Логотип

ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР

НЕДАВНО АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ С ПРОСЬБОЙ посодействовать в проведении своего очередного вечера, подыскать несколько молодых исполнителей. Согласие было незамедлительным. Как же не внести свою лепту в благое дело, тем более в преддверии его 85-летнего юбилея! Привел тех, кто согласился в нынешнее время неприкрытого меркантилизма участвовать, по сути, в благотворительном концерте.

На своих вечерах А. Пирадов обычно предстает и как автор программы, и как ведущий. Их главный лейтмотив – тема тбилисского неповторимого колорита. «Музыкальная привлекательность тбилисской городской песни» – так в этот раз было указано на пригласительных билетах название мероприятия. Оно состоялось в Зеркальном зале Союза композиторов Грузии (СКГ), под его же эгидой. А. Пирадов воодушевил нескольких композиторов переложить на музыку стихи разных тбилисских поэтов, посвятивших свои строки родному городу.

В прологе концерта председатель СКГ, композитор и пианист Георгий Шаверзашвили кратко отметил специфику традиционного тбилисского песенного жанра – своеобразный синтез восточной и европейской музыки, вдохновлявшей на творчество многих выдающихся композиторов.

Первым номером в Пирадовском вечере прозвучали премьеры Г. Шаверзашвили: инструментальная баллада для камерного ансамбля и миниатюры «Тбилисские зарисовки» для двух роялей. Исполнители: сам автор и его дочь Элене, ученица Центральной музыкальной школы одаренных, уже лауреат престижных конкурсов.

Заслуженной артистке республики, композитору и певице Нуну Габуния очень понравились стихи местной русской поэтессы Валентины Годуновой «Тбилиси – любовь моя», с которыми ее познакомил А. Пирадов. И вот уже песня готова! Ее спела Лела Телия под аккомпанемент самого композитора. Затем прозвучал, можно сказать, тбилисский «бренд» – ее песня «Вторая легенда». Солистка – Нинуца Бедиашвили. Фортепианные зарисовки Н. Габуния «Картинки старого Тбилиси», озвученные на рояле Г. Шаверзашвили, будто стали «машиной времени», переместившей присутствовавших в эпоху их дедов и прадедов.

КАК ВСЕГДА, ГВОЗДЕМ ПИРАДОВСКОГО ПРОЕКТА БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пианист и аранжировщик Анри Мейрабов. На сей раз он блеснул и как солист, интерпретировавший Сюиту на ашугские темы Георгия Сараджяна, и как участник инструментального ансамбля – Александр Бушкин (кларнет) и Давид Акопян (скрипка), Артем Алабулян (альт). Затем Анри аккомпанировал вокалисту, профессору Тбилисской консерватории Вилли Григоряну, исполнившему песни Саят-Новы.

Сюрпризом (вне программы) стало выступление пианиста Мамикона Нахапетова, лауреата множества международных конкурсов, буквально ошеломившего аудиторию своим мастерством.

Всем не угодишь, кому-то программа показалась перегруженной, зато основная часть аудитории была готова слушать и слушать… На слова Анаид Бостанджян и музыку народного артиста Грузии Важи Азарашвили песню на армянском языке «Мечта» спел Вилли Григорян. Затем и сам композитор выступил как отