Логотип

ПЕРВЫЙ

16 февраля Артуру Мкртчяну исполнилось бы 50 лет

А ему было всего 32, когда он был избран первым председателем Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики, и 33, когда выстрел в висок положил конец этой короткой, но яркой жизни, оставившей незабываемый след в истории Арцахского движения. Артур Мкртчян руководил вторым армянским государством всего 98 дней, но его личность, жизненный путь и судьба оказались настолько органически вплетенными в новейшую историю армянского народа, что эти 3 с лишним месяца навсегда вписали его имя в народную память. А трагичность судьбы стала символом трагичности сложнейшего периода – пожалуй, тяжелейшего за все эти годы…

Причина того выстрела так и осталась невыясненной, а пуля, убившая его, ненайденной. Обстоятельства смерти тогда, в апреле 92-го, дали повод для многочисленных слухов, однако сегодня, по прошествии почти 17 лет, детали кажутся не важными, а из глубины памяти всплывает его лицо – таким, каким он был в тот свой первый и последний приезд в Ереван в качестве президента НКР, в холодном и суровом январе. Мне посчастливилось увидеть его в стенах армянского парламента – невысокого молодого человека с застенчивым взглядом из-под очков, облик которого так не вязался со словом "власть", но зато точно и беспощадно знаменовал собой время – время истинных патриотов, безоглядно и бескомпромиссно вставших за армянский Арцах, время романтиков, плодами борьбы которых зачастую пользуются негодяи, время интеллигентов, вышедших из стен научных кабинетов к реалиям национальной жизни, и героев, защитивших и освободивших армянскую землю и вернувших народу маленький, но драгоценный кусочек потерянной родины.

Артур Мкртчян действительно сполна символизировал поколение и национально-освободительную борьбу конца 80-х – начала 90-х. Когда все начиналось, он был директором краеведческого музея в своем родном Гадруте. Именно при нем азербайджанский музей стал армянским, впервые был создан архив и проводились исследования исторических памятников. С началом Движения Мкртчян стал его активным участником, подписав в числе 9-ти первое письмо Горбачеву: весьма смелый по тем временам шаг занимавшего номенклатурную должность человека для Артура был осознанным поступком, выбором, шагом к осмыслению собственной личности и собственной роли в начинающихся революционных процессах.

Весь его путь — от первого митинга в Гадруте 12 февраля 1988г. до избрания президентом — был стремительным и ошеломляющим. Вместе с тем его приход к власти логично и закономерно укладывался в армяно-карабахские реалии того времени, а посему был глубоко символичен. Ибо во главе новорожденной республики встал молодой национал-радикал, олицетворявший дух национально-освободительного движения в его самых лучших, высоких и светлых проявлениях образца 1988-1990гг. Избрание Артура Мкртчяна ознаменовало собой конец номенклатурной политики Степанакерта и начало формирования первых партизанских отрядов в оккупированных Азербайджаном районах Арцаха: главным императивом времени была вооруженная самооборона, все остальное вело к неминуемой потере армянского Арцаха.

Его неопытность и неискушенность в политике, в самое пекло которой он был брошен судьбой, сполна искупались природным умом, абсолютной порядочностью и верностью целям и идеям Движения. Сегодня, в наше циничное время, эти слова и понятия кажутся анахронизмом, а тогда все это было естественно в людях, истинным лидером которых стал Артур Мкртчян. И остался, возможно, единственным романтиком и единственным рыцарем, пришедшим во власть и не испорченным ею. Дело тут не в том, что не хватило времени, — дело в корнях, в сути, в человеческой породе, давно и, кажется, напрочь ушедших из политики и власти. Именно поэтому смело можно сказать, что избрание Артура лидером Карабаха в то сложное время символизировало глубинный смысл карабахской идеи, ее чистоту и простоту, что сродни святости. Это был тот редкий случай в политике, когда за избранным руководителем стояла не политическая сила, а народ, который верил ему. Много ли было с тех пор у нас таких лидеров? И были ли вообще?..

