«ПЕЩЕРА «АГИТУ-3» — УНИКАЛЬНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК, КОТОРЫЙ ДАЕТ БОГАТЫЙ МАТЕРИАЛ О ЖИЗНИ ПРЕДКОВ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, — говорит Б.Гаспарян. — Cамый нижний слой относится к верхнему палеолиту. Его возраст 15 тысяч лет. Здесь мы нашли не только следы человека, но и признаки вулканических извержений. Пещера имеет сложный ландшафт, и древний человек самым рациональным способом приспосабливался к нему. Обнаружены также много костей животных, обсидиановые орудия труда, наконечники стрел, разделочные ножи, костяная игла возрастом в 26 тысяч лет, ожерелья из ракушек, которые, по всей видимости, попали сюда с территории Персидского залива».
Экспедиция выявила еще два культурных слоя: античный ( I в.до н.э.) и средневековый(XIII— XIV вв.) По словам Гаспаряна, если первобытные люди жили в этой пещере, то в античное время она использовалась как святилище. Об этом свидетельствует гробница. Несколько лет назад археологи нашли 7 монет во рту человеческого черепа. Это была плата в потусторонний мир. Отметим, что пещера «Агиту-3» исследуется по самым последним технологиям и дает полную информацию об образе жизни и быте самых древних людей, живших на территории Армении.
Что касается пещеры «Агиту-7», то в ней еще много нераскрытых тайн и загадок. Раскопки здесь начались в позапрошлом году, и экспедиция обнаружила, как и в предыдущей пещере, три слоя: палеолит, античность и средние века. Ученые нашли также красные сосуды эпохи Урарту.
В селе находится надгробная постройка VII века. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над ней возвышаются три устоя — два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми шел карниз. Все сооружение венчалось тремя арками на фигурных колоннах, до нас не дошедших. Согласно народной легенде, памятник воздвигли жители Агиту в память о трех князьях Сюника, победивших персидского правителя, двинувшегося на село с большим войском.
«Выявлен также непонятный культурный феномен, — продолжает Б.Гаспарян. — Я лично предполагаю, что здесь в XIII—XIV вв. совершались культовые обряды неизвестных сектантов. Мы изначально исследовали пещеру для обнаружения следов человека каменного века, однако продвигаться вглубь не будем, пока не поймем, что за слой наверху. Вообще феномен пещер как сакральных мест изучен не до конца. Непонятно также, почему даже в средние века, когда люди строили храмы, церкви, монастыри, пещера все же оставалась святым местом. Вспомним, что Иисус Христос родился в хлеве, форма которого напоминала пещеру. Его и похоронили в пещере. Так что, как видите, вопросов еще много. Кстати, за эти годы собралось огромное количество научных материалов. Часть из них уже опубликована в престижных международных научных журналах, другую наши немецкие коллеги издадут в текущем году, а мы продолжим исследования пещер».