Логотип

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ

— На афише твоего концерта поражает отсутствие слова «джаз». Как это объяснить?

— Однажды известный поп-певец Принц поменял свое имя на Артист. Очевидно, это произошло из-за того, что он в какой-то момент пришел к мысли о том, что он уже может себе позволить выйти за рамки одного жанра и быть просто Певцом, Артистом. Он был в состоянии это сделать. Я думаю, то, что у нас в программе нет конкретного указания жанра, это показывает наш рост. Мы можем проявить себя в самых разных жанрах, при этом сохраняя свой почерк. И, конечно, мы не отказываемся от джаза. Конечно, и он будет звучать в ходе концерта. Просто вся программа будет представлена в одном общем настроении.

— Судя по твоим последним концертам, ты очень любишь классическую советскую эстраду. Это увлечение было всегда или появилось в последнее время?

— Наша эстрада — это золотой фонд нашей культуры. И несмотря на то что мы сейчас живем в разных странах, люди везде помнят и поют эти песни. А то, что в какой-то момент они оказались в неподобающем для них месте под названием «архив», «старье», так это работа непорядочных продюсеров. Им нужно было вывести на сцену безголосых и бездарных, но своих певцов и певичек, для которых исполнение этих песен — недосягаемый рубеж. Чтобы настоящая эстрада «не мешалась под ногами», они решили уничтожить ее как класс, для этого и придумали версию о том, что это, мол, нафталин. Так и лежало в забытьи все это замечательное наследие настоящих композиторов и поэтов. Но, слава богу, сейчас, после многих лет засилья всего того мусора, что и сейчас пока звучит в эфире и на эстраде, те самые жемчужины настоящей музыки вновь стали появляться на людях и сверкать, как и прежде. Что касается лично меня, то я всегда любила и пела многое из того, что считается «эстрадой советского периода». И, наконец, среди этого наследия есть достаточное количество песен, которые можно совершенно справедливо назвать джазовыми.

— Ты начала сниматься в кино. Нравится?

— Это моя третья серьезная попытка сыграть какую-то роль на экране и на сцене. В студенческие годы я играла на сцене, но тогда мама была против. Ну а уже во взрослой жизни первой была роль Killer Queen в мюзикле We Will Rock You, который поставили в 2004 году в нашей стране участники легендарной группы Queen. И там надо было не только петь, но и проявить драматические способности. Затем была роль в киномюзикле «Голоса большой страны». Ну и вот 16 серий телесериала «Мама» режиссера Гузэль Киреевой для телеканала «Домашний», где я исполнила роль Марины Завеновны, армянской мамы, женщины с тяжелым характером и странным стилем жизни. И мне это тоже нравится.

— Недавно по телеканалу НТВ был репортаж о джазовом концерте, и ведущая сказала фразу: «Джаз — это музыка для тех, кто понимает». Т.е. остальным его не понять?

— Ну что имела в виду журналистка, я не очень понимаю. Конечно, человек слушает любую музыку в первую очередь сердцем, душой. И лишь потом головой. Но в то же время очень многое зависит от внутреннего мира слушателя, от его культурного уровня. Да, джаз, так же как и классика, требует хотя бы маленькой подготовки, с ходу «въехать» в него тяжеловато. Но не надо джаз демонизировать, лепить из него трудное, недосягаемое и элитарное искусство. Джаз ведь тоже многогранен. У меня тоже есть свои предпочтения в джазе. Как и у любого человека в любом виде и жанре искусства. Нужно делать так, чтобы джазовые концерты были доступны в понимании, чтобы не было перегибов. Я бы посоветовала родителям водить детей на джазовые концерты, даже если они сами не любят эту музыку. Ведь водят детей с малых лет на концерты классической музыки. А ведь джаз обогащает духовный мир и культурный уровень человека, делает его восприятие музыки всесторонним.

— На афише предстоящего концерта упоминается и Левон Мерабов. Представь его, пожалуйста.

— Левон Мерабов — это легендарный дирижер, композитор, бэнд-лидер советских времен. Он долгие годы был художественным руководителем оркестра, аккомпанировавшего многим советским звездам эстрады, в том числе и Муслиму Магомаеву. Музыкант с огромным талантом и высоким уровнем видения и понимания искусства. Он после долгих лет молчания, вызванного не музыкальными проблемами, наконец-то вернулся вновь на большую сцену. После очень долгого перерыва он впервые вновь приедет в Ереван. Его песни пела Клавдия Шульженко, именно Левон Мерабов стал первым автором будущей примадонны эстрады Аллы Пугачевой. Это его песню «Робот» спела Пугачева, начав тем самым свою карьеру. Во время концерта в Ереване он в качестве специального гостя поднимется на сцену и будет дирижировать Государственным джаз-оркестром Армении во время исполнения одной-двух своих песен.

— В рецензиях на твои выступления критики часто представляют тебя обладательницей «настоящего «черного» голоса». Означает ли это, что европейские певицы всегда будут находиться в тени чернокожих певиц по определению?

— Ох уж эти критики и журналисты! Ну, для начала скажу, что пусть каждый занимается своим делом. Я пою. И, уверяю тебя, когда пою, я не думаю, пою как черная или как белая. А они пусть проводят параллели, навешивают ярлыки, награждают эпитетами. А если серьезно, то думаю, что проблема белых исполнителей в их несвободе, так сказать, слишком умные. А вот свобода черного голоса — это свобода внутренняя. Вот такой вот парадокс получается. Черные люди были рабами многие годы, а в выражении своих чувств они оказались более свободными и яркими, чем белые, их угнетавшие.

— Когда мы дождемся вашего сольного альбома с программой «Джаз на русском»?

— Ой, мы сами устали ждать! Гастроли, выступления, все это мешало сосредоточиться на студийной работе. Но процесс работы в студии начался, наконец. И, надеюсь, скоро закончится. И хочу открыть маленький секрет. На концерт в Ереване я привезу премьеру песни, которая звучит в саундтреке сериала «Мама». Мне ее подарили, так что я уже могу ее исполнять где и когда захочу. Очень красивая, нежная, мелодичная песня, и каждый раз, когда я ее пою, у меня на глазах наворачиваются слезы.

— Я недавно узнал, что твоя дочь тоже занимается вокалом. Будущий джазовый вокалист?

— Наша средняя дочь учится в школе Леонида Агутина, где я преподаю. Школа эта на базе музыкальной школы с эстрадно-джазовым отделением. В этом отделении преподают фантастические российские музыканты — пианист Дмитрий Илугдин, вокалистка Этери Бериашвили, трубач Владимир Галактионов, пианист Армен Мерабов. И дети с удовольствием ходят на занятия. А по поводу того, хотела бы я, чтобы она продолжила нашу карьеру, скажу: «Хочу, чтобы она стала счастливым и гармоничным человеком, занимающимся своим любимым делом».

— Какого зрителя в Ереване ты ждешь и хотела бы увидеть?

— Выступление в Ереване для меня очень важно. Это ведь мой родной город, я родилась в Ереване. А еще для меня родной город — Тбилиси, где я росла. Не менее родные для меня Карс и Шуши, откуда тянутся корни моей семьи. И очень надеюсь однажды поехать туда с концертами. Ну а что касается грядущего концерта, то это будет первый мой концерт с большим джаз-оркестром Армении, в котором я буду петь песни замечательных армянских композиторов. Это большая честь и ответственность. Так что мы с Арменом с нетерпением ждем этого выступления.