Тот период нашей недавней истории пока еще не изучен окончательно — во всех своих деталях и особенностях. Схематично это выглядело так: к концу 91-го в Армении окончательно утвердилась власть АОД во главе с Тер-Петросяном, и режим, в недрах которого уже происходили совершенно иные процессы, постепенно укреплялся. В Карабахе, находящемся в тяжелейших условиях непрерывных бомбардировок и обстрелов, национально-освободительное движение вступало в фазу защиты и освобождения исторических армянских земель. Именно в этих условиях 6 января 1992 года руководителем Карабаха стал Артур Мкртчян — лидер, очевидно желавший вести максимально независимую от партийной конъюнктуры политику и не скрывавший этого.

Спустя несколько дней после избрания он приехал в Ереван. Тер-Петросян не принимал его 4 дня. Наконец соизволил. Выйдя от президента, Мкртчян сказал: "Я сюда больше не приеду".

Две основные политические силы Армении — АОД и АРФД — вели в то время своеобразную борьбу за власть в Арцахе, ставшем судьбоносным рубежом Родины. Эта борьба была насколько грязной и циничной по своим методам и целям, настолько чистой и высокой была борьба с внешним врагом, которую вели Артур и его соратники, вел народ. "На начальном этапе создания НКР ее руководство не только не пользовалось уважением бывшего руководства Армении, но часто очевидным образом игнорировалось Ереваном. Думаю, эта политика, пусть и косвенно, стала одной из причин самоубийства первого председателя ВС НКР" — эти слова Аркадия Тер-Татевосяна – Командоса — во многом объясняют и особенности того периода – первой половины 92-го, вплоть до освобождения Шуши, и причины ухода Артура, оказавшегося в сложнейшей ситуации меж двух огней. Противоречия с главными политическими силами, стремившимися диктовать и контролировать процессы в НКР, и в первую очередь с криминализирующимся режимом АОД и лично с Тер-Петросяном, обретали уже необратимый характер.

Из Еревана требовали активного присутствия руководства Карабаха в решении внутриполитических вопросов — он отказывался. Карабах, мужественно сопротивлявшийся в развязанном Азербайджаном вооруженном противостоянии, понял необходимость оставаться в стороне от нечистоплотных разборок в Армении. Артур пошел на это — и заставил власти Армении считаться с собой. Надо было быть действительно  отважным человеком и зрелым политиком, чтобы противостоять официальному Еревану, будучи (вспомним: тяжелейшая зима 1991-92гг.) практически в полной зависимости от поддержки и помощи Армении.

Мкртчян пытался войти в непосредственный диалог с миром, минуя власти Армении, и многое действительно успел сделать в этом направлении. Но… так катастрофически не хватало времени: ему было отпущено всего 3 месяца и 8 дней. Удалось лишь заложить основы, главной из которых стал принцип невмешательства во внутренние дела Армении, дабы не дать использовать карабахский фактор в грязных политических играх. Это удалось тогда и удавалось еще несколько лет после этого, пока криминализация власти не захлестнула Армению, а вместе с ней и Карабах. А тогда, в начале 90-х, когда народ решал и решил свои исторические задачи, аодовская власть еще только приступала к решению своих, не имеющих ничего общего с интересами Армении, Карабаха и народа.

Развязка наступила 14 апреля 1992 года. Видевшие Мкртчяна в те дни люди свидетельствуют, что он находился в тяжелом душевном состоянии, похожем на психологическую загнанность. Следствие, проведенное специалистами из Карабаха и Армении, склонялось больше в пользу версии о несчастном случае. Истинная причина так и не была названа. Но ясно одно: такой карабахский лидер, никак не устраивавший стоявшие у власти в Армении силы, долго не протянул бы: он должен был либо пойти на компромисс с самим собой, либо подать в отставку. Артур, по всей вероятности, предпочел вечную "отставку".

На могиле Артура Мкртчяна – скромный надгробный камень, бюст установлен лишь несколько лет назад в его родном Гадруте. Правительство НКР приняло решение торжественно отметить юбилейную дату, планируется ряд мероприятий. Но с точки зрения наших сегодняшних реалий куда важнее другое: Артур Мкртчян – первый президент свободного Арцаха — был из когорты людей и политиков, которых сегодня остро не хватает и Армении, и Арцаху, да и всему миру. Людей, чья жизнь проносится так стремительно, что кажется, она была лишь дорогой наверх – к звездам. Наверное, так оно и есть. И хочется верить, что звезда Артура и сегодня все так же освещает путь Арцаху тем немеркнущим светом, что горел в нем при жизни и теперь струится с неба – на родную землю, которой он отдал все 33 (возраст Христа) своих коротких года.