ДРУГИЕ СООБРАЖЕНИЯ
Вот и закончился очередной конкурс песни "Евровидение-2007". Для Армении, как и в прошлый раз, он стал достаточно успешным. Более того, восьмое место в этом году завоевано убедительно — ведь были моменты, когда мы поднимались даже до 5-й строчки! Но последние голосующие страны, отдав голоса нашим соперникам, изменили общую картину расстановки стран в итоговой таблице. Именно страны отдавали голоса странам и места занимали страны, а не конкретные исполнители! И в этом весь фокус этого конкурса.
В который уже раз приходится убеждаться в том, что политика вмешивается во все сферы жизни, в том числе и в те, которые на первый взгляд не имеют к ней никакого отношения. Вот уже второй год подряд (так скорее всего было всегда, просто мы не участвовали в конкурсе и не обращали на это внимания) мы видим, как бывшие республики Югославии поддерживают друг друга, как отдают свои голоса белорусы русским, русские — армянам и наоборот. Как традиционно немцы и австрийцы поддерживают Турцию, а французы и греки — Армению. И если в прошлом году для нас такое положение дел было открытием, то в этом году даже телеведущие уже заранее предугадывали, что вот сейчас "мы получим десяток очков от России". Соответственно, победа в этом году сербской исполнительницы была, как мне кажется, некой компенсацией обиженному миром народу Сербии. При этом надо отметить, что хотя песня и исполнение были вполне достойными, но на лучшие в Европе явно не тянули.
Кстати, не случайно, что ни разу за весь конкурс не назывались ни имя исполнителя, ни название песни, не говоря уже о такой "мелочи", как имя композитора. Это лишний раз доказывает, что исполнитель, песня и само исполнение мало имеет общего с собственно конкурсом. Наблюдая за всем этим, приходишь к шокирующему выводу: место (плохое или хорошее) можно завоевать вне зависимости от того, как и что ты поешь — все предрешено заранее.
Признайтесь, разве сербская песня была гораздо лучше, чем английская? А русская — лучше, чем румынская? Нет, конечно, дело тут совсем не в качестве песен. Политика — вот что определяет результат. Так что гипотетически можно сказать: хочешь тщательно отбирай кандидата, хочешь — посылай кого попало, результат для страны будет приблизительно одинаковым. Пусть не обижается на меня Айко, которого я очень уважаю как исполнителя и композитора, но 12 очков от Турции или "десятки" от других стран вряд ли были поставлены за его исполнение. Если бы на сцену вышел даже не самый удачливый наш исполнитель, результат был бы аналогичным. И это первое соображение, которое приходит на ум после конкурса. Есть и второе.
Вы обратили внимание, кому больше всего хлопают на конкурсе? "Вурдалакам", откровенно демонстрирующим свою повышенную сексуальность, людям с ярко выраженной нетрадиционной сексуальной ориентацией. Этим вообще сейчас почет и уважение, а на конкурсе современной Европы — тем паче. Так, восторженно был принят шведский исполнитель с ярким имиджем гомосексуалиста, ну а про Верку-Сердючку взахлеб писали все газеты и журналы, заранее пророча первое место. Букмекерские конторы Европы принимали ставки "один к пяти", что победит именно она (он?). В итоге — бурный прием у зрителей и второе место (первое помешала занять уже упоминавшаяся политика, которая на сей раз перевесила "голубых") на конкурсе за "айн, цвай, драй — дансинг"!
Или трио из России. За месяц до начала конкурса российские СМИ активно обсуждали фигуры, бюсты, наряды "серебряных" девушек. За пару дней до начала в прессе стали появляться рассказы (и фотоснимки) о том, что в ночных клубах Хельсинки россиянки свели с ума горячих финских парней своим свободным поведением и откровенными нарядами. И вот уже их песня на вершине финских радиочартов. Как, оказывается, мало надо попсовикам, чтобы попасть на верхние строчки хит-парадов! Всего-то, чтобы бретельки платья упали с плеч в нужный момент, спьяну станцевать на столе откровенный танец или на худой конец обругать матом журналиста. И все — ты самый популярный певец поп-сцены! При этом никто не обсуждает вокальные данные или качество музыкального материала.
Только не подумайте (боже упаси!) , что я призываю посылать на международный конкурс представителей нашей "голубой" тусовки. Я всего лишь хочу сказать, что не надо придавать ему большего значения, чем он того заслуживает. Это всего лишь игра в поддавки, и относиться к нему надо именно так. А то, что наш парень выглядел абсолютно нормальным, стильным, прекрасно пел и флаг Армении по достоинству развевался перед телекамерами на всю Европу — так это здорово! А еще лучше, что и певец наш, и песня, и исполнение действительно тянули на достойное место — наверняка повыше, чем ему было выделено.
И последнее. Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что если в будущем конкурсе примут участие исполнители и из другой нашей соседней республики (грузины уже включились в игру) , то нам будет труднее удерживаться на своем "традиционном" восьмом месте. Многие страны, отдававшие свои голоса нам, идя на поводу у политической конъюнктуры, могут по соображениям пресловутой политкорректности отдать очки нашим соседям. И это тоже надо иметь в виду, готовясь к конкурсу "Евровидения-2008".