Логотип

ПЕСНЯ СЕРДЦА

Название композиции великого Дюка Эллингтона I let a song go out of my heart ("Я выпустил песню из своего сердца"), как мне кажется, наиболее точно выражает основную тему нашего разговора с джазовым пианистом и певцом Ваагном АЙРАПЕТЯНОМ. Разговаривать с ним всегда приятно и познавательно — у него большой опыт, он много гастролировал по разным странам, встречался со многими звездами современного джаза. Но на сей раз говорили мы о главном событии на этот период его творческой жизни — о выходе в свет его первого сольного альбома.

ВСТРЕТИЛИСЬ МЫ С НИМ В КАНУН ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЭТОМУ СОБЫТИЮ И ПРЕЗЕНТАЦИИ АЛЬБОМА.

— Ты играешь в нескольких разноплановых коллективах, еще парочкой руководишь. Зачем тебе сольный альбом? Разве при помощи одного лишь фортепиано можно лучше выразить свои эмоции, чем с помощью целой группы?
— С помощью фортепиано пианист может показать и проявить больше своих собственных мыслей и чувств, и выразить их точнее и ярче, ведь все зависит от тебя, сконцентрировано в твоих пальцах и в твоих голове и сердце. Кроме того, когда ты один на один с инструментом, ты должен больше внимания уделять таким деталям, как звукоизвлечение, нюансировка, фразировка. И вот тут наступает момент, когда ты должен показать все, на что ты способен. Это достаточно ответственный момент. Но если быть откровенным, у меня не было цели поражать кого бы то ни было своей техникой или чересчур оригинальной аранжировкой. Этот диск — плод спонтанного желания сыграть и спеть. Появилось это желание у меня после удачного тура по России вместе с пианистом Даниилом Крамером. Там я почувствовал, что могу это сделать и мне этого хочется. Я вдруг подумал: "А почему бы мне не записать сольный альбом?" Пошел в студию и буквально за несколько часов записал альбом из 9 композиций. Вот его и буду презентовать.

— Какой материал ты использовал и по какому принципу его подбирал? Есть ли какая-нибудь концепция у этой подборки?
— 8 композиций — это джазовые стандарты и одна — моя собственная тема. А выбрал я их по весьма простому принципу. Видишь ли, этот альбом я посвящаю своей семье — матери, жене, будущему ребенку. Вот и песни подобрал для этого соответствующие — "Отправь меня на луну", "Чай для двоих" и тому подобные… Мне кажется, что такой набор композиций наиболее точно отражает мое состояние на сегодняшний день — мои чувства к близким буквально заставляют меня летать, по вечерам я люблю посидеть и поговорить с родными за чашкой чая… Вот и вся концепция.

— Но в этом альбоме ты не только играешь, но еще и поешь…
— Честно говоря, я давно пою, просто как-то не решался делать это "официально". Я пел в клубах, один раз, давно, выступил в Москве на фестивале вокального джаза ( кстати, отклики московской прессы были тогда достаточно положительными. — Прим.авт.), а потом начал петь и здесь. Совсем недавно опять выступил на фестивале вокального джаза в Москве… Мне нравится петь. Конечно, я не обладаю какими-то уникальными вокальными данными, но в джазе этого и не требуется. Надо петь с чувством, искренне, не думать о том, как ты в этот момент выглядишь, не готовиться к каким-то вокальным или сценическим трюкам. В джазе все спонтанно, идет от порыва души, зависит от твоего настроения в данную минуту. И если певец делает так, а никак иначе, значит, он может претендовать на роль настоящего джазового певца.

