Логотип

ПЕРСПЕКТИВЫ «БОЛОНИЗАЦИИ»

В предстоящие три года Армения возьмет на себя всю ответственность за реформирование системы Европейского вузовского пространства, говорит в интервью "ГА" начальник управления высшего и последипломного специального образования Министерства образования и науки РА Роберт СУКИАСЯН.

— В 2015 году в Ереване состоится Конференция министров образования 47 стран — участниц Болонского процесса. Какие обязанности возлагает эта перспектива на нашу страну, какие функции предстоит выполнять национальной команде секретариата, формирование которой должно быть завершено в июне текущего года?
— "Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого пространства высшего образования. Начало ему было положено подписанием в 1999 году в Болонье декларации, сформулировавшей основные цели гармонизации национальных систем высшего образования в странах Европы. Указаны в ней и задачи, решение которых, как предполагается, будет способствовать единению Европы в области образования. В настоящее время становится все более принятым говорить об общеевропейском образовательном и исследовательском пространстве.

Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает совещание министров образования стран-участниц. Оно проходит раз в два-три года и всегда в разных странах. В этом году местом встречи министров и Форума болонской политики станет Бухарест 26 -27 апреля. 19 января в Копенгагене состоялось заседание Болонской рабочей группы, в работе которого приняли участие все 47 стран — участниц Болонского процесса. На этом заседании Армения была избрана в качестве страны, на которую возлагается организация работы Болонского секретариата с июня 2012 года по июнь 2015 года. Подготовка к формированию национальной команды секретариата уже началась, комплектация команды будет завершена в июне. И именно с этого времени Армения возьмет на себя ответственность по реформированию системы Европейского вузовского пространства на период с 2012 по июнь 2015 года. Команде секретариата предстоит в течение трех лет вести всю организационную и техническую работу по обеспечению деятельности совещания, оказывать поддержку работе Болонской рабочей группы, которая руководит процессом в период между совещаниями, играть важную роль в подготовке официальных документов в рамках Европейского пространства высшего образования. Проведение семинаров, заседаний рабочих групп, подготовка проекта протоколов, поддержка электронного архива Европейского пространства высшего образования, обеспечение функционирования сайта (www.ehea.info), как и многое другое, также входит в функции секретариата. И, наконец, секретариат готовится к проведению министерской конференции в Ереване в 2015 году.

Кроме 47 стран-участниц Болонского процесса в министерской конференции примут участие представители еще 36 стран, не являющихся членами Европейского пространства высшего образования, а также представители различных международных организаций. Таким образом, более чем 600 участников станут свидетелями подписания Ереванской декларации 2015 года

— В этой связи Армения приняла на себя целый ряд обязательств. Что уже выполнено?
— Присоединившись к Болонской конвенции, Армения взяла на себя обязательство привести в соответствие с требованиями конвенции свое вузовское и поствузовское образование. Надо было ввести трехуровневую систему квалификаций, внедрить кредитную систему образования, провести коренные преобразования в системе высшего образования, придать ему "европейское измерение", способствовать интеграции науки и образования, повысить мобильность студентов, преподавателей, административно-управленческого персонала, обеспечить необходимое качество образования, взаимное признание квалификаций и соответствующих документов в области высшего образования…

Одной из серьезных задач на тот период считалась разработка приложения диплома европейского образца, которая ныне уже успешно внедрена во всех государственных, а также во многих частных аккредитованных вузах страны. Действует трехступенчатая система высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), основан Национальный центр по обеспечению качества профессионального образования. В 2011 году осуществлена пилотная фаза аккредитации двух армянских вузов – Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна и Ереванского государственного института архитектуры и строительства. В этом году она будет осуществлена еще в пяти вузах страны. В настоящее время мы пытаемся привести систему квалификаций в соответствие с Лиссабонской конвенцией, уже разработана национальная рамка квалификаций, идет работа по созданию квалификационных дескрипторов.

В рамках Болонского процесса ведется работа по расширению академической мобильности студентов и преподавателей. Это сложный и многоплановый процесс, одна из важнейших сторон которого — интеграция армянских вузов и науки в международное образовательное пространство. Армянским ученым выгодно иметь совместные разработки в структуре Болонского процесса, обмениваться технологиями, предлагать для внедрения свои образовательные ноу-хау, заимствовать чужие. Все это дает нам право говорить о значительной работе, проделанной по реформированию системы высшего образования в свете болонских реформ.

Однако многое еще предстоит доработать, переделать или переосмыслить. В частности, предстоит большая работа в аспекте "образования в течение всей жизни", а также дополнительного образования, создание соответствующей правовой базы и механизмов для их успешного осуществления. Необходимо пересмотреть образовательные программы, чтобы создать благоприятную почву для внедрения программ с двойными дипломами. И конечно, сами вузы должны более активно участвовать в процессе расширения академической мобильности.

— Что позитивного принесла нашей системе высшего образования его "болонизация"?
— Сложный вопрос, требующий развернутого ответа. Болонский процесс с изменением формы предполагает и изменение содержания высшего образования. Прежде всего необходимы системные изменения на уровне целей и задач университетов, институтов, а также места студента в учебном процессе. Пока это не произойдет, мы не сможем реально ощутить позитив Болонской системы. Но если говорить о проведенных реформах в целом, то в высших учебных заведениях, безусловно, повысилось качество образования, расширился диапазон задач, которые необходимо решать на пути подготовки высокопрофессиональных специалистов. Ориентация на рынок труда, внедрение компетентного подхода при оценке результатов образования, расширение международного сотрудничества с европейскими вузами, гармонизация образовательных программ – вот основные достижения нашей системы высшего образования в контексте его "болонизации".

— Поговорим о проблемах.
— Несмотря на крупномасштабную работу, осуществленную Министерством образования и науки РА, многие из проблем еще требуют своего решения и соответственно привлечения к их решению всех заинтересованных сторон образовательного процесса, включая студентов, преподавателей и работодателей, общества в целом. Вовлечение их в болонский процесс является одной из ключевых целей данного европейского проекта, направленного на совершенствование всей системы высшего образования страны.

В перспективе необходимо значительно повысить доступность высшего образования среди всех слоев населения страны. Готовится пакет предложений правительству страны по осуществлению финансовых реформ в сфере высшего образования. Пересматриваются механизмы государственного финансирования вузов, которое пока еще основывается на количестве студентов, обучающихся на бесплатной основе. Ориентация на рынок труда требует не только пересмотра государственных квот, но и разработку новых способов государственного субсидирования высших учебных заведений. К числу проблем системы высшего образования следует также добавить задачу трудоустройства выпускников вузов. На данном направлении заметны положительные сдвиги, в частности, высшие учебные заведения пытаются привести образовательные программы в соответствие с требованиями рынка труда.

Болонский процесс ставит немало задач перед системами образования в аспекте повышения роли студентов в академических и управленческих процессах. К сожалению, в ряде вузов обучение еще ведется традиционными методами, не способствующими развитию критического мышления у студентов. Несмотря на то что правовые основы для участия студентов в управленческих процессах закреплены в соответствующих документах, необходима более целенаправленная работа для приведения их в соответствие с европейскими стандартами.

Беседу вела Нора КАНАНОВА в рамках проекта "ГА" и Министерства образования и науки РА "За партой"