ЭТА ПОБЕДА ВЫВЕЛА АРМЯНСКУЮ КОМАНДУ НА ВТОРОЕ МЕСТО В ПЕРВЕНСТВЕ. В случае победы над сербами наша сборная окончательно закрепит за собой вторую строчку турнирной таблицы. Лидирует в третьем дивизионе сборная Литвы, уже обеспечившая себе повышение в классе. Надо сказать, что сборной Армении было вполне по силам выиграть турнир. В домашнем матче с литовцами наша команда вела по ходу встречи 10 очков, уступив в итоге с разницей в одно очко. На игру в Литву армянские регбисты не поехали. Все дело в том, что переход во второй дивизион автоматически повлечет за собой большие финансовые расходы. В силу этого наша сборная вынуждена «удерживать» себя в третьем дивизионе.
«ГА» неоднократно писал о том, что регби в Армении без финансовой поддержки государства находится в трудной ситуации, оставаясь на плаву лишь благодаря усилиям людей, беззаветно преданных этому виду спорта. Кажется, наконец в судьбе армянского регби наметился положительный сдвиг, о чем корр. «ГА» рассказал вице-президент Федерации регби Армении (ФРА), один из основателей регби в республике — Петрос АСЛАНЯН.
— РЕГБИ В РЕСПУБЛИКЕ СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВАЕТ ПОДЪЕМ, — рассказывает Петрос Акопович. Ситуация, когда государство не обращало на нас никакого внимания, начинает меняться к лучшему. Начиная с 2010 года регби получает из госбюджета пусть небольшую, но поддержку — 5 млн драмов. Благодаря этому руководство ФРА во главе с президентом Ю.Бегларяном смогло организовать учебно-тренировочные сборы для 35 спортсменов. Сборы проходят с 1 апреля в Республиканском спортивном центре сборных команд. Для наших регбистов совместные тренировки с французскими соотечественниками — это бесценная возможность набраться опыта и повысить спортивное мастерство. Отмечу, что на матч со сборной Андорры были заявлены 10 местных игроков, двое из которых вышли на поле. Эти молодые ребята — будущее армянского регби. Играя в нынешнем дивизионе, мы имеем воможность готовить игроков, которые в дальнейшем составят костяк национальной сборной.
Рвение французских регбистов просто поражает. Они играют в любительских клубах третьего дивизиона чемпионата Франции, параллельно работая. За выступления в сборной Армении они не получают ни лумы. Более того, эти патриоты берут отпуск за свой счет и приезжают защищать спортивную честь Армении. Расходы на участие в турнире в основном оплачивает ассоциация Help Rugby Armenia (президент — Валери Сакунц), действующая во Франции под эгидой ФРА, и частично — Европейская федерация регби (FIRA-AER). Затраты велики, но наши соотечественники об этом мало задумываются. Главное для них — выйти на поле в форме сборной Армении.
Как вы знаете, в прошлом году Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение придать регби (конкретно регби-7. — «ГА») олимпийский статус. Это означает, что на ОИ-2012 в Лондоне будут проведены показательные матчи, а в 2016 году регбисты станут полноценными членами олимпийской семьи. Наша страна имеет хорошие шансы принять участие в Олимпиаде. С целью популяризации регби МОК предоставит несколько Wild Card (буквально: «дикая», или «случайная» карта, предоставляемая игроку или команде организаторами соревнований по их усмотрению непосредственно перед началом турнира. — «ГА»), одна из которых вполне может достаться Армении.
ФРА СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЛАГАТЬ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГБИ В РЕСПУБЛИКЕ. В прошлом году в Аштараке открылся регбийный клуб «Урени» (президент — Гегам Арутюнян). Основателем клуба является заслуженный ветеран армянского регби Роберт Мелконян, стоявший у истоков развития регби в стране. Еще один новый клуб под руководством Варужана Ишханяна открылся в Армавире. Регбисты из Аштарака, Армавира и Гарни приняли участие в апрельских сборах. Еще один регбийный клуб открылся в селе Норашен Араратского марза. Его под свою опеку взял гюхапет Артюша Саргсян. Я лично провожу там тренировки. Всяческое содействие мне оказывают директор местной школы Гоар Акопян и учитель физкультуры Меружан Нерсисян. Действуют группы 14-16 лет — прекрасные ребята, работать с которыми одно удовольствие. В конце сентября планируем провести чемпионат Армении по регби-7, скорее всего в Аштараке. Также проведем показательные матчи по классическому регби-15.
Раньше FIRA-AER не оказывала нам финансовой поддержки, говорили, пусть вас сначала поддержит государство. Теперь ситуация изменилась. На чемпионат Армении пригласим представителей этой организации. Они увидят, что мы успешно развиваем регби, и начнут также оказывать нам финансовое содействие, с надеждой в голосе заключает П.Асланян.
Хочется верить, что многолетние усилия энтузиастов регби в Армении не пройдут даром. Особый разговор о наших французских соотечественниках, с гордостью выступающих за свою историческую родину. Если бы не их патриотизм и не любовь к Армении, не было бы многих сегодняшних достижений. Эти люди своим упорством смогли удержать команду на международной арене, иначе о поддержке каких-либо структур (местных или международных) нельзя было и мечтать.
ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ И, ПОЖАЛУЙ, САМОЙ КОЛОРИТНОЙ ФИГУРОЙ СБОРНОЙ является ее бессменный капитан Карбис ЧУРУКДИШЯН. Карбис — микрохирург, имеет свою клинику в Дижоне. В 47 лет (!) он продолжает играть в регби за любительскую команду, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме и выступать за сборную Армении. В 2004 году, когда наша команда завоевала кубок в дивизионе «С», Карбис вместе с товарищами отвез кубок своей бабушке Изабелле, которой уже 101 год. Женщина пережила Геноцид армян в Османской империи, и команда хотела ее порадовать победой армянского спорта. Как рассказывает К.Чурукдишян, бабушка была очень горда успехами сборной Армении и похвалила внука. Что ж, хочется верить, что спортивные чиновники оценят успехи армянского регби не меньше, чем бабушка Изабелла.
