ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАРЯДУ С ПРИЛИЧНЫМ РОСТОМ ДОХОДОВ отмечен колоссальный рост дефицита бюджета. Если в январе-мае 2022-го года этот показатель составлял 46,3 миллиарда драмов, то в тот же период текущего года бюджетный дефицит увеличился более чем в два раза, достигнув 100,7 миллиарда драмов. Иными словами, перерасход государственных средств в разы опережает темпы поступления денег в бюджет.
В принципе, драматизировать ситуацию не стоило бы – в конце концов, не будем забывать, что дефицит, причем огромный, заложен в самом бюджете. В частности, планируется, что по итогам этого года он составит 289 миллиардов драмов. Только вот есть здесь один нюанс.
В начале июля министр финансов, на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сообщил, что в первом квартале текущего года зафиксировано серьезное недовыполнение плана по части капитальных расходов. «Сбор доходов продолжается, фиксируя высокие темпы из-за экономического роста и роста цен. Тем не менее, темпы текущего года уступили показателям 2022 года. На это негативно повлияло недорасходование средств», — отметил он. А еще министр сообщил, что недорасходование бюджетных средств по линии капитальных расходов оценивается в 8% и в основном связано с недорасходом в сфере обороны.
Таким образом, констатируем следующие факты. Во-первых, при росте экономики страны, при росте доходов бюджета и росте перерасхода казенных средств, существенно сократилась реализация капитальных программ. Во-вторых, при постоянной угрозе военной агрессии капрасходы на оборону страны, мягко говоря, вовсе не приоритетны для этого правительства. И это просто дико.
А еще возникает резонный вопрос: если для правительства Армении в сегодняшней ситуации обороноспособность страны не заслуживает приоритетного внимания, то что же заслуживает? И тут, опять же, обратимся к статистическим данным за период январь-май текущего года. Так вот, на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли затраты бюджета Армении на государственные службы общего назначения, на 27% выросло государственное финансирование сферы охраны окружающей среды, на 12% увеличились расходы по статье «экономические отношения».
В апреле прошлого года, выступая в парламенте, Никол Пашинян заявил, что рост объемов капитальных расходов считается приоритетным для действующего правительства. «Повышение капитальных расходов и их эффективности мы считаем одной из важнейших социально-экономических задач, стоящих перед страной. Потому что тем самым открываются новые рабочие места, повышаются зарплаты. Нами принято политическое решение не сокращать капрасходы в случае любого экономического сценария», — сказал он.
Интересно, что провалило реализацию этой задачи армянское правительство даже при самом благоприятном экономическом сценарии. При том, что в прошлом году страна зафиксировала 12-процентный экономический рост, оказалась на четвертом месте в мире по этому показателю. Но… Даже при таких замечательных исходных условиях правительство свою задачу не выполнило, не осознавая важности капитальных расходов бюджета.