Логотип

ПЕРСПЕКТИВЫ АРМАВИРА

Армянская провинция производит, конечно, тягостное впечатление. Особенно зимой, когда пейзажи не ретушируются красотой природы и глаз цепляется только за бездорожье, нищету и горы мусора, валяющегося повсюду… Ну почему мы такие чистоплюи, когда дело касается нашего личного пространства (квартиры, дома, участка), и такие дикари-неряхи за пределами своего "огорода"? Этот вопрос, увы, возникал неоднократно в ходе нашей вчерашней поездки в Армавирский марз – мы сопровождали президента Армении Сержа Саргсяна, посетившего область с рабочим визитом…

Есть тенденция к росту?

Население села Вананд Баграмянского района Армавирского марза составляет 1050 человек. Здесь нам с гордостью показали недавно отремонтированную школу. Точнее, один из корпусов школы, в которой сегодня учатся 140 детей. Сама же школа насчитывает целых 5 корпусов, но нынче они не востребованы, потому что нет такого количества учеников. Скажем, что средняя школа в Вананде была отремонтирована в 2011 году благодаря Фонду социальных вложений и частично на средства общины.

"У НАС 22 УЧИТЕЛЯ, ИЗ КОИХ 30% — МУЖЧИНЫ, — сообщил в беседе с журналистами директор школы Айк Хачикян. – Все условия для нормального учебного процесса у нас теперь есть, включая отопление. Нам также помогли со школьной мебелью и полным оснащением лабораторий – в этом заслуга благотворительного фонда "Пюник". Обзавелись также необходимыми школе компьютерами…"

Все это, конечно, здорово. Но вот вопрос: если изначально в школе работало 5 корпусов, а теперь достаточно и одного, стало быть, население сильно поубавилось. 140 учеников – это много или мало? На этот вопрос А.Хачикян прямо не ответил… "Могу сказать, что Вананд – одна из тех редких общин, где наблюдается тенденция к росту населения, — отметил в интервью корр. "ГА" А.Хачикян. – Отсюда население не уезжает, и проблем с работой тоже нет. Люди в основном работают на своих участках…"

Прямо противоположное нам сказали жители села: напротив, безработица душит подавляющее большинство жителей Вананда. Сезонная работа на полях оплачивается нищенски – за целый рабочий день платят 2500 драмов. И работают крестьяне в основном вовсе не на себя. Их всего лишь нанимают за мизерную оплату, но так как деваться больше некуда, приходится соглашаться. Зимой в селе вовсе нечего делать. А кормить семьи надо, поэтому многие уезжают на заработки за кордон – преимущественно в Россию. На вопрос об ужасающе плохих дорогах сельчане рассмеялись: так это к приезду президента их немного привели в порядок. А вообще дороги хуже… Да куда уж хуже, спрашивается?

Из плохих фруктов ничего не готовьте

В той же общине Вананд ЗАО "Евротерм" (бренд "Ноян") собирается строить новый завод по переработке фруктов и овощей – предположительно, он начнет функционировать уже в июле сего года.

СКАЖЕМ, ЧТО "ЕВРОТЕРМ" ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АРМЕНИИ, занимающимся переработкой фруктов и овощей и изготовлением натуральных соков. В 2010 году оборот компании составил 2,69 млрд драмов. А объем производства в прошлом году составил порядка 635 тыс. кг — реализация запланирована на этот год.

"У нас уже есть готовые плодовые сады, и я должен отметить, что вся наша продукция – чистая органика, мы не применяем никакой химии, — сказал в беседе с журналистами основатель компании "Евротерм" Эдуард Казарян. — У нас есть один перерабатывающий завод, функционирующий в районе Джрвежа в Ереване – вот уже пятый год наша продукция в виде плодово-овощных пюре предоставляется компаниям, занимающимся производством детского питания. Но потребность в наращивании объемов производства растет. Нужно создавать продукцию, востребованную на мировом рынке, а это значит, что следует в первую очередь избавиться от укоренившегося в сознании абсолютно недопустимого стереотипа – дескать, из плохих, испорченных фруктов и овощей можно делать продукты питания. Нельзя допускать ничего подобного – сырье должно быть высококачественным…"

Э.Казарян также отметил, что первоначально новый завод потребует создания 50 рабочих мест, не больше. Когда все автоматизировано, много людей не требуется. Но при этом компания собирается налаживать тесное сотрудничество с фермерами. Ибо плодовые сады, принадлежащие заводу, обеспечат только 10% сырья, остальные 90% будут предоставлены крестьянами.

Грибы армяно-голландского "розлива"

Побывали мы также в Эчмиадзине, где глава государства посетил армяно-голландские совместные предприятия "Бига" и "Амстер Флауэрс".

ЦЕЛЬЮ ОСНОВАНИЯ В 2006 ГОДУ КОМПАНИИ "АМСТЕР ФЛАУЭРС" было развитие в Армении ландшафтного дизайна, а также выращивание и размножение саженцев, приживающихся в наших климатических условиях. По словам совладельца компании Самвела Петросяна, в активе продукции "Амстер Флауэрс" — более 100 сортов роз, более 200 видов вечнозеленых растений, плодовых деревьев, однолетних и многолетних растений, а также экзотических комнатных растений…

Что касается "Биги", то она основана в 2005 году, а в 2009-м подписала договор с передовой голландской компанией Cristiaens Group, специализирующейся на технологии выращивании грибов. Все оборудование "Биги" и используемые технологии – голландские. Из Голландии же завозятся необходимые для выращивания грибов компост и торф. Весь процесс управляется при помощи компьютеров. По словам С.Петросяна, в среднем ежедневно собирается 900-1000 кг грибов.

А еще нам показали теплицу, где выращивают помидоры, огурцы и перец… Очень жаркое место, несмотря на то что постоянно поддерживаемая в теплице температура не превышает 23-24 градусов! Но из-за большой влажности дышать очень трудно. Скажем прямо, "тепличные" условия труда – не самые легкие, а средняя ежемесячная зарплата – 80000 драмов…

Наверное, столько же получают и голландцы, предположили мы в беседе с Майклом Ла Крусом, менеджером компании "Аммерлаан Констракшн", с которой у "Амстер Флауэрс" заключен договор на выращивание помидоров, огурцов и перца. Г-н Ла Крус оказался человеком с юмором… "Конечно, в Голландии за ту же работу получают в десятки раз больше, но ведь и стоимость, и стандарты жизни у нас выше", — сказал голландский менеджер. Насчет стандартов спорить не станем, а вот что касается стоимости…