Логотип

ПИИ-И-И…

Между тем подоплека событиЯ осталась неизвестной. Как выЯснЯетсЯ, классификация «ВымпелКома» как российской находится под вопросом, так как российские инвесторы, владея чуть более половиной акций компании (однако лишь 47,9% голосующих акций), упорно позиционируют себя как нидерландская ТНК со штаб-квартирой в Амстердаме и формальной регистрацией на Бермудских островах. Ребрендинг, по мнению экспертов, призван окончательно избавить компанию от «российского следа». Вот так и сгинул наш «АрменТел» в «Бермудском треугольнике»…

Немало подобных любопытных сведений можно найти в свежем исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ 2017», где имеется отдельная глава с несколько натянутым названием «Армения и Кыргызстан: рекордные показатели ПИИ». «Современные позиции Армении в потоках ПИИ (прямые иностранные инвестиции) можно отнести к нестабильным, — говорится в исследовании. — Страна то опускается, то поднимается в рейтингах инвестиционной привлекательности; при этом поток иностранных инвестиций в последние годы демонстрировал отрицательную динамику. Однако в рамках СНГ итоги 2016 года оказались положительными: объем накопленных ПИИ в Армению в целом увеличился на 9,9%, превысив показатель в $3,6 млрд, в том числе объем ПИИ за счет стран ЕАЭС (преимущественно России. — Ред.) достиг $3,44 млрд».

Аналитики ЕАБР отмечают характерное для Армении специфическое обстоятельство в лице армянских инвесторов, получивших российское гражданство и продолжающих инвестировать в страну происхождения. «В частности, в 2016 году завершилась продажа «РазТЭС» и «Электрических сетей Армении»: активы перешли от «Интер РАО» к группе «Ташир» С.Карапетяна. Структуры «Газпромбанка», попав под санкции США, продали свой актив («Арэксимбанк») «Ардшинбанку», владельцем которого также является россиянин (собственник финансово-промышленной корпорации «Регион» Карен Сафарян. — А.А.)… Однако в целом даже российские инвесторы по результатам 2016 года не проявляли большой инвестиционной активности» — сказано в исследовании.

ПОМИМО РОССИИ НЕКОТОРУЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ В АРМЕНИИ проявляют компании из не входящих в ЕАЭС Грузии и Украины (соответственно $0,08 млрд и $0,09 млрд), а вот страны интеграционного союза в Армении ведут себя более чем пассивно. Так, присутствие белорусского капитала незначительно и ограничивается главным образом торговой сферой: эти отношения поддерживаются преимущественно личными связями президента Беларуси А.Лукашенко и армянского олигарха Г.Царукяна. При этом Армения по итогам 2016 года продемонстрировала максимальный относительный рост инвестиций в Беларусь: соответствующий показатель увеличился на 45,5%, но это благодаря эффекту низкой базы. В свою очередь Казахстан практически вышел из числа крупных инвесторов армянской экономики, закрыв в 2016 году «БТА Инвестбанк», действовавший в нашей стране более 10 лет. Его активы казахстанская сторона продала «Армэкономбанку».

Таким образом, для Армении ключевую роль в плане инвестиций продолжает играть не ЕАЭС, а так называемый эффект соседства. К примеру, в Грузии сосредоточено столько же армянских ПИИ, сколько во всем ЕАЭС. И еще один показатель: в инвестиционной паре Армения-Грузия ПИИ по итогам 2016 года составили $0,1 млрд, причем свыше трех четвертей составляют грузинские ПИИ.

