"Легитимность парламента безупречна", — заявил в четверг с трибуны первой сессии парламента 4-го созыва президент РА Роберт Кочарян. По его словам, формируются механизмы политического сотрудничества, с парламентом связываются большие ожидания. . . Армения одна из самых быстроразвивающихся стран, не экспортирующих нефть, подчеркнул президент, а залогом успеха является, по его убеждению, дальнейшая реализация реформ.
Новая коалиция
Де-юре новая правящая коалиция состоит из двух партий: РПА и "БА". Де-факто партий — 3, включая АРФ "Дашнакцутюн", которая оформила свои отношения с новой коалицией как официальное сотрудничество и приобрела тем самым специфический статус "немного замужем". Это означает, что дашнакцаканы получат портфели в правительстве и парламенте, в структурах местной власти, то есть все то, что получат РПА и "БА", но при этом АРФ "Дашнакцутюн" не будет считаться членом коалиции и пойдет на президентские выборы со своим кандидатом.
ДЕЯТЕЛИ АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПОЛАГАЮТ, что столь "принципиальная" позиция партии завоюет симпатии критически настроенной публики. Только вряд ли эта публика решит, что партия, имеющая своего вице-спикера, председателей постоянных парламентских комиссий, министров и марзпета, не несет ответственности за власть и ее недостатки, а просто "сотрудничает" с правящей коалицией.
Такая "двойная" игра вряд ли будет способствовать повышению рейтинга партии: в политике трудно усидеть на двух стульях и погнаться за двумя зайцами, а попытка пользоваться благами власти и не нести ответственности еще никому не прибавила популярности. . .
Новое руководство
Как мы и предсказывали, спикером вновь был избран Тигран ТОРОСЯН. Его заместителями депкорпус избрал повторно дашнакцакана Ваана ОВАНЕСЯНА, а от "БА" вице-спикером был избран Ишхан ЗАКАРЯН. Руководство нового парламента было сформировано на безальтернативной основе по той простой причине, что альтернативу предложить было некому — оппозиция в лице партий "Оринац еркир" и "Жарангутюн" первые заседания депкорпуса проигнорировала.
НА БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОСНОВЕ СОСТОЯЛИСЬ И ВЫБОРЫ ГЛАВ 9 ПОСТОЯННЫХ КОМИССИЙ. Обновленная Конституция позволяет увеличить число постоянных комиссий до 12. В парламенте предыдущего созыва их было 6, в новом парламенте постоянных комиссий будет 9.
Председателем государственно-правовой комиссии был избран экс-министр юстиции республиканец Давид АРУТЮНЯН. Председателем комиссии по экономическим вопросам стал экс-глава природоохранного министерства республиканец Вардан АЙВАЗЯН. Комиссию по науке, образованию и культуре по-прежнему возглавит член РПА Грануш АКОПЯН, а комиссию по социальным вопросам и здравоохранению возглавил республиканец и известный врач Ара БАБЛОЯН. Таким образом, республиканцы возглавили 5 из 9 постоянных комиссий.
Комиссию по правам человека и связям с общественностью возглавила экс-замминистра юстиции Аревик ПЕТРОСЯН из "БА". Комиссию по евроинтеграции возглавил Авет АДОНЦ из "БА". Таким образом, к "БА" отошло два портфеля председателей постоянных комиссий НС. Дашнакцаканы тоже получили два председательских портфеля: экс-замминистра обороны Артур АГАБЕКЯН возглавил комиссию по обороне, нацбезопасности и внутренним делам, а Армен РУСТАМЯН вновь возглавил комиссию по внешнеполитическим вопросам.
Кум, брат, сват
Если речь пойдет о специфике нового депкорпуса, то она, помимо прочего, заключается в беспрецедентном обилии родо-племенных связей.
К ПРИМЕРУ, БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ГАЛУСТ СААКЯН на сей раз вернулся в парламент с сыном Арманом. Вернулся в парламент и родственник Саакянов Ашот АГАБАБЯН. Он опять при мандате. Мурад ГУЛОЯН породнился с Гагиком ЦАРУКЯНОМ и теперь состоит депутатом при фракции "БА"; в парламенте оказался даже родственник гюмрийского мэра, который с недавних пор, как известно, в опале. Ну а все рекорды побили братья председателя Союза армян России Ара АБРАМЯНА. Все трое избрались депутатами от разных фракций: один состоит во фракции РПА, другой — в "БА", а третий — в "ОЕ". Нечто подобное некогда приключилось и в парламенте 1995г. , но тогда все братья Геворкяны (их тоже было трое) были из АОД. В парламент вернулись кум президента, брат Сержа САРКИСЯНА и брат Овика АБРАМЯНА. Словом, чужих под парламентской крышей мало, все кому-то или друг другу кем-то приходятся.
Накануне депутаты выбирали комиссии, в которых им предстоит работать. В следующий раз депкорпус соберется на заседание, в повестке которого будет программа нового правительства. Парламентское большинство уже избрано, теперь все внимание приковано к назначениям в правительстве. Премьер-министр уже назначен — им, как и предполагалось, вновь стал лидер РПА Серж Саркисян. Скорее всего РПА сохранит за собой ключевые портфели экономического блока. Впрочем, не будем забегать вперед, состав правительства станет известен уже совсем скоро. "В стране есть множество дел, которые ждут решений парламента и правительства", — сказал в своей речи президент.
Но к делам парламент приступит только осенью — речь о сугубо парламентской законотворческой работе. Ближе к осени будет сформирована и большая повестка второй сессии, ну а пока, повторюсь, все ждут, когда будет оглашен состав нового кабинета и представлена его программа.