Логотип

ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ

Ровно 155 лет назад был одобрен первый Генеральный план развития Еревана. В течение последующего времени в городе сменилось почти шесть поколений жителей. Это были совершенно разные поколения, и каждое из них строило свой "новый город". Сегодня от старого города почти ничего не осталось…

Прерванные Крымской войной работы по составлению Генерального плана Эривани возобновились практически сразу по ее завершении, когда в 1856г. новым наместником Кавказа князем Алексеем Барятинским был одобрен и утвержден документ по развитию губернского центра. Во время войны князь занимал должность начальника Главного штаба войск на Кавказе, а с октября 1853г. (по причине болезни князя Бебутова) командировался в Эриванскую губернию и руководил дислоцированным на александропольском отрезке русско-турецкой границы корпусом.

Барятинский стал первым послевоенным наместником Кавказа (в период Крымской войны кавказскими наместниками были Михаил Воронцов, Николай Реад, Василий Бебутов и Николай Муравьев-Карсский). Он занимался самыми разными вопросами, призванными обеспечить стабильность в регионе. После взятия летом в 1859г. Гуниба и пленения имама Шамиля (за что он был произведен в генерал- фельдмаршалы) Барятинский приступил к переселению тысяч представителей горских мусульманских народов Кавказа в Османскую империю под предлогом стабилизации и предотвращения нового всплеска сепаратистских настроений. На Кавказе наступали новые времена…

Впрочем, новые времена наступали не только в Кавказском регионе. В период Крымской войны скончался Николай I и власть унаследовал его старший сын Александр II. В воздухе уже попахивало реформами. Именно тогда Барятинский и утвердил план послевоенного устройства Эривани, который стал одним из первых подписанных наместником документов.

План разрабатывался с учетом геоморфологических особенностей местности, а также ее подверженности стихийным бедствиям. Так, например, после известного Араратского землетрясения 1840г. сейсмические толчки вновь содрогнули ереванскую твердь осенью 1846г. Большой урон причиняли также селевые потоки и наводнения (речка Гедар периодически выходила из берегов, разрушая близлежащие участки). В городской черте было также немало заболоченных участков — следствие постоянного выхода на поверхность грунтовых вод Араратского артезианского бассейна. В городской черте насчитывалось до двухсот водоемов и колодцев, являвшихся, по сути, самостоятельными очагами распространения заболеваний .

Практически сразу после утверждения Генерального плана города начались работы по прокладке водопровода с целью удаления грунтовой воды. И хотя новая артерия не являлась полноценным водопроводом, ее значение трудно переоценить; речь шла о горизонтальном дренаже — системе трубчатых либо галерейных дрен, канав и лотков. Для специального надзора за дренами сооружались и смотровые колодцы с канализационным люком. Насосы (вертикальный дренаж) при этом не устанавливались.

Создание системы горизонтального дренажа имело не только большое гигиеническое значение. Необходимость осушения избыточно увлажненных территорий или концентрации водной массы на ограниченном пространстве диктовалась и градостроительными нуждами. Ведь дренаж применяется также с целью снижения фильтрационного давления на главную конструкцию, защиты от проникновения воды в сооружения, упрочнения оснований здания, поддержания площадок и дорог в сухом состоянии, защиты фундамента подвальных помещений. Очевидно, что приступать к практической реализации Генерального плана города без решения этих важнейших задач было невозможно, тем более что Генплан предусматривал прокладку "настоящих улиц" и достаточно плотную застройку.

Самым наглядным примером локального дренажа — решения проблемы на отдельно взятом участке — стала разбивка в конце 50-х годов Английского сада на окраине квартала Дамир-булаг. Эта заболоченная местность являлась одним из главных очагов распространения эпидемических заболеваний, который непосредственно примыкал к центру города (между Эриванской крепостью и Рыночной площадью). Посредством сооружения специальных канав под небольшим уклоном грунтовые воды переправлялись в ограниченные водоемы и очищались фильтрами. На осушенных таким образом участках производилась посадка деревьев, а самим канавам и бассейнам придавался декоративный облик. В скором времени Английский сад стал одним из самых любимых и посещаемых мест в городе (в архивах сохранился проект парка; в настоящее время территория располагается между посольствами Италии и Франции, а также Академическим театром им. Г.Сундукяна).

