Логотип

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА

— Наш оркестр был первым, кто выехал за пределы столицы и сделал сразу несколько «культурных остановок» в районных центрах и в Хндзореске. Завершили программу в Степанакерте. На мой взгляд, это весьма удачно продуманная и полезная акция. Всю организацию технического сопровождения (транспорта и аппаратуры) обеспечивало министерство. Наш автобус сопровождала грузовая машина, которая везла аппаратуру: ведь в районах нет достойного качества звуко- и свето-оборудования. Шутка ли, мы с собой на всякий случай везли даже силовые кабели – вдруг на выделенной сцене не будет возможности подключить всю эту мощную энергоемкую технику. Остальные расходы по поездке взяло на себя руководство коллектива. Наша первая остановка 1 марта была в Сисиане. Там же состоялся и наш первый концерт. Так как в этом районе предполагалось несколько концертов, то в качестве некой базы мы выбрали Горис. Там мы жили и оттуда же выезжали на концерты. 2 марта мы играли в самом Горисе, 3 марта — в селе Хндзореск, 4 марта — в Капане. На следующий день мы выехали в Степанакерт. Там наш концерт должен был состояться во Дворце культуры. Сразу скажу, что все концерты прошли очень хорошо, не было никаких технических накладок, зритель принимал нас радушно.

— А какую пользу из этой и подобных поездок (ведь вы еще будете ездить с гастролями по республике) получил оркестр?

— Могу с уверенностью сказать, что польза от этой поездки и подобных выступлений была как для слушателей, так и оркестрантов. Дело в том, что наш оркестр постоянно обновляется, через наш коллектив прошли чуть ли не все нынешние лучшие музыканты и продолжают проходить все новые и новые кадры. Биг-бэнд — это своеобразная лаборатория, где набираются опыта молодые музыканты. Конечно, хорошо, когда музыкант попадает на большую сцену, в Большой зал филармонии или сцену джаз-фестиваля. Казалось бы, непритязательные, но очень ответственные выступления тоже играют большую роль.

В ходе подобных концертов в небольших залах перед лицом неискушенной публики происходит непосредственный контакт со слушателями. Кроме того, и ответственности у музыкантов гораздо больше. Дело в том, что если подготовленный слушатель, заметив какую-либо ошибку, может ее простить, потому что знает оркестр, мелодию, то тут ты один на один со слушателем, который, может быть, впервые в жизни слушает такую музыку. И от тебя зависит, полюбит он ее или навсегда откажется от нее. Наши ребята чувствовали свою ответственность за имидж оркестра и музыку, которую они представляют. Я уже не говорю о том, что ребята получили и большое удовольствие от поездки. Пять дней вместе, день и ночь, сильно сплотили коллектив в человеческом плане. Здорово помогли и старейшие участники оркестра: бас-гитарист Арам Карапетян, барабанщик Тигран Саноян, у которых богатейший опыт поездок, участие в различных крупных мероприятиях. Мы собирались еще дать что-то вроде мастер-классов ученикам музыкальных школ, но, к сожалению, время было ограниченно, на сей раз не получилось.

— А как реагировали слушатели, как принимали?

— Прекрасно! Было видно, что люди хотят слушать хорошую музыку.  Хотят праздника, насколько его может создать один- единственный концерт. Конечно, мы повезли облегченную программу, состоящую из классики армянской эстрады, красивых песен Орбеляна, Бабаджаняна, Амирханяна, Григоряна, которые известны давно и любимы всеми поколениями. Звучали  и известные западные поп-хиты. С нами были и молодые солисты – певцы Анаид Шахбазян, Георгий Бунятян и Ануш Алавердян.  Зал слушал с удовольствием, а в отдельных случаях даже подпевал. Публика была довольна.

Хочу заострить внимание еще на одном моменте. Еще на стадии обсуждения поездки много говорили и спорили о билетах. Были предложения сделать концерты бесплатными, ссылаясь на то, что жизнь в регионах и так финансово тяжела и что иначе оркестр рискует остаться без слушателей. Но потом приняли решение продавать билеты, пусть и по мизерной цене (300 драмов). Залы были заполнены процентов на 70-80, а это, согласитесь, достаточно высокий показатель в современных условиях. Например, в селе Хндзореск в зале было 80 человек. В процентном отношении это аншлаг. После концерта люди благодарили, просили приезжать еще, фотографировались с нашими музыкантами.

Я был поражен тем, как воспринимали музыку. И так было везде. А в Степанакерте,  нам казалось, что мы играем на сцене какого-то серьезного джаз-фестиваля –  люди узнавали произведения с первых нот, хлопали, награждали аплодисментами удачные соло, очень бурно реагировали. В Арцахе все было проведено на самом высоком уровне. Нас принимал министр культуры Арцаха, были предоставлены все условия для успешного выступления, на концерте присутствовали официальные лица и председатель Национального Собрания.

Концерты проходили в помещении театра в Горисе, в Сисиане – во Дворце культуры, который после ремонта находится в прекрасном состоянии. В Кафане в зале было холодновато, в Хндзореске тоже было не жарко, но благодаря очень теплому приему мы не чувствовали никаких неудобств.

— Где еще будет звучать музыка в исполнении джаз-оркестра?

— Летом поедем в Ширак и Тавуш, у нас там запланировано по два концерта, осенью — два концерта в Лори. Когда эта акция только задумывалась, все коллективы представили свои графики и регионы, где бы они хотели выступить, а уже координационный центр Министерства культуры распределил поездки на весь год так, чтобы не было повторов и накладок. Как известно, всего запланировано около 450 таких вылазок коллективов и 200 кинопоказов с помощью мобильных кинотеатров. И я хочу еще раз заявить, что это очень нужная и полезная программа. Чем глубже мы заезжали в регионы, тем больше чувствовали тягу людей к музыке, которой они были лишены на протяжении многих лет. Надо сделать все, чтобы удовлетворить этот культурный голод. Искусство нужно людям в регионах не меньше, чем в столице.