Потенциальные импортеры выжидают, когда в результате просчетов и нездоровой конкуренции в сфере отечественного производства яиц отрасль окончательно погибнет. Гибели отрасли, которая на 100% обеспечивает страну куриными яйцами, способствуют сами производители. В настоящее время яйца портятся на складах, в связи с чем продаются по цене в 3-4 раза ниже себестоимости, предприятия день и ночь занимаются забоем птицы. Но дело не только в перепроизводстве.
КРУПНЫЕ ПТИЦЕФАБРИКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ 70-80% ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ, которое в годовом разрезе составляет порядка 600 млн штук. Остальное производят мелкие производители. В результате роста мощностей, в основном у двух компаний – Ереванская птицефабрика (ЕрПФ) и "Аштарак дзу" — в этом году перепроизводство составит 60 млн штук. А экспортировать излишек некуда. Дело в том, что все наши соседние страны перешли на европейские стандарты производства яиц и произведенную по устаревшим ГОСТам нашу продукцию никто не принимает. Да и транспортировка яиц на расстояние более 500 километров по тем же стандартам запрещена. "Аштарак дзу", сравнительно новая компания, которая переоценила возможности нашего рынка и построила мощностей больше, чем было необходимо рынку. С 2008 года она вдвое увеличила производство – до 350 и более ящиков в день.
Однако основным виновником сложившейся ситуации является самый крупный производитель – ЕрПФ, входящий в структуру холдинга X-Group. За последний год Ереванская птицефабрика увеличила производство втрое – до 950 ящиков в день, что составляет треть всего рынка. К слову, эта компания воспользовалась антикризисными фискальными преференциями правительства, что позволяет ей сегодня снижать цены на яйца. В частности, осенью прошлого года налог на добавленную стоимость с импортированного компанией оборудования был отсрочен на три года. Закон также предусматривает, что взимание НДС с произведенного на данном оборудовании товара также откладывается. Кроме того, ЕрПФ выиграла тендер на поставку яиц для армии, что является каналом стабильного сбыта продукции по фиксированной цене. В результате у X-Group возникли возможности реально снизить цену продукции на общем фоне перепроизводства.
Дальше ситуация стала стремительно усугубляться. Особенно проблема обострилась с наступлением жаркой погоды, поскольку возникли сложности с хранением продукции. Яйца обычно хранят 28 дней. В первые 4-5 дней им необходима температура 20-22 градуса, а после этого, до 28-го дня, яйца (уже перешедшие во 2-ю или 3-ю категорию) должны храниться при температуре до 12 градусов. Для хранения таких объемов продукции холодильных хозяйств в республике не хватает. В этом еще один просчет производителей, поскольку наращивать объемы производства, инвестировать миллионы долларов без учета возможности ухудшения конъюнктуры рынка является ошибкой.
В 2009 ГОДУ НАШИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ БЫЛО ЭКСПОРТИРОВАНО БОЛЕЕ 300 ТЫС. ЯИЦ. Экспорт осуществляется лишь в Грузию, однако с внедрением в этой стране новых стандартов экспортировать туда мы больше не можем. Кстати, специалисты указывают, что более свежими куриные яйца бывают обычно у малых производителей. Дело в том, что у крупных производителей нет проблем с оборотными средствами, необходимыми для закупки новой партии корма. Малые же пытаются поскорее сбыть товар и получить деньги для закупки новой партии корма.
Сегодня крупные производители несут убытки до $25 тыс. ежедневно, поскольку оптовые цены на продажу яиц ниже себестоимости их производства – порядка 25-29 драмов. Так долго длиться не может, так как от сложившейся ситуации страдают все – и мелкие, и крупные производители. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – квотирование производства. Оно должно быть добровольным, в связи с чем организовать процесс квотирования сложно – не все производители до конца понимают риски ситуации. В любом случае, квотирование будет носить временный характер, пока рынок не стабилизируется. В противном случае мы рискуем не только потерять малых производителей, но и отрасль в целом, что чревато переходом на импорт яиц и их стоимостью к Новому году по 100-120 драмов.
Параллельно для оздоровления рынка необходимо внедрить современные европейские стандарты, позволяющие экспортировать продукцию хотя бы в Грузию. Вообще стандарты позволят выпускать по-настоящему экологически чистую продукцию. В первую очередь речь идет о свежести продукции, условиях содержания птицы и требований к кормам. Внедрение стандартов потребует от производителей немалых инвестиций. Если крупные смогут изыскать средства, то малым это не под силу. Правительство предварительно одобрило идею поддержки малых производителей в деле перехода на новые стандарты. А те предприятия, которым трудно будет перейти на новые стандарты, смогут сдавать продукцию на крупные предприятия или перерабатывать в порошок и иные полуфабрикаты.
КРУПНЫЕ ПТИЦЕФАБРИКИ ИМЕЮТ ТАКЖЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ. Ее в большей части мы импортируем: из 32 тыс. тонн потребляемого нами ежегодно птичьего мяса мы производим лишь до 10 тыс. тонн. К слову, когда ЕрПФ завозила оборудование и получила от государства фискальные преференции, то мотивировала их необходимостью производства именно мяса птицы, что было бы направлено на импортозамещение. Однако оборот средств при производстве мяса более долгий, чем при производстве яиц. Видимо, этим и было обусловлено нарушение хозсубъектом данных, но не исполненных обещаний.
А возможности производства мяса как в плане импортозамещения, так и экспорта большие. Соседние Иран и Ирак, да и вообще арабский мир, готовы закупать у нас мясо на определенных условиях в неограниченных с точки зрения потенциала нашей экономики количествах. К примеру, наша курятина довольно успешно может конкурировать с дешевой южноамериканской в случае, если она будет свежей, а не замороженной. Кроме того, в числе экзотических требований исламского мира – особая технология убоя птицы вплоть до сопровождения убоя национальной музыкой. В общем, есть где поработать по-умному, вместо того чтобы грубо душить мелких конкурентов в своей стране.
Несмотря на то что Госкомиссия по защите экономической конкуренции инициировала изучение процесса ценообразования на рынке яиц, действенных механизмов разрулить эту ситуацию у нее нет. К примеру, оштрафует она ЕрПФ на 500 тыс. драмов за демпинг. А что с того, если компания несет и готова каждый день нести убытки в 20-кратно большем размере – лишь бы загнулись другие производители? Принудить играть по правилам комиссия никого не может. Выход лишь в благоразумном сотрудничестве и партнерстве всех производителей.
P.S. Когда статья была готова к печати, стало известно, что пострадавшие от антиконкурентной политики ЕрПФ производители решили постепенно восстановить цены на свою продукцию, несмотря на демпинг. Фактически X-Group не отказывается от своей политики выдавливания с рынка конкурентов, даже когда ею стала интересоваться Комиссия по защите экономической конкуренции.