Логотип

ПЕРСПЕКТИВЫ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

12 октября в Государственном комитете по науке РА состоялся круглый стол, посвященный проблемам поддержки научно-технической деятельности, коммерциализации и продвижения результатов научных исследований, выработке механизмов взаимодействия научно-технических организаций, исследовательских групп, государственных, общественных и международных организаций. Обсуждение было организовано Госкомитетом по науке, Агентством развития и ассоциацией "Трансфертехнологий".

После обсуждения состоялось подписание договора о сотрудничестве между Комитетом по науке и ассоциацией "Трансфертехнологий". Незадолго до этого аналогичный договор ассоциация "Трансфертехнологий" подписала и с Агентством развития. Эти договоры ставят целью объединенными усилиями решить проблемы науки и сделать более эффективным процесс коммерциализации результатов научных исследований, что является необходимым условием инновационных преобразований.

Наряду с представителями Комитета по науке, Агентства развития, ассоциации "Трансфертехнологий" и МНТЦ на встрече присутствовали и директора научных учреждений, имеющих перспективные разработки и опыт их коммерциализации.

"Необходима единая политика"

ТАКОГО РОДА ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ СИСТЕМАТИЧЕСКИ, — СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ САМВЕЛ АРУТЮНЯН. – В сфере науки и коммерциализации результатов научных исследований накопилось так много проблем, что их обсуждение и поиск адекватных решений потребует определенного времени. Сегодня мы всего лишь наметили основные направления круглых столов, но каждый из поднятых на этой встрече вопросов требует отдельного обсуждения. Невозможно эффективно организовать процессы коммерциализации научных исследований, инновационных преобразований и построения экономики, основанной на знаниях, без решения таких важных проблем, как формирование адекватного законодательного поля, защита интеллектуальной собственности, омолаживание научного сообщества, организация тесных связей между образованием и наукой. Сегодня эти две чрезвычайно важные сферы рассматриваются и развиваются отдельно. Это порочный подход. Магистратура и тем более аспирантура – это те этапы образования, которые вплотную связаны с научной деятельностью. Они должны функционировать в русле общего направления развития науки страны. В противном случае подготовка магистрантов и аспирантов становится менее эффективной.

Я неоднократно поднимал вопрос о том, что нужно менять концепцию образования, но он так и остался нерешенным. Наладить тесные связи между вузами и научными учреждениями необходимо, ведь выпускники вузов далеко не всегда знакомы с последними достижениями науки и современными тенденциями научного и экономического развития. Они также не имеют навыков исследовательской работы, что значительно снижает конкурентоспособность молодых специалистов и их перспективность в плане научной деятельности. Еще один важный вопрос, касающийся сферы образования, – необходимость подготовки кадров научных менеджеров. То, что у нас практически нет специалистов этого профиля, крайне замедляет процесс коммерциализации в сфере науки. Как свидетельствует опыт, ученый не может популярно и убедительно довести до предпринимателя или чиновника преимущества и перспективность внедрения своей разработки.

Сегодня перед Комитетом по науке стоит масса сложных задач и проблем. Инновационные преобразования должны охватывать все сферы профессиональной деятельности. В ближайших планах нашего комитета провести подобные обсуждения с представителями медицины, сельского хозяйства и ряда других сфер, имеющих готовые к коммерциализации научные разработки. Инновационные преобразования – многофакторный и сложный процесс. Необходима единая, глубоко продуманная политика, которая обеспечит согласованную и эффективную деятельность научного сообщества, государственных структур и бизнеса. Надеюсь, наши круглые столы будут способствовать решению проблем в сфере науки, разработке инновационной политики и принятии адекватных решений, сказал С. Арутюнян.

"Мы очень задержались с реализацией инновационной политики"

ПОДПИСАНИЕ ТРОЙНОГО ДОГОВОРА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБСУЖДЕНИЙ ПО НАСУЩНЫМ ПРОБЛЕМАМ НАУКИ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РАЗРАБОТОК ставят перед нами амбициозную цель реализации инновационной политики, – сказал председатель ассоциации "Трансфертехнологий" Михаил АБОВЯН. – Предполагается, что на подобных круглых столах будут обсуждаться как общие вопросы науки и коммерциализации, так и частные задачи, и проблемы отдельных научных учреждений и направлений. Важную роль в этом процессе должны сыграть СМИ. Необходимо систематически освещать достижения отечественной науки, перспективные разработки и преимущества их коммерциализации, формировать инновационное сознание в обществе. Кстати, два года назад после публикации "ГА" по проблемам химической промышленности в Агентстве развития и на предприятии "Наирит" был проведен ряд обсуждений, что способствовало привлечению внимания правительства к этой проблеме. Сегодня процесс разработки государственной политики в сфере химической промышленности идет весьма эффективно. Успех инновационных преобразований требует скоординированных усилий всего общества. Мы очень задержались с реализацией инновационной политики. Но я рад, что наконец-то удалось сдвинуться с мертвой точки.

