19 декабря в Гей-Гельский (бывший Ханларский) район Азербайджана прибыла колонна из 16 машин, в том числе 12 грузовиков и 4 микроавтобуса марки "Форд". В каждой машине было примерно по 10-12 человек курдской национальности. Автомобили направились в три деревни района — Морут, Гаракешиш и Зурнабад. Согласно источнику, судя по тому, что общавшиеся между собой на родном языке курды разговаривали с местными жителями на турецком языке, это были курдские переселенцы из Турции. Приехавшая в район 30 ноября сего года и расселенная в Казахском, Шемкирском, Дашкесанском в Гей-Гельском районах большая партия курдских переселенцев из Иракского Курдистана турецким языком не владела и была лишена возможности общаться с местным населением. У новой партии курдов также отсутствовали флаги и гербы Иракского Курдистана, которыми щеголяла предыдущая колонна.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КУРДОВ ИЗ ИРАКА И ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН серьезно волнует местных жителей, усматривающих в этом явлении угрозу своему спокойному существованию. Проблема усугубляется тем, что курдским переселенцам предоставляется возможность легкой и безболезненной интеграции в общество, в частности, они освобождаются от многих налогов. Пользуясь этим, курды создают строительные артели по этническому признаку, открывают многочисленные дешевые кафе и пункты питания, разоряя местных дельцов. В районах резко увеличились случаи скотокрадства. Многочисленные и практически легальные публичные дома вдоль трассы Казах-Гянджа, а также в городах и поселках на западе Азербайджана тоже принадлежат исключительно приезжим курдам. Справедливости ради, считает источник, нужно указать, что для обслуживающих клиентов в этих заведениях молодых азербайджанок, мужья которых давно уже обосновались в России, "работа" в злачных заведениях зачастую является единственным источником пропитания для детей.
Робкие жалобы азербайджанских тюрок на произвол курдов жестко пресекаются местной администрацией и полицией. Жители уверены, что массовое переселение курдов в республику происходит согласно плану всесильного в республике Рамиза Мехтиева, фактического и полноправного хозяина западных регионов Азербайджана и, по совместительству, руководителя аппарата администрации президента И. Алиева.
11 декабря сего года группа жителей села Топалгасанлы обратилась к главе исполнительной власти Гей-Гейльского района Арифу Сеидову с жалобой на чинимый приезжими курдами произвол, в том числе скотокрадство и наличие в райцентре нескольких домов терпимости. А. Сеидов в грубой форме ответил им, что настоящие азербайджанские мужчины должны уметь охранять свой скот и защищать свою честь. А если они наслаждаются любовью чужих женщин в чужих странах, то "пусть не обижаются на то, что происходит здесь". "Берегите свои семьи, тогда все эти заведения закроются сами по себе", — добавил он.
МЕЖДУ ТЕМ МЕЖДУ ПЕРЕСЕЛЕННЫМИ ИЗ ТУРЦИИ И ИРАКА КУРДАМИ И МЕСТНЫМИ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ НАЗРЕВАЕТ И ДРУГОЙ КОНФЛИКТ – религиозный. Дело в том, что прибывшие в Азербайджан курды исповедуют суннитскую версию ислама, а азербайджанцы – шиитскую. Противоречия между этими ветвями ислама имеют не только исторический характер. Кровавое противостояние суннитов и шиитов в Ираке находит свой отклик в Азербайджане. Особой нетерпимостью к шиитам отличаются иракские курды. Они сторонятся азербайджанцев, не прикасаются к приготовленной азербайджанками пище и даже пытаются не допускать их в мечети. "Больших столкновений не было, но отдельные стычки уже имели место". Обстановка напряженная, особенно в деревнях, в которых количество переселившихся курдов уже сопоставимо с числом проживающих там азербайджанцев, как, например, в Гаракешише.
Нельзя сказать, что политические силы в Азербайджане спокойно взирают на массовое переселение курдов из Турции и Ирака. Особенно часто слышны протесты со стороны националистических партий, в первую очередь Мусавата. Так, азербайджаноязычная газета "Ени Мусават" (www. Musavat.com) с 1993 года неоднократно поднимала эту тему на своих страницах. Аналитики этой газеты обратили внимание на то, что приезжие курды, как правило, "селятся по пути прохождения нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, а также в районах нефтепромыслов". Газета также отмечает, что "много приезжих курдов аккумулируется в Баку, Сумгаите, Гяндже, а также в Самухском и Гей-Гельском районах". Редактор этой газеты считает, что переселению курдов в Азербайджан способствуют министр по чрезвычайным ситуациям К. Гейдаров и начальник личной охраны И.Алиева Б. Эйюбов, однако представляется, что основная роль все-таки принадлежит самому И.Алиеву и уже упомянутому Мехтиеву. Что касается нефтепровода, то и тут, думается, мусаватисты ошибаются: нефтепровод БТД нужен правящему в Азербайджане режиму как воздух.
Не выдерживает критики и распространяемое бакинским официозом мнение о том, что курды нужны Азербайджану в качестве военной силы в противостоянии с НКР. Курды никогда не отличались военной организованностью: они веками специализировались исключительно на набегах. А вот мнение о том, что клан Алиевых создает себе социальную базу из этнически родственных им курдов, скорее всего весьма близко к истине. Зачем иначе И.Алиеву создавать на свою голову проблемы с Турцией?