В начале апреля в одном из тихих отсеков ереванского торгового центра "Ташир" открылась школа теле- и радиоведущих Casting School. Основал школу выпускник Ереванского государственного института театра и кино, актер, режиссер и телеведущий Абел Абелян, за плечами которого многолетний опыт работы на сцене театра музкомедии им. Пароняна, в московском ГИТИСе, различных телекомпаниях Армении. Телезрителю Абел известен как автор и ведущий рубрики "Известные истории" (ТВ "Шогакат") , автор, режиссер и ведущий одного из лучших проектов телекомпании "АР" "Большие люди маленького города", рассказывающего о представителях творческой интеллигенции нашей столицы. Абел также является создателем фильма "Наша Армения", основанного на легендах и преданиях: эта картина была представлена в Грузии на VI Международном фольк-фестивале и удостоилась приза в номинации "Лучший молодой режиссер". Сегодня Абел АБЕЛЯН — гость "ГА".
— Ваш творческий путь начался на сценических подмостках, но вы предпочли работу в кино и на телевидении. Почему?
— Я с детства рос в атмосфере любви к театру, моя мама — известный театральный режиссер Ада Абелян. Поэтому, получив уже на первом курсе вуза приглашение в театр им. Пароняна, я согласился не раздумывая. В театре я играл 10 лет, но всегда хотел попробовать себя как режиссер и параллельно с учебой занялся работой на телевидении. Первые шаги на этом поприще я сделал в студии YAN-TV, после чего обратился в студию "Шогакат" с пилотной программой "Известные истории" о зарубежных классиках, которая позже переросла в рассказы о чудесах света и известных архитектурных памятниках мира. Работа в театре дала опыт, который мне пригодился в работе над дублированием мультфильмов в "Шогакате". Кино и телевидение дают большую возможность проявить свои творческие возможности, реализовать идеи, которые невозможно осуществить на сцене. Потом в моей телебиографии наступил двухлетний перерыв, после чего я выступил с рядом проектов в разных телекомпаниях.
— Вы относитесь к числу немногих телевизионщиков, проекты которых пользуются успехом у серьезного зрителя. К таким проектам относится и передача "Большие люди маленького города" на ТВ "АР". . .
— Проект удалось осуществить благодаря поддержке художественного руководителя телекомпании "АР" Манука Айказяна. В основу рубрики "Большие люди. . . " легла мысль поближе познакомить зрителей с представителями нашей творческой интеллигенции, которые внесли свою лепту в развитие разных сфер искусства Армении. Передача не только знакомит с биографией того или иного творца, но и дает возможность поговорить с экрана о прошлом и настоящем нашей культуры, о ее достижениях и наболевших проблемах. Я считаю, что подрастающее поколение должно лучше знать талантливых представителей своего народа, в чем-то равняться на них, чтобы сохранить национальные традиции в культуре, развивать их.
— Фильм "Наша Армения" был признан жюри VI Международного фольк-фестиваля в Грузии "классическим по содержанию и оригинальным по форме". Это ваша первая работа в кино?
— Несколько лет назад я получил приглашение из Грузии от Seldom Studio, которая предоставляла грант на съемку фильмов социальной тематики. Это был "закавказский проект": в творческую группу вошли сценарист из Грузии, оператор из Азербайджана и я, режиссер из Армении. На Seldom Studio я снял несколько картин. Однако более серьезной работой в кино стал фильм "Наша Армения", продюсером которого является Армен Амбарцумян (продюсер театральных проектов "Хатабаллада" и Mea Culpa). Мне же хотелось не просто представить свою страну такой, какой она живет в наших сердцах, но и привнести свежую струю в кинорассказ о достопримечательностях своей родины. Я взял за основу легенды об Армении, которыми полны ее история и литература. Благодаря совместной работе с профессиональным сценаристом и консультантом-историком нам удалось снять добрый и красивый фильм. Фильм высоко оценило представительство ЮНЕСКО в Армении, по инициативе которого он оказался в числе участников фестиваля в Грузии и получил приз. Недавно мы получили предложение от представительства ЮНЕСКО представить "Нашу Армению" на кинофестивале в Салониках.
— Вернемся к телевидению, которое сегодня у нас находится далеко не на высоком уровне. В чем, на ваш взгляд, причины этого?
— ТВ всегда воспринималось нами как информационно-творческая структура, однако сегодня оно все больше имеет под собой бизнес-основу, что меняет его суть. Я говорю о рекламе, которой переполнен эфир и из-за которой все меньше эфирного времени остается на серьезные передачи. Причина — в относительной дешевизне рекламного времени по сравнению с принятыми в мире стандартами, что позволяет любому заказывать рекламу, при этом не заботясь о ее качестве. Другая проблема — это некая "клановость" на ТВ, при которой "за бортом" остаются многие профессиональные специалисты, режиссеры и операторы. Что касается ведущих, то зачастую к этой должности допускаются просто молодые люди с приятной внешностью, не владеющие этой профессией. А ведь профессия диктора требует широты кругозора, владения грамотной речью, риторского мастерства и многих специфичных для телевидения навыков и умений, которым надо серьезно обучаться.
— Кстати, о дикторах. Основанная вами школа Casting School — это реакция на наболевшую проблему?
— И да и нет. Школа теле- и радиоведущих — это возможность совместить опыт работы в театре, кино и на телевидении, заняться любимым делом и вместе с тем помочь начинающим дикторам освоить выбранную специальность на профессиональной базе. Обучение в школе рассчитано на шесть месяцев, в течение которых проводятся как лекционные, так и практические занятия. Учебная программа довольно насыщенная и включает в себя такие предметы, как мастерство дикторского слова, введение в журналистику, а также практическая работа — живые интервью, съемки на улице и в павильоне, запись с суфлером, работа перед камерой и т. д. У нас уже есть договоренность с некоторыми телекомпаниями о предоставлении съемочных павильонов, приобретена необходимая техника. В преподавательское трио кроме меня входят мастер сценического слова Анна Экекян и журналист Алик Акопян.
Casting School является ветвью образовательной организации "Еркир Молорак", так что выпускникам будут вручены официальные дипломы, дающие право на работу. Вместе с дипломами наши студенты получат и именные CD с записью их реальных работ, что станет их визитной карточкой. Кроме того, мы создаем базу данных выпускников Casting School, которую можем предоставить местным телекомпаниям для отбора кадров. В настоящее время в школе обучаются 20 человек, в начале июня мы планируем набрать второй поток студентов.