Естественно, осушались и другие городские участки. В частности, на окраине того же квартала Дамир-булаг была открыта "Новая площадь" — совсем недалеко от особняка Пана-хана (нынешняя площадь им. А.Сахарова). Несколькими годами позже по данной территории уже пролегала одна из главных артерий города — Тер-Гукасовская улица. Дренажные работы стали, таким образом, первым этапом реализации Генерального плана и дали старт работам по прокладке "настоящих улиц".

Второй этап стартовал прокладкой Крепостной улицы (позже ее переименовали в Астафьевскую – по фамилии генерала, занимавшего пост эриванского губернатора в начале 60-х). Строительство Крепостной улицы ознаменовало начало коренной реконструкции центральной части города. Обозначенный Генпланом геометрический принцип ориентации улиц нашел воплощение в форме прокладки параллельных и поперечных артерий. В числе параллельных — Тер-Гукасовская (Налбандяна), Губернская (в социалистический период – Алавердяна, ныне – Анрапетутян), Армянская (в социалистический период поочередно — проспект Сталина и Ленина, ныне — Маштоца). Важнейшими поперечными улицами стали Бебутовская (Свердлова — Бузанда), Царская (Спандаряна – Арами), Докторская (Туманяна), Тархановская (Пушкина), Староказарменная (Октемберяна — Тигран Меци) и Назаровская (Амиряна).

Естественно, улицы прокладывались и застраивались в течение многих лет, однако важно подчеркнуть, что сам процесс строительных работ велся уже по единому проекту застройки, на базе утвержденного Генплана (доработанного замечаниями землемера Войтко, которого – с учетом осуществленной им выдающейся работы по систематизации данных и обоснованности направления уличных артерий и застройки селитебных кварталов — можно считать фактическим разработчиком Генерального плана). Наиболее благоустроенными из всех улиц практически сразу же стали Астафьевская и Губернская.

Изначально наименования улиц были "безликими" — Крепостная, Староказарменная или Армянская. Позднее (с 70-х годов) улицы и скверы назывались уже по именам военачальников, наместников Кавказа или губернаторов Эриванской губернии (например, Бебутовская и Тер-Гукасовская – в честь видных полководцев, Астафьевская – по фамилии эриванского губернатора, Колюбякинский сквер – также в честь эриванского губернатора).

Вместе с тем строительство "нового города" сопровождалось разрушением прежней застройки, и в первую очередь – "политической". Именно тогда Эривань и лишилась своей важнейшей характеристики – знаменитой крепости. Сколько штурмов видела она на своем веку? Когда-то под ее стенами было приостановлено продвижение арабского войска, позже у крепостных стен проходил Юрий (Григорий) Боголюбский, затем право "на крепость" более десяти раз оспаривалось в османо-персидских войнах; крепость неоднократно штурмовали и русские войска, в ее стенах состоялась премьера бессмертного произведения "Горе от ума" — в присутствии Александра Грибоедова…

Обнесенная двумя рядами стен, Эриванская крепость столетиями господствовала над ущельем реки Раздан. С присоединением города к Российской империи именно в крепостной черте был построен Покровский собор, именно здесь останавливался император Николай I, а вплоть до середины 60-х годов здесь размещалась резиденция губернаторов и вице-губернаторов (Никифора Блаватского, Ивана Назарова, Николая Колюбякина, Михаила Астафьева).

Проект перестройки крепости (тогда еще в связи с возведением новых зданий, в том числе Покровского собора и военных казарм) был составлен раньше, но только в период реализации Генерального плана "выяснилось", что крепость устарела и даже более того — является "политическим анахронизмом". В 1864г. ее упразднили, новая же резиденция губернатора "получила прописку" в центральной части города (на Губернской). Постепенно разрушались оборонительные стены и внутрикрепостные здания (в том числе сардарский дворец и др.). Таким образом, в 60-е годы Эривань лишилась своего важнейшего исторического фрагмента – крепости, территория которой постепенно слилась с Внешним городом.

В жизни древнейшего поселения наступали новые времена…