"Неблагодарные" потомки, танцуя на обломках аодовского агитпропа, непременно сложат ему оду: "Ребята, — скажут потомки, — вы старались, но вас подвело воображение". Потомки будут правы. Это подтвердит цитата из первополосной агитки печатного органа АОД — газеты "Айк" за 6 декабря: "В годы правления Тер-Петросяна в зоне бедствия было осуществлено квартирное строительство гораздо больших объемов, нежели за 10 лет правления Кочаряна и последние 7 месяцев". Какая убогая фантазия! Врать надо так, чтобы всем было весело. К примеру, можно было сообщить, что вождь АОД первым высадился на обратную сторону Луны (за стройматериалами) и провел на ней полтора часа без скафандра…
Аодовский грабеж и обогащение левоновской элиты начались как раз с грабежа гуманитарной помощи, строительных машин и механизмов, которые после землетрясения со всего мира прибывали в зону бедствия, но это к слову о том, что если общественность вдруг вздумает отметить дату строительства Давидашенского моста, то аодовский агитпроп непременно сообщит, что достроил мост Левон Акопович лично, своими руками…
Ребята действительно стараются. И стихи, и слова для песен, и памфлеты, и лозунги, и призывы, и акции, и … ежедневные совместные усилия аодовских газет — всего лишь привычное чтиво, которое уже не будоражит умы. Дж.Буш, покидая свой пост, не побоялся признать свои ошибки и заявил о них открыто, не пытаясь переложить свою вину на других. На это способен сильный президент сильной страны. Левон Акопович, вернувшись в действующую политику после 10 лет молчания, начал с того, что заявил с трибуны одного из первых своих митингов, что экономика социалистической Армении находилась на столь низком уровне, что аодовцам нечего было грабить, дескать, аодовского грабежа не было, дела мазута не было, аодовского беспредела не было…
Аодовский агитпроп с первых лет правления Тер-Петросяна в поте лица трудился над созданием культа его личности. Ничто другое его не занимало, потому что ни на что другое попросту не было спроса. Тер-Петросяну нравилось только то, что возвеличивало его до славы Де Голля. Вряд ли политическая карьера Артура Багдасаряна в годы аодовского правления сложилась бы столь удачно, если бы он не написал, что "по уровню харизматичности Тер-Петросян превзошел президентов остальных 14 республик" и что "человечеству известны такие же харизматические лидеры — Черчилль, Рузвельт, Кеннеди".
Левон Акопович всегда был сильно падок на лесть, именно поэтому предпочитал окружать себя людьми недалекими и свято верующими в его, Тер-Петросяна, политический гений. Сегодня ситуация повторяет ту, что сложилась в начале 90-х. Левона Акоповича окружают представители бывшей аодовской элиты да пара-тройка молодых людей, явно и откровенно копирующих повадки своего вождя, — когда говорит пресс-секретарь левоновского конгресса Арман Мусинян, то кажется, что перед тобой лично Левон Акопович: Мусинян, сам того не чувствуя, в точности копирует манеры и жестикуляцию своего вождя и учителя. Человеку с трезвой самооценкой подражатели не нравятся, но Тер-Петросян не из их числа.
Времена харизматических лидеров прошли, сегодня время лидеров иного типа. Харизматические лидеры типичны для тоталитарных обществ, а общество, которое стремится к тому, чтобы состояться как гражданское, нуждается в лидерах новой формации. Видный теоретик британской пропаганды лорд Нортклифф утверждал, что грамотная пропаганда не приемлет наглой лжи, а когда этой наглой ложью ежедневно бомбардируют массовое сознание, то "неокрепшие умы поддаются, а мыслящая публика болеет отрыжкой". Особенно если эта мыслящая публика информирована о том, что в бытность президентом Тер-Петросян ни разу не посетил зону бедствия, зная наверняка, что там ему будет оказан не самый, мягко говоря, радушный прием. И это, как говорил герой одной популярной киноленты, не просто голый факт, а так оно и было на самом деле…
Не нами подмечено, что самые истеричные атаки на второго и третьего президентов аодовский агитпроп предпринимал и предпринимает после того, как президент перерезает ленточку, вводя в эксплуатацию новый объект. Напряжение усиливается, когда второй и третий президенты делают это сообща. Казалось бы, откуда эта немотивированная ярость, с которой аодовский агитпроп обрушивается на второго и третьего президентов за каждую ленточку? Ответ отчасти озвучил второй президент, когда комментировал участие своего предшественника в уличном шествии. Кочарян сказал, хорошо, мол, пусть походит, посмотрит по сторонам, на Северный проспект и на многое другое и пусть спросит себя — при нем положили хоть камень на камень?.. Если бы! Если бы такое имело место быть, то аодовский агитпроп не бесился бы при виде перерезанных ленточек…
Возвращаясь к "неблагодарным" потомкам, еще раз отмечу, что ребята из аодовского агитпропа действительно стараются изо всех сил, большевистская "Правда" в сравнении с их стараниями — просто детский лепет. Чернуха, полуправда и, наконец, откровенная ложь — действительно могучие орудия промывания мозгов, но аодовский агитпроп подводит куцее воображение — врать и впрямь надо так, чтобы всем было весело…