Логотип

ПЕРЕПУТЬЕ

Отношения общества с государством в различные времена складывались по-разному.

Издавна, еще с тех времен, когда в государствах вместо президентов с премьерами трудились государи с королями, султаны с гаремами, императоры с фаворитками, а общество скакало, ходило, плавало, бегало, стреляло и, как могло, берегло свое государство.

Отношения эти от внимательной чуткости доходили до настороженной подозрительности. В зависимости от настроения. А настроение в свою очередь зависело от этих отношений. Чтобы не получилось замкнутого круга,  общество все же запасалось сухофруктами, керосином, пшеницей и шерстяными чулками, хранило в них в одностороннем порядке квитанции, патроны и золотые серьги, облегчая государство от мелочных о себе забот.

Вместе с тем общество смотрело на свое государство временами восторженно, даже с некоторым горделивым упорством, но терпимо и добродушно. Не менее внимательно, заботливо, учредительско-попечительски государство рассматривало общество. Оно понимало, конечно, что ему без общества просто некому будет служить. Тем более что службу эту общество оплачивало мясом, вином, рыбой, табаком, мукой, аккуратно поставляло ему поэтов, уголь, руду, портных, барабанщиков, ювелиров, космонавтов, сапожников, балерин, древесину и многое другое. Так что государство постоянно имело при себе определенное количество общества. Пропорциональное разумным нуждам. В полезных налоговых пределах.

Иногда по ночам государство переодевалось в общественное платье и смешивалось с ним в толпе, чтобы разузнать, какие у общества запросы, думы и намерения. Заходило в дома, заглядывало в окна. После чего удовлетворяло эти запросы и предотвращало намерения. Потом эту скромную службу с переодеванием стали выполнять специалисты и добровольцы, которые по привычке так и остались в обществе до сих пор. Тогда государство и общество еще не имели обыкновения меняться местами, хотя такие громкие и шумные перестановки иногда и происходили. Потом все успокаивалось и начиналось с чистого листа.

Теперь государство набирается из общества, а общество входит в государство. Потому что оба они, как окончательно выяснилось, принадлежат к одному и тому же анатомическому виду.

Генетический анализ и сравнение ДНК-тестов показали, что общество и государство состоят из одних и тех же молекул и атомов, с одинаковыми свойствами: внешним видом, фотогеничностью, характерными физическими недостатками, брачными и внебрачными церемониями, типовой процедурой естественного воспроизводства и средней продолжительностью земной жизни. Здесь между ними, можно сказать, полная гармония. Именно поэтому они рассматриваются на политической арене как взаимозаменяемые, биологически совместимые гуманитарные доноры.

В связи с этим общество должно считаться с тем, что государство имеет закрепленное право раз в 4-8-12-36 лет добровольно передавать свои рабочие места обществу, чему общество не должно противиться и в свою очередь уступить взамен какое-нибудь подходящее ООО или ЗАО. Чтобы государство не теряло квалификацию. Поскольку оно до перераспределения совершенно лишено возможности запустить собственное ГОО, ГАО или ЗАГ. Такая эстафета позволяет им время от времени вникать в обоюдные проблемы и вместе двигаться, единым темпом и скоростями.

Как видите, и у того и у другого нелегкая судьба. Особенно у государства. Вы не поверите, но государство полностью связано по рукам и ногам, поскольку общество его считает своей собственностью. Оно так и выражается – "даже в собственном государстве…" или "из моего собственного государства…" Государству такое и в голову не придет – считать общество корпоративной или частной собственностью.

Конечно, нельзя не заметить, что и государство имеет кое-какую собственность. Хотя этот вид собственности скорее символический (граница, гимн, капелла, государственный герб, язык, флаг, долги, филармония, тюрьмы, облигации и др.) — он не подчиняется рыночной экономике, его нельзя продать, обменять, заложить, подарить, использовать в ипотеке, его можно только передать по наследству – следующему по счÂшту государству.

Выходит, положение общества все же завиднее. Потому, что никакой другой государственной собственности у государства, к сожалению, не наблюдается. Это крайне несправедливо, но это так.

Чего же у них поровну или одинаково? Про молекулы и атомы вы, конечно, помните. Именно из-за этого общество и государство одинаково уязвимы. Они оба под нотариальной распиской и контролем перед Большим Сообществом. Это накладывает уравновешенное уважение одного к другому, не позволяет проводить односторонние, неразумные, невыгодные решения, образовывать у Сообщества безразличное к обоим отношение. И этот фактор умело используется обществом в косвенных целях, постоянно держит государство в предварительно напряженном состоянии. Когда общество занимает место государства, напряжение сразу же меняет вектор направления.

