Логотип

ПЕСНЬ МОРЯ

Когда родители маленького Карена впервые повезли его на море, то едва ли предполагали, что морская стихия вольется в его душу, станет его жизнью. "Я вижу море не глазами, — говорит молодой художник-маринист Карен Самаргашян. — Я вижу море сердцем. . . "
ЗА МИНУВШИЕ ПОЛГОДА В МУЗЕЕ ПРИРОДЫ
Армении прошло около 20 различных мероприятий. Начало 2007 года ознаменовалось открытием выставки "Песнь моря" мариниста Карена Самаргашяна. Его картины предельно конкретны ("Штиль", "Вечер", "Солнце в парусах") и вместе с тем завораживают, уводят за собой. Словно наяву видишь плавно танцующее на волнах судно с желтыми бликами солнца в белых парусах, видишь море, замершее в неподвижности, сливающиеся с прозрачным серо-белым туманом расплывчатые очертания корабля. Наверное, специалисты, глядя на море Карена, сказали бы мудреные фразы об удивительном восприятии цвета, светотени, мастерски выписанных деталях, делающих его картины живыми. Не знаю. Но я сама вдруг оказалась на борту барка "Индевор", затерянного в Тихом океане, вместе с промокшими насквозь матросами. . .
Творческая манера Карена Самаргашяна постоянно меняется, но в каждой его работе (на выставке представлено 45 картин) появляются все новые и новые краски для изображения сияющей тайны моря. Постоянно лишь нерасторжимое единство океана и корабля.
— Почти во всех ваших работах изображены корабли. . .
— Страсть к кораблям у меня, наверное, врожденная. Видно, что-то "аукнулось" на генетическом уровне — ведь Армения когда-то была морской страной и славилась своим флотом. Но "живых" кораблей я почти не видел.
КАРЕН НЕ ТОЛЬКО РИСУЕТ КОРАБЛИ, он во всех деталях воссоздает по чертежам, фотографиям, старинным описаниям, архивным записям, рассказам моряков макеты реально существовавших боевых кораблей. Всего у художника более 15 макетов кораблей, на выставке представлено 7 экспонатов. И жители "сухопутной" Армении получили возможность увидеть выполненные во всех подробностях макеты легендарных боевых кораблей, среди которых крейсер "Аскольд", печально известный броненосец "Осляба", пошедший на дно в первые же дни русско-японской войны, знаменитый крейсер "Варяг", выполненный так достоверно и во всех деталях, что невольно вспоминаешь трагическую судьбу корабля, который был потоплен, чтобы не достаться врагу. . .
Рядом макет броненосца "Цесаревич", который был выставлен на открытии памятника знаменитому флотоводцу — адмиралу Исакову. Кстати, сделанный Кареном макет эскадронного миноносца "Изяслав", на котором служил сам Исаков, сейчас находится в Музее флотоводца. Среди представленных в Музее природы макетов есть макет и ныне действующего учебного барка "Крузенштерн".
— Это немецкое судно, — рассказывает Карен, — при рождении было наречено "Падуя", а после взятия Берлина перешло к Советскому Союзу. "Крузенштерн" сегодня считается самым крупным парусником, недавно он вернулся из кругосветного путешествия.
Одна из самых интересных работ художника — макет средневекового ванского судна. Это небольшое, рассчитанное на нескольких гребцов торговое судно курсировало по маршруту Ван — Дадван. В средние века по Вану ходили именно такие судна.
— Говорят, это судно еще лет 150-200 назад функционировало, — рассказывает Карен. — Я во всех подробностях изучил технику, механику, всю конструкцию этого судна и сделал его как пособие, специально оставив один борт открытым. Мечтаю увидеть его скользящим по глади Вана. . .