Существует два подхода к преобразованиям. Надо или ждать, пока для этого будут созданы благоприятные условия, или реально их менять объединенными усилиями госструктур и научной общественности. Мы выбрали второй путь, и думаю, это даст результаты. Я очень доволен тем, как прошел нынешний круглый стол, хотя было поднято слишком много серьезных вопросов, каждый из которых требует отдельного обсуждения. Но этот опыт показал, что нам удалось собрать людей, имеющих идеи и достаточно неплохо представляющих процесс коммерциализации. Наши мозговые штурмы будут формировать правильные решения и подходы, высвечивать проблемы, которые необходимо решать.

Естественно, нам придется работать в достаточно сложных условиях. Одна из проблем коммерциализации разработок – отсутствие венчурных фондов. Насколько мне известно, в ближайшее время в Армении наконец начнет действовать один венчурный фонд, но это не сможет принципиально изменить ситуацию. Реализация инновационных проектов и внедрение результатов научных исследований всегда связаны с риском, хотя в ряде случаев это может принести огромную прибыль. Однако, если в стране существует всего лишь один венчурный фонд, он будет действовать с особой осторожностью. Финансирующих организаций должно быть много. Только в условиях конкуренции их деятельность становится по-настоящему эффективной. Однако ясно: в ближайшее время создать такие условия не удастся. Но перспективным проектам и разработкам нужна хотя бы поддержка правительства. Если государство официально поддерживает проект и хотя бы частично его финансирует, значительно легче найти зарубежных инвесторов, готовых вложить серьезные суммы. Ассоциацией "Трансфертехнологий" уже накоплен определенный опыт инвентаризации, отбора, подготовки и продвижения результатов научных исследований. Мы являемся экспертной организацией, осуществляющей отбор разработок и привлечение экспертов работ, выполняемых в рамках проектов МНТЦ, тесно сотрудничаем с рядом организаций. Не сомневаюсь, что этот опыт будет полезен и уже в обозримом будущем мы увидим результаты наших общих усилий, — сказал М. Абовян.

"Требуется создать целую инфраструктуру"

ПРОБЛЕМА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АКТУАЛЬНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ, — сказала начальник управления по инновациям и инвестициям Рузанна АСАТРЯН. — Этот вопрос остро стоял и в СССР, где внедрение отдельных разработок проводилось в принудительном порядке. Несмотря на то что СССР имел прекрасную фундаментальную науку и мощнейший военно-промышленный комплекс, его нельзя было назвать высокотехнологичной страной. У нас была некачественная бытовая техника, плохие автомашины и ненадежные самолеты. Повторять опыт прошлых ошибок явно не стоит. Силовые методы коммерциализации результатов научных исследований вряд ли дадут положительный результат. Нужно использовать современные механизмы развития и модели, оправдавшие себя в странах, успешно осуществляющих инновационные преобразования. Сегодня часто говорится о том, что у нас нет единой государственной структуры, занимающейся коммерциализацией научных проектов. Но их нет и нигде в мире. Такая структура действовала в СССР. Подобных структур должно быть множество. Они должны действовать в НАН, вузах, больших институтах, имеющих коммерческий потенциал, технопарках и т.д. Нужно создать целую инфраструктуру по коммерциализации разработок и вовлечь в нее достаточно большое число специалистов разных профилей. Это должны быть не только менеджеры в сфере науки, но и юристы, и специалисты по защите интеллектуальной собственности, и т.д.

Сегодня мы не просто провели круглый стол. Это событие можно считать возникновением клуба, который станет неформальным совещательным органом при Комитете по науке. Самая сложная задача, с которой нам придется сталкиваться, — это превращение разработок в технологии и внедрение их в производство. Кстати, эта проблема актуальна и для развитых стран, в том числе США.

Как уже было сказано, надо использовать зарубежный опыт коммерциализации и инновации, но это следует делать избирательно, с учетом специфических условий нашей страны. Очень надеюсь, что наши круглые столы будут способствовать выбору наиболее приемлемых и эффективных методов работы по реализации инновационных преобразований. И что еще очень важно – госструктуры и научная общественность наконец начинают работать вместе, а это, несомненно, даст результаты, — сказала Р.Асатрян.