Логотип

ПЕВИЦА ОСОБОГО СКЛАДА

Она не вполне соответствует традиционному представлению о вокалистах. Певица особого склада, Аракс Давтян не принадлежит к музыкантам внешне импульсивным, с подчеркнуто театральной манерой, но ее не отнесешь и к представителям исключительно камерного стиля. Аракс — концертная певица, ее стихия — тонкость, многообразие тонов, но не полутонов. Ее редкий по красоте голос необыкновенного тембра давно покорил любителей вокального искусства не только Армении, но и за рубежом.
Вспоминается один из концертов в Большом зале филармонии где-то в середине 1980-х годов. Уже при первых звуках струящегося и вибрирующего голоса Аракс зал замер, и началось волшебство Слова и Музыки. Дух захватывало от исполнения ею вокальных сочинений Комитаса, Екмаляна, Хачатуряна. Не давая нашим душам роздыха, она увлекала нас, как сказочный флейтист, в бесконечное странствие по музыкальным лабиринтам Шумана, Шуберта, Рахманинова. . . Позже я слушала ее не раз, но, как мне кажется, в тот вечер она поднялась до подлинного и, быть может, неповторимого вдохновения.
Как все начиналось? Родилась Аракс не в музыкальной семье: отец был военнослужащим, мать — медицинский работник. Семья, в которой было трое детей, воспитывалась на русской и армянской культурах, здесь много читали, увлекались поэзией, музыкой. У отца был прекрасный голос, возможно, от него Аракс и переняла музыкальный дар. После отставки отца семья возвращается из России в Ереван, где будущая певица поступает в музыкальную школу имени Сараджева в класс фортепиано. Директором школы была известная певица Мелания Чолахян, которая, обнаружив у девочки незаурядные вокальные данные, стала заниматься с ней. Аракс пела в хоре, занимаясь одновременно по двум специальностям — фортепиано и вокалу.
Поступив в 16 лет в музыкальное училище на вокальное отделение, она попала к известному педагогу Розалии Гулабян, у которой впоследствии училась и в консерватории. С педагогами ей повезло: Гулабян понимала, что нужно певице, проявляла максимум терпения, учитывала индивидуальность студентки, ее темперамент, особую музыкальность. Она требовала тщательной проработки каждой детали, штриха, потому что в исполнении не должно быть ничего случайного, лишнего, проходного. В свою очередь одаренная студентка не перекладывала на плечи педагога заботы о своем музыкальном развитии, постоянно впитывала разнообразные художественные впечатления. Аракс была завсегдатаем концертов, ежевечерне слушала в записи музыкантов разных исполнительских школ и без такого постоянного художественного общения и роста не мыслила своей жизни. Так она приобщилась к высоким традициям, освященным великими именами композиторов, исполнителей.
Консерваторию Аракс окончила как концертно-оперная певица и начала работать в оперной студии, где в те годы были очень хорошие постановки: "Так поступают женщины" Моцарта, "Сельская честь" Масканьи, которые ставил замечательный режиссер Ваагн Багратуни с дирижером Рафаэлем Мангасаряном. Как считает певица, эти имена должны быть золотыми буквами вписаны в историю нашей музыки. Общение с этими художниками очень многое дало певице, стало настоящей школой мастерства. Не случайно в 1986 году она была приглашена в Большой театр для участия в спектакле "Травиата", где спела партию главной героини.
Большую роль в творческой судьбе певицы сыграли конкурсы. В 1979 году на Всесоюзном конкурсе имени Глинки, который проходил в Таллине, Аракс получила третью премию. Но к своему главному конкурсу она шла довольно долго. Тогда, как известно, очень сложно было пройти всесоюзный отбор. Аракс прошла целых семь отборов, прежде чем выехать за пределы Союза. И даже на последнем просмотре для участия в итальянском конкурсе ее пропустили не сразу. "Просмотр проходил в Таллине, а председателем конкурса был Нестеренко. И вот здесь мне помогла Зара Долуханова. Когда Нестеренко спросил, кто из женщин может претендовать на I-е место, Долуханова сказала: "Аракс Давтян". "Это потому, что она — ваша соотечественница? А я считаю, что у нее есть проблемы с голосом". Долуханова возразила: "Что вы говорите, она поет как Монсеррат Кабалье!"
Тогда, может, впервые Аракс проявила характер. Приехала в Москву, зашла к тогдашнему министру культуры Демичеву, который, выслушав Аракс, посоветовал ей срочно получить рекомендацию от Министерства культуры Армении. Только после этого она попала на самый престижный конкурс вокалистов в Италии и получила первую премию! И самое удивительное, что жюри итальянского конкурса тоже возглавлял. . . Нестеренко. Он подошел к ней и, поздравив, сказал: "Хорошо, что у тебя лоб крепкий, молодец!"
Конкурс стал также знакомством с итальянской публикой, принес певице большую популярность, открыл блестящие перспективы — гастроли за рубежом, выступления на самых престижных сценах мира. Что ни год — новые страны, концертные турне практически по всем крупным городам Европы. Мощным стимулом стало содружество с выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым и его оркестром "Виртуозы Москвы", с которым она выступала в 150 концертах. Испания, Италия, Франция, Япония, Нидерланды, Бельгия — вот далеко не полный перечень стран, где выступала Аракс Давтян, покоряя публику культурой исполнения, широтой репертуара, безупречностью вкуса, тончайшим чувством стиля — от музыки старинных композиторов до современных авторов.
Темпы ее жизни все убыстряются, репертуар становится просто необъятным. Что ни концерт — новая программа: сочинения крупных форм — Вебер, малеровские симфонии, "Реквием" Моцарта, Верди, немецкая музыка — Шуман, Шуберт, армянская — Комитас, Закарян, Мирзоян, Котоян, Степан Лусикян. . . К тому же певица не изменяет своему принципу, постоянно шлифуя уже исполненные произведения, которые в ее репертуаре не только не тускнеют, но и со временем звучат еще интереснее, потому что ей удается постоянно расширять их глубочайшее внутреннее содержание. Настоящий профессионализм для нее — это беспрерывная работа, способность мобилизовать себя и выйти на сцену при любых условиях.
Как певица оценивает пройденный ею путь?
— Мне кажется, еще рано подводить итоги, — говорит она. — Бывали, конечно, и трудные дни, но я сохранила то, чего достигла самодисциплиной и напряженным трудом. Что касается голоса, сейчас, мне кажется, он стал насыщеннее. Лет 30 назад он был более подвижный, легкий, сейчас он густой. . . Жаль, что я не успела многое записать. У меня есть хороший диск, где я пою Чайковского, Рахманинова, Глинку, Даргомыжского. Есть в записи Моцарт. Сейчас готовлю для записи Шумана и армянскую музыку. . .
На вопрос о том, что ее больше всего тревожит в нашей культуре, Аракс отвечает: "Отношение государства к культуре. Мне кажется, что основная ставка делается на шоу-бизнес. Но и там у нас нет настоящих профессионалов. Между тем ставку надо делать на классику, на развитие оперного искусства. До сих пор у нас нет профессионального оперного режиссера, который на должном уровне ставил бы национальную классику, стимулировал современных композиторов. Любому иностранцу интереснее послушать национальную музыку, нежели западноевропейскую в нашем исполнении. . .