«Фактически участие Армении в ЕАЭС пока не принесло дополнительных инвестиционных выгод стране: инвестиционная вовлеченность других участников союза минимальна», — делают вывод аналитики ЕАБР. По их мнению, скромные позиции Армении как инвестора определяются значительной долей в экономике агропродовольственного сектора, отсутствием крупного корпоративного сектора и др. Свою лепту в это вносит и государство, всячески стимулирующее инвестиционную активность, но внутри страны. В результате Армения среди стран СНГ (плюс Грузия) в наибольшей степени выделяется лишь как импортер ПИИ — в основном российских. Накопленные армянские ПИИ в СНГ составляют всего порядка $51 млн и представлены преимущественно небольшими проектами стоимостью менее $1 млн. Тем не менее по итогам 2016 года рост армянских ПИИ в целом составил около 16%. Таким образом, на территории СНГ+Грузия в этом плане скромнее показатели только у Кыргызстана: экспорт ПИИ — всего $35 млн, импорт ПИИ — $1,5 млрд.

ПОНЯТНО, ЧТО ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У НАС ВЫЗЫВАЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ поползновения Азербайджана, который наряду с Россией выступает нетто-экспортером ПИИ в отношении всех стран СНГ и Грузии, постоянно наращивая свои инвестиции в регион. Так, объем инвестиций в паре Азербайджан-Грузия достигает $1,95 млрд при доминировании азербайджанских ПИИ (эта же страна в этом плане доминирует в паре с Украиной). В Грузии после закрытия в 2016 году «Кавказского банка развития — Грузия» остались работать два крупных азербайджанских банка — «МБА-Грузия» и «Паша банк Грузия».

Кстати, несмотря на объявленный в мае с.г. дефолт головной структуры — Международного банка Азербайджана (МБА), — не исключается, что ее российской «дочке» удастся остаться на плаву. Так вот: при сильных позициях азербайджанских банков в Грузии азербайджанский бизнес вот уже несколько лет активно вкладывается в девелоперские проекты: строительство и реновация жилых комплексов и отелей в Тбилиси, Батуми и других городах. Среди крупных проектов азербайджанского бизнеса в строительном секторе — строительство жилищных комплексов «Дирси» в Тбилиси и «Пироговская Ривьера» в Москве.

Таким образом, в абсолютных показателях объем инвестиций Азербайджана в Грузию стабильно растет, что можно объяснить как территориальной близостью стран, наличием сходных политических векторов, так и плотным экономическим взаимодействием в двусторонней торговле и транзите в третьи страны. Но имеется и другая очевидная причина: Азербайджан активно использует Грузию в плане перекрытия экономических инициатив Армении.

Один яркий пример: когда несколько лет назад ЗАО «Ванадзор-Химпром» начало программу по восстановлению в химкомплексе города аммиачного цикла и выходу на производство востребованного удобрения карбамид, Азербайджан не пожалел инвестиций для строительства в Грузии нового завода по производству карбамида стоимостью 700 млн евро. Однако когда стало ясно, что программа ванадзорских химиков провалилась, Азербайджан в мае 2015 года тут же объявил о приостановке указанного проекта, а взамен него анонсировал строительство в 2017 году в грузинском Кулеви НПЗ стоимостью $120 млн. Так что в соседней стране пристально следят за новыми экономическими проектами Армении и пытаются своими действиями и вложениями, в том числе в Грузии, нанести упреждающий удар и вывести эти проекты за рамки экономической целесообразности.

По прогнозу ЕАБР, Армения продолжит играть незначительную роль в потоках ПИИ в пределах СНГ и ЕАЭС, несмотря на предпринимаемые усилия властей. При этом вызывает беспокойство вопрос, почему компании из стран СНГ воздерживаются от того, чтобы иметь дело с Арменией. Почему нефтегазовый гигант Казахстана — компания «КазМунайГаз» — охотно инвестирует в Грузии (к примеру, успешно завершено строительство 5-звездочного отеля в Боржоми), а не в нашей стране, с которой находится в одном интеграционном объединении? Или почему узбекская «Европластекс инвест» предпочитает инвестировать в создание комплекса по производству хлопковой пряжи на территории СЭЗ «Гродинвест» в Беларуси, а не в армянской СЭЗ «Альянс», ведь такое производство оказалось бы очень кстати с учетом больших надежд, возлагаемых нашим правительством на сферу легпрома? Сам собой напрашивается вывод о том, что у нас явно что-то не в порядке с инвестиционной привлекательностью…