Логотип

ПЕСНЯ ПУТИ АННЫ ГРИГОРЯН

Приехать в родной город после многолетнего отсутствия и сразу выступить на звездном концерте в честь независимости страны — согласитесь, так везет не многим. Но Анна Григорян вообще родилась в рубашке.
Дочь Народного артиста республики, бессменного руководителя ереванского Русского театра им. Станиславского Александра Григоряна с детства пользовалась славой чудо-ребенка. Причем артистическую карьеру начинала не у папы под крылышком. В детский музыкальный театр при Центре эстетического воспитания девочка пришла в 8 лет, играла принцесс и уже в 13 была признанной примой ребячьих подмостков и даже успела стать лауреатом. На сцене она чувствовала себя легко и свободно, а в 17, уже в Русском театре, за очередную принцессу получила премию фонда им. Станиславского и Немировича-Данченко. Насчет ее выбора профессии уже никто не сомневался, когда судьба распорядилась так, что Анна с мамой и сестрой переехали на постоянное жительство в США.
На вопрос, почему там, в диаспоре, где армяне тоже делают спектакли, она "не вписалась в поворот", Анна Григорян отвечает: "Ну, меня воспитывали в сознании, что театр — это дом, жизнь. А там ведь нет постоянных армянских трупп. Они собираются после работы, репетируют у кого-то дома, потом играют раз или два. Восхищаюсь! — для этого надо иметь совершенно сумасшедшее желание. У меня, наверное, не было. . . "
Только от себя не уйдешь. "Пришел такой момент, когда захотелось сказать что-то свое — пускай не со сцены". Сказать — пропеть. В начале уходящего года Анна Григорян выпустила диск, состоящий из 11 песен, "В моей душе. . . " Музыка в ее душе была запрограммирована генетическим кодом — прабабушка пела в хоре у самого Комитаса, бабушка — меццо-сопрано — была из первых выпускниц Ереванской консерватории, замечательным голосом обладала мать, некогда ведущая актриса театра Анаит Минасян. Александр Самсонович прекрасно музицирует и даже порой сам делает музыку к спектаклям.
"Над диском я работала почти год, иногда Константин Орбелян помогал советами. Аранжировки мне делал Арсен Товмасян, — рассказывает Анна. — Песни, вошедшие в диск, — спетые песни, от Комитаса до Орбеляна и Сатяна. Это песни, которые слышала с детства. Их пели моя бабушка, моя мама. Песни того периода, о котором сейчас вспоминают с ностальгией, когда в песнях было много души". Она и внесла в свои исполнения душу — в голосе начинающей певицы звучит по-настоящему лирическая, даже интимная, романсная нота.
Сделать карьеру профессиональной певицы? Ну, конечно, хотела бы! Даже супруг не возражает! "Если, конечно, речь не идет о том, чтобы поздно возвращаться домой, — Анна улыбается своей обаятельной улыбкой. — В Штатах мне приходилось получать приглашения из ресторанов, больших клубов, но это не мое. Пока, несмотря на наличие двоих детей, я мамина-папина дочка. Не знаю, может, потом изменю позицию. Но теперь буду участвовать в сборных концертах".
Тем не менее первый выход на сцену в качестве певицы состоялся в Ереване на концерте в честь Дня независимости. Орбеляновская "Песня пути". Забитая до отказа площадь Республики, прямой эфир. Первый успех, за которым последовало приглашение выступить в творческом концерте Ерванда Ерзнкяна. Первая песня, написанная персонально для Анны Григорян. "Ее написал для меня Авет Барсегян, которому я очень благодарна. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Мне хотелось иметь свою песню о любви, но не "ты ушел, я томлюсь и изнываю", а такую, светлую. Теперь на нее планирую снять клип. А еще я очень благодарна папе — я ведь понимаю, что многое для меня делается из уважения к нему. И никаких комплексов по этому поводу у меня нет — его много лет не было рядом, и, если он сегодня помогает, мне это приятно".
Впрочем, папа уверен, что Анна и без него всего бы добилась. "Она всегда была с норовом, — говорит Александр Самсонович. — На закрытии наших гастролей в Москве детей в зал не пускали, а для нее, хотя тогда ей было 3 года, сделали исключение — "театральный ребенок, никаких проблем не будет". И вот она с бабушкой воссела в зале. А в спектакле у Анаит была сцена с объятиями. И вот на этой сцене Аннушка вырывается у бабули и с громким криком "А ну-ка отпусти мою маму!" бежит на сцену. В зале шок. Потом гром оваций".
"Американский" стиль взаимоотношений — от дня рождения до Рождества — с мамой и с сестрой у нее не привился. Они не просто видятся по несколько раз на дню: мама — "художественный руководитель" песенных начинаний и "главный консультант", сестра Зара — "имиджмейкер и художник по костюмам", а еще — самый близкий друг.
Последний, запрещенный вопрос. Нет ли желания вернуться. Тем более сейчас, когда карьеру певицы на родине делать будет наверняка легче.
— Очень даже может быть, — отвечает Анна. — Я не утверждаю, что это случится завтра или на следующий год. Но, в конце концов, каждый армянин, как бы хорошо ни жилось, в той или иной стране чувствует себя чужаком. Хотя и вернуться не так-то просто. Так же, как и уехать. Сначала отъезд казался мне кошмаром — ни театра, ни дорогих, талантливых друзей. . . Я по пять раз в день собирала чемоданы — все, не могу! Это проходит лет через 5. Моим дети родились там, но им нравится здешняя теплая обстановка, даже то, что можно поиграть с детьми во дворе, для них милая экзотика. . . В общем, жизнь покажет.