К сожалению, джазовых вокалистов-мужчин у нас нет, а что касается многочисленных молоденьких певиц, то в массе своей они больше подходят для исполнения поп-музыки, а не джаза. На мой взгляд, их главная ошибка в том, что они уделяют больше внимания внешней стороне дела — не собственно джазу. Кстати, ты заметил, что все дивы мирового джаза всегда выглядели просто — Элла Фитцджеральд, Сара Воан, Кармен Макрей… Даже коммерчески успешная и эффектная блондинка, певица и пианистка Дайана Кролл всегда выступает в достаточно скромных и спокойных нарядах, чтобы не отвлекать слушателя от музыки… У нас часто бывает наоборот…

Конечно, трудно сказать, чем отличается джазовое пение от исполнения поп-музыки. Чтобы понять это, нужно иметь чувство джаза и, конечно, любить эту музыку, слушать ее, разбирать, общаться, обсуждать, быть преданным ей. В этом смысле примером для подражания может служить Армен Тутунджян. Этот человек с таким же жаром, как и лет 50 назад, слушает джаз, никогда не отказывается играть, какой бы ни была финансовая составляющая события. Сам я тоже помню, что мы буквально болели джазом, готовы были на все, использовали любую возможность, чтобы поиграть. Сейчас молодые музыканты, к сожалению, больше настроены на извлечение выгоды из любого мероприятия, чем на музыку ради музыки. И часто первый же вопрос после озвученного предложения поиграть звучит: "А сколько мне за это заплатят?" Жаль, что образ мышления представителей поп-музыки приживается и в джазе. Особенно неприятно, что о деньгах говорят люди, мало чего добившиеся в музыке, но начинающие свою музыкальную карьеру таким образом.

— Ты рассчитываешь, что альбом будет иметь большой успех?
— Любой музыкант, создавая что-либо, надеется, что это понравится слушателям. Хотя, конечно, я прекрасно понимаю, что если даже альбом "зазвучит", то говорить о какой-либо коммерческой выгоде не приходится, ведь тираж всего 1000 копий.

— Означает ли этот альбом очередной крутой поворот в твоей творческой жизни? Ты ведь уже однажды сделал вираж от бопа к джаз-року, поменяв свое трио на фантастический септет "Катунер".
— На самом деле это всего лишь попытка попробовать себя на новом поприще, а вовсе не отказ от чего-то в пользу другого. Я и сегодня руковожу джаз-квартетом, в составе которого, кстати, музыканты разных поколений — молодой трубач Ерванд Маргарян, мой ровесник басист Симон Долмазян и наш замечательный ветеран Армен Тутунджян. Мы играем классический джаз — свинг, боп… В другие дни я играю с "Катунер"…Стараюсь не замыкаться на чем-то одном.

— А кстати, "Катунер" в последнее время мало слышно.
— У нас произошли серьезные изменения в составе. В связи с этим пришлось менять программу, новый участник не всегда успевает за старожилами… Кроме того, у каждого из ребят есть свои другие проекты, иногда их попросту трудно бывает собрать вместе. И я не могу их в этом упрекать — ведь всем надо как-то жить… Но коллектив жив и играет там и тогда, куда и когда его приглашают.

— Ну и последний вопрос: ты себя сейчас считаешь больше все-таки пианистом или уже певцом?
В ответ на этот вопрос Ваагн полез в карман, достал визитку и торжественно вручил ее мне. На ней было написано "Ваагн Айрапетян — музыкант".

А 7 МАЯ В THE CLUB СОСТОЯЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА Ваагна Айрапетяна Swingin’ and Singin’. При большом стечении любителей настоящей джазовой музыки и прессы Ваагн, как и полагается, рассказал о задумке, о процессе ее реализации, представил сам альбом и сыграл пару песен. А потом к нему присоединились Симон Долмазян и Чико Тутунджян и выдали на радость всем собравшимся несколько горячих композиций. Ваагн спел, и я подумал, что если голосом в классическом понимании этого слова он и не обладает, то вот замечательного чувства ритма, прекрасного, подходящего для джаза тембра голоса и совершенного владения мелодической линией композиции у него хоть отбавляй.

Вот и вся презентация. А если кто-то ожидал, что настоящие джазовые музыканты могут тратить время на что-то другое, нежели собственно джазовая музыка, и ожидал чего-то еще, то он серьезно ошибался.