Перед Сообществом оба они – и общество, и государство — должны стараться вести себя корректно, прилично, воспитанно, законно, уважать права и обязанности составляющих их микроорганизмов. Наедине друг с другом они могут по-дружески сорваться и перейти на "ты", вспомнить прежние обиды и договоренности, обещания и долги. Общество в этом вопросе обычно задает тон, не зная выходных. Оно должно быть постоянно в курсе и недовольно – это его работа, а сливать свой негатив на государство – его обязанность. Таков у него характер. Такая у него установка.

Для этого общество использует предоставленные ему широкие демократические возможности: средства массовой информации, а также свободу слова, отдельных фраз и предложений, забастовки, марши, грузовики и палатки.

Совсем не исключено и даже оправданно, что вы можете находиться какое-то время в одной из таких палаток, потом, утомившись, выйти из нее на свежий воздух размять ноги и оглядеться. Поэтому вам надо в уме постоянно держать два готовых варианта поведения: один – в обществе, другой – в государстве.

При этом следует учесть, что находиться в обществе гораздо выгодней и долговечней. Поскольку общество, как правило, переживает государство.

Есть немало примеров, когда государство исчезло, самоустранилось, а общество выжило и продолжает как бы жить дальше. Когда общество за небольшой промежуток времени, даже за одну рабочую смену сменило два-три государства. Или вот случай, когда общество — здоровое, бойкое, закаленное, а его государство – новое, хрупкое, не признанное этим самым Сообществом. И такое общество, не подозревая о последствиях этого несоответствия, инстинктивно рождается, учится, женится, работает, живет, любит, стареет и от случая к случаю умирает, вопреки общепринятому международному этикету.

Такое опрометчивое и нерасчетливое поведение может в конце концов привести к тому, что однажды самодеятельность общества – свадьбы, роды, дипломы, крещения, долги, кредиты, болезни, стаж, паспорта, аборты и панихиды – могут быть аннулированы центральным Сообществом без права на апелляцию. Из-за отсутствия на них циркулярного госзаказа. Здесь отчетливо вырисовывается, что у Сообщества и с историей не блеск и с географией не ярко.

Это обстоятельство не очень-то волнует общество, оно и по 500-600 лет умело обходилось без государства. Отсутствие конницы, послов, духового оркестра, пушек, киностудии и другой характерной атрибутики его особо не смущало. К этим неудобствам оно давно привыкло. Оно веками ложилось и вставало без государственной поддержки и даже без собственного музыкального гимна. Это время, конечно, наложило отпечаток на выносливость общества, освободило его полностью от cиндрома иммунного дефицита. Выявило особые способности на различные суровые случаи жизни.

Однако ошибочно думать, что сегодня вы можете жить автономно от государства. В одиночку. Приведенный выше пример – нетипичный. Это напоминание скорее научное и не должно вас вводить в виртуальное заблуждение, тем более эйфорию.

Без государства жить нельзя – вся планета покрыта сплошными государствами. Посмотрите на глобус, загляните в Кадастр недвижимости полушариев. Нет ни одного дерева, камня или речки, которые не находились бы в государстве. Даже необитаемые острова, тундра, джунгли, пустыня, степь, тайга – все они под государственными флагами и в положенных геодезических колышках. Нет такого айсберга, вулкана или болота. Получается, не успели вы выехать из своего – сразу попадаете в соседнее. Если вас даже на худой конец изолируют от общества, вы все равно остаетесь в государстве. И то, что вы постоянно шантажируете свое государство, блефуете миграцией и переселением, учтите: когда-нибудь оно очень даже с удовольствием может пойти вам навстречу.

И если вы уедете сразу всем обществом, никоим образом вы ему не навредите, не досадите, не помешаете, поскольку вместо вас государство вполне способно набрать новое общество из легионеров и волонтеров, более молодое и перспективное, как в футболе или легкой атлетике. Распределит между ними ваше недвижимое имущество и конфискованные на таможне товары, начнет хорошо оплачивать их высокую гражданскую ответственность и профессиональную сознательность. И вы останетесь в дураках. Потому что в новом государстве, куда вы приехали, все почти точно так же, только на другом государственном языке и с другой географией. Но строго по правилам и законам, к которым вы так и не привыкли.

Уже там вы будете, как бесконтрактник, жить и работать на общественных началах, нести на себе общественную нагрузку этого другого государства – оплачивать его банкеты, прачечную, командировочные и суточные. И на долгое время лишитесь возможности когда-либо поменяться с ним местами.

Так что подумайте хорошенько, какой из двух вариантов поведения вам следует в подобных случаях задействовать, прежде чем выйти из палатки на свежий воздух поразмяться.