НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ПО ИТОГАМ ПЕРВОГО КВАРТАЛА, ТАК И ПОЛУГОДИЯ, В ДЕСЯТКЕ ЛИДЕРОВ СПИСКА НЕТ ЗММК, который в предыдущие годы постоянно занимал верхние строчки. Почему это так, известно. Напомним, ранее глава КГД объяснял эту ситуацию так: «По итогам 2024 года у ЗММК зафиксировано снижение объемов реализации по сравнению с 2023 годом, в связи с чем снизилась сумма роялти, подлежащая уплате в 2025 году. Кроме того, поскольку в 2024 году предприятие внесло значительные налоговые предоплаты, часть выплаченной суммы в первом квартале 2025-го была возвращена». Иными словами, из-за того, что в прошлом году комбинат меньше продал продукции, но при этом заплатил налоги авансом, в этом году он стал меньше платить налогов. Когда компания вернет свои утраченные позиции в этом рейтинге, сказать сложно. Но это к слову. В данном случае речь пойдет не о лидерах списка, не о конкретных компаниях. Речь о перераспределении налогового бремени между крупным бизнесом и МСБ.
Согласно представленным данным, в первом полугодии текущего года крупный бизнес нарастил объем выплат в госбюджет, выплатив более 986 млрд драмов, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 900 млрд драмов. Но тут важнее еще один параметр. Дело в том, что в первом полугодии прошлого года всего налоговые доходы бюджета составили 1 трлн 188 млрд драмов. Соответственно в 2024-м (в первом полугодии) 75% всех налогов выплатил крупный бизнес, а 25% — МСБ. Так вот, в этом году за указанный период общая сумма налоговых выплат составила 1 трлн 356 млрд из которых 986 млрд, как уже было отмечено, заплатил крупный бизнес. Таким образом доля крупного бизнеса в общем притоке налогов в казну составила уже 72%. А МСБ, соответственно – 28%. Эти показатели, по сути, наглядно демонстрируют как раз то самое перераспределение налоговой нагрузки. В разрезе всего одного года крупный бизнес стал платить меньше за счет роста налогового бремени МСБ.
Такая ситуация лишь подтверждает прежние прогнозы, касающиеся негативных последствий для малого и среднего бизнеса от недавно введенных налоговых новшеств. И тут, пожалуй, уместен еще один прогноз. Судя по всему процесс, перераспределения налоговой нагрузки в пользу крупного бизнеса и в ущерб МСБ будет продолжаться. Ведь если на старте реализации налоговых новшеств уже зафиксирован такой результат, то есть основания полагать, что дальше доля МСБ будет только расти…