Логотип

ПЕРСОНЫ И «ПЕРСОНАЛКИ»

За 2 года число служебных авто для чиновников возросло. . . в 5 раз!
В начале 2005 года у правительства Армении, по-видимому, дошли наконец руки до упорядочения и регулирования сферы использования в системе госуправления служебных автомобилей. Именно тогда, а точнее — 17 февраля было принято правительственное постановление N194-Н "О предоставлении, эксплуатации и обслуживании служебных автомашин государственных органов Республики Армения", которое было утверждено главой государства 10 марта. Указанный документ имел и два приложения: порядок и лимит соответствующих транспортных средств.
Сразу заметим, что в Порядке предоставления, эксплуатации и обслуживания служебных автомашин последними считаются, во-первых, служебные автомашины для обслуживания должностных лиц (назовем их "персоналками") и, во-вторых, служебные автомашины для обслуживания госорганов, в том числе дежурные служебные автомашины. Соответственно тогда же Министерству финансов и экономики РА было поручено рассчитать и ежегодно закладывать в госбюджет отдельной расходной строкой платежи за транспортные услуги (то есть за содержание, сохранение служебных автомашин) , а Министерству транспорта и связи РА — разработать и представить в правительство нормативы эксплуатации и обслуживания подобных автомобилей.
Тогда же, то есть ровно два года назад, были четко расписаны и представлены в виде перечня лимиты на служебные автомашины различных государственных органов. Так, в распоряжение аппаратов президента и правительства, министерств и ведомств при правительстве РА были выделены в основном служебные автомашины для обслуживания должностных лиц, то есть персональные автомобили. Чтобы читатель наглядно представил, о чем идет речь, приведем (по убывающей) количество автотранспорта для некоторых министерств и ведомств. Итак, Министерство торговли и экономического развития получило в свое распоряжение 14 автомобилей, Минсельхоз — 13, Министерство охраны природы — 12, Минфинэкономики и Минтруда и по социальным вопросам — по 10, Министерство образования и науки — 9, Минздрав, Минтранс и связи, Минкульт и по вопросам молодежи — по 8, Минэнерго и МИД — по 7, Управление госимущества и Госкомводхоз (оба — при правительстве РА) — по столько же, Минградостроительства и Госкомитет кадастра недвижимого имущества при правительстве РА — по 6, ГУГА РА — 4.
Некоторые ведомства в плане автообеспечения выглядели более скромно: Нацстатслужба РА получила 3 машины (две "персоналки" и одну, так сказать, общую) , Госкомиссия по защите экономической конкуренции — 4 (3+1) , Совет общественной телерадиокомпании Армении — 3 (2+1) , Нацкомиссия по телевидению и радио РА — 4 (3+1) , Комиссия по регулированию общественных услуг РА — 4 (3+1) , Центризбирком РА — 4 (3+1) , Совет гражданской службы РА — 4 (3+1).
При этом в уже упомянутом Порядке в пункте 8 сказано, что "для обслуживания мэрии г. Еревана выделяется 9 служебных автомашин" (это количество на тот момент соответствовало указанному в перечне плюс 7 персональных авто, то есть всего 16). А вот пунктами 6 и 7 введены ограничения на количество служебных автомашин для обслуживания областных администраций РА. Так, на эти цели каждому марзпетарану полагалось по 2 машины, а в случае, если количество общин данного марза превышает 100, еще одна дополнительная. Как указано в перечне, в каждом из 10 марзов число служебных автомобилей "для обслуживания госорганов" действительно либо 2, либо 3. Плюс на каждую областную администрацию еще по 4 "персоналки".
Заметим также, что указанное постановление регулирует не весь, так сказать, госпарк автомашин, исключая из сферы своего воздействия, к примеру, автомобили для обслуживания аппаратов президента и правительства РА, а также силовых ведомств. Как бы то ни было, мы можем твердо констатировать, что ровно два года назад количество всех служебных автомашин госорганов Армении (подпадающих под действие указанного постановления) было лимитировано цифрой 332, из коих 291 "персоналка" и 41 "общая".
Между тем нам на глаза попалось довольно свежее правительственное постановление, принятое в декабре прошлого года и в том же месяце утвержденное президентом. Этот документ имеет номер 1806-Н и именуется "О внесении изменений в правительственное постановление N194-Н от 17 февраля 2005 года", то есть в то самое постановление, о котором мы и ведем речь. Так вот: все изменение сводится к тому, что число "персоналок" Араратского марзпетарана увеличивается с 4 до 5-ти. Только взглянув на приведенную здесь же графу "всего", можно прийти в мистический ужас. Оказывается, по состоянию на конец прошлого года, лимит всех служебных автомашин госорганов Армении составляет уже не 332 автомобиля, а. . . 1638 (671 "персоналка" плюс 967 для общего пользования). Как выясняется, все прошедшие после "базового" постановления два года правительство неустанно принимало постановления о внесении в него изменений, увеличив таким образом госпарк служебных автомашин почти в 5 (!) раз.
В этом свете весьма любопытными представляются гордые заявления высоких чиновников о постоянном сокращении и оптимизации госаппарата. Мы-то думали, что система госуправления у нас становится все более компактной и внятной. На деле же количество служебных автомашин, на эксплуатацию и содержание которых идут деньги налогоплательщиков, стремительно возрастает. Просто уму непостижимо: это что у нас в республике за 2 года возросло в целых 5 раз, чтобы адекватно расширять парк служебных транспортных средств. Между тем почти во столько же раз, а точнее — на 487% (!!) всего за 4 года увеличились и расходы госбюджета на билеты на транспорт для чиновников во время их служебных командировок: в 2003 году на эти цели в госбюджет было заложено около 782 млн драмов (цифры округлены. — А. А.) , в 2004-м — около 1, 9 млрд, в 2005-м — свыше 2, 6 млрд, а в 2006-м — уже все 3, 8 млрд драмов. Значительно выросли и собственно командировочные. Не слабо, да?