Итак, Центризбирком РА огласил имена тех 9 человек, которые намерены вести борьбу за пост президента Армении. Нельзя полностью исключать, что в ходе избирательной кампании тот или иной кандидат сойдет с дистанции, но то, что число кандидатов не увеличится, можно утверждать однозначно. Кто же эти люди, какие у них амбиции и шансы?
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРКИСЯН — фаворит президентской гонки, что признают и его конкуренты. О том же свидетельствуют и последние социологические опросы. Славится организаторским талантом, который он не раз демонстрировал на разных ответственных постах, а потому многие полагают, что главная его ставка будет сделана не только на активную и всеохватную агитацию в ходе официальной кампании, но и на организованную работу избирательных штабов. Полагаем, что это справедливо и по окончании президентской кампании в чем, в чем, но в плохой организации своей избирательной кампании Сержа Саркисяна вряд ли можно будет обвинить. Поддерживает Сержа Саркисяна ряд партий и общественных сил, но главная ставка, конечно же, будет сделана на тандем РПА — "Баргавач Айастан", тандем, который убедительно победил на парламентских выборах и сформировал коалиционное правительство. Кстати говоря, вспомним, что в свое время Галуст Саакян предсказывал, что если кандидатов на пост президента будет менее 10, то Серж Саркисян победит в первом туре. Сегодня их менее десяти. . .
Вслед за Сержем Саркисяном идет группа политиков, претендующих на второе место с дальним прицелом на второй тур: Ваан Ованесян, Артур Багдасарян, Арташес Гегамян, Вазген Манукян, Левон Тер-Петросян.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "ДАШНАКЦУТЮН", ЧЛЕН БЮРО ПАРТИИ И ВИЦЕ-СПИКЕР НС АРМЕНИИ ВААН ОВАНЕСЯН стремится позиционировать себя в качестве альтернативы прежним и действующим властям. Как недавно отметил Виктор Даллакян, Ваан Ованесян — это харизматичный политик со своеобразным стилем и занявшая третье место на парламентских выборах "Дашнакцутюн" рассчитывает улучшить свой результат на выборах президентских. Один из главных тезисов избирательной кампании "Дашнакцутюн" — тезис об опасности монополистического господства в политической жизни страны одной политической силы. Партия отличается организованной структурой, более или менее стабильным электоратом, определенным интеллектуальным потенциалом. Проблема заключается в мобилизации и реализации указанного потенциала.
ЛИДЕР "ОРИНАЦ ЕРКИР" АРТУР БАГДАСАРЯН. Из оппозиционных партий именно "Оринац еркир" набрала больше всего голосов на последних парламентских выборах. Партия принадлежит к категории партий одного лидера, а потому возможно, что Артуру Багдасаряну удастся набрать на выборах президентских чуть больше голосов, чем на выборах парламентских. Но вряд ли намного: многие эксперты полагают, что звездный час Артура Багдасаряна уже позади.
"НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ" АРТАШЕСА ГЕГАМЯНА провалилось на последних парламентских выборах. Не будем подробно останавливаться на задачах партии, поскольку основная цель Арташеса Гегамяна заключается в восстановлении поколебленного политического реноме.
ЛИДЕР НДС ВАЗГЕН МАНУКЯН. Вечный претендент, пользующийся определенным авторитетом в среде интеллектуалов. Выиграл выборы в 1996-м, но, применив силу, действующая тогда власть в лице АОД стулья за собой сохранила, а Вазген Манукян был вынужден пребывать под домашним арестом. Ярый оппонент Тер-Петросяна, Вазген Манукян предпочел проигнорировать парламентские выборы, берег силы и ресурсы. Поддерживают Вазгена Манукяна небольшие партии союзников, среди которых наиболее известны партии Шаварша Кочаряна и Аршака Садояна. Как и Арташес Гегамян, Вазген Манукян полон стремления не только опередить своего давнишнего оппонента Тер-Петросяна, который перекрыл ему дорогу к власти в 1996-м, но и продемонстрировать всем сомневающимся, что "есть еще порох в пороховницах". Но слишком это трудное дело — баллотироваться в президенты, не имея сильной команды.
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН предпочел баллотироваться не от лица скомпрометированного АОД, а методом самовыдвижения. Сегодня рейтинг Тер-Петросяна невелик (по сообщениям СМИ, последний опрос дал ЛТП 2-3%) , но он рассчитывает серьезно поправить его в период официальной агитационной кампании, уповая на свой опыт публичной политической борьбы, а потому ждет не дождется официального старта агитационной кампании. В этом ожидании старается зря времени не терять и набирает материал для агитационных роликов. Со своим вторым появлением на политическом поле Армении сумел сплотить вокруг себя весьма скромную группу оппозиционных политиков, также с очень небольшим рейтингом. Готовится к выборам очень обстоятельно, но трудно предположить, что даже при условии идеальной кампании ему удастся переломить очевидно неблагоприятный для него сегодняшний расклад. Еще один минус заключается в том, что если другие кандидаты имеют среди своих коллег-кандидатов идеологических союзников или по крайней мере соратников по пройденному пути, то у Тер-Петросяна таковых нет.
ЛИДЕР НАРОДНОЙ ПАРТИИ И РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЛДИНГА АЛМ ТИГРАН КАРАПЕТЯН на особые лавры не рассчитывает. Для него нынешние выборы — это скорее проба сил, и его главная задача — улучшить результат, показанный на парламентских выборах. Задача достаточно трудная с учетом слабой партийной структуры и очень нестойкого электората.
АРМАН МЕЛИКЯН — БЫВШИЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА НКР ПО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. Новая фигура в контексте армянских электоральных процессов. Сам признается, что баллотируется не для того, чтобы победить, а чтобы не допустить возможного, по его мнению, опасного развития внутриполитических процессов, которые могут отразиться на решении проблемы Нагорного Карабаха.
ЛИДЕР "НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ" АРАМ АРУТЮНЯН не первый раз участвует в президентской гонке и в других электоральных процессах. Как правило, он и его партия всегда были в числе заведомых аутсайдеров. Трудно предположить, что на этот раз что-то изменилось и у него есть шансы рассчитывать на нечто большее.