Если до 2015 года мы не перейдем на цифровое вещание, то в Армении сократится количество телеканалов, а совершенствовать закон в дальнейшем можно постоянно. Теперь же главная цель – принять его, дабы не задерживать переход на цифровое вещание, заявил во время парламентских слушаний, организованных постоянной парламентской комиссией по вопросам науки и образования по проекту поправок в закон "О телевидении и радиовещании", председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Григор АМАЛЯН. К слушаниям по законопроекту, подвергшемуся резкой критике в парламенте, проявили интерес представители общественных организаций, международных структур, посольств. Напомним, что, несмотря на множество замечаний и предложений депутатов к, по их же характеристике, сырому, некачественному документу, парламент тем не менее принял законопроект в первом чтении.
КАК ПРОИНФОРМИРОВАЛ ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ МУШЕГ ТУМАСЯН, документ предполагает, что в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, а в марзах — 9 и 4 соответственно, при этом ереванские телеканалы будут транслироваться и в марзах. Причем 2 из 18 вещающих в столице телекомпаний будут общественными, 5 – общей направленности, 5 – тематическими (детские, культурные, музыкальные и др.), еще 5 — ретранслирующими. Позднее, когда будет завершен переход на цифровое вещание, будет создана сеть частного вещания. Перейти же на цифровое вещание предусматривается 20 июля 2013 года, а до этого телеканалы и радиостанции будут вещать параллельно в цифровом и аналоговом формате.
Правительство спешит с принятием этого законопроекта, так как на 20 июля 2010 года намечен конкурс на предоставление лицензий. Последние выдаются сроком на 10 лет. Результаты конкурса, который проведет НКТР, станут известны в январе 2011-го. С 20 июля 2013 года на всей территории Армении аналоговое вещание будет прекращено, сигнал будет приниматься только в цифровом формате. В связи с этим, по словам замминистра, законопроект включает так называемый социальный пакет стоимостью 4 млрд драмов. На эти средства государство обеспечит социально необеспеченные семьи декодерами, поскольку, по подсчетам министерства, лишь 4-5% населения сегодня имеют цифровые телевизоры. Впрочем, воспользоваться помощью государства смогут до 150 тысяч семей. Остальным же "оцифровка" аналоговых телевизоров обойдется в 50-60 долларов.
Однако, как отметил председатель НС Овик Абрамян, в законопроекте не был решен ряд существенных вопросов. В частности, в уточнении нуждаются порядок организации и проведения конкурсов, роль и функции регулирующего органа, полномочия НКТР и Минэкономики. В отличие от Г.Амаляна, спикер считает, что проект следует усовершенствовать так, чтобы в нем не осталось лазеек.
По большому счету ничего нового, что уже было озвучено во время двухдневного обсуждения законопроекта, не прозвучало. Представители исполнительной власти уже были знакомы с озвученными ранее экспертами Ереванского пресс-клуба, Комитета по защите свободы слова, общественной организации содействия СМИ "Интерньюс" замечаниями. Обсуждения прошли также в офисе ОБСЕ и у омбудсмена.
ДЕПУТАТ ОТ "БАРГАВАЧ АЙАСТАН" НАИРА ЗОГРАБЯН ВНОВЬ ПОДНЯЛА ПРОБЛЕМУ отсутствия в законопроекте одного из важных положений: обеспечение плюрализма мнений, кстати, имеющегося в действующем законе. Кроме того, она отметила, что организация "Телемедиаконтроль" провела исследование на предмет предпочтений общественности по поводу тематических разграничений и результаты этого исследования весьма беспокоят депутата. Поскольку идти на поводу у спроса на каналы музыкальной направленности означает фиксировать существующую сегодня нелицеприятную ситуацию в эфире, где главенствует рабис.
Предложение депутата от АРФД Арцвика Минасяна — прописать в законопроекте механизм определенных шагов в случае бездействия НКТР — оказывается, в действующем законе уже имеется, просто этими механизмами (скажем, потребовать выполнения функций в судебном порядке) никто до сих пор не воспользовался. Впрочем, это не единственное предложение депутатов от АРФД, они представили авторам документа около 3 десятков предложений и замечаний.
Вообще у участников мероприятия было немало вопросов технического характера, решение которых, по словам авторов законопроекта, — вопрос будущего. А пока, мол, его следует рассматривать как временный документ, всего лишь обеспечивающий переход телевидения и радио на цифровое вещание.
Мушег Тумасян пообещал, что авторы документа обсудят все предложения и замечания, а какие из них будут приняты или нет и почему, станет известно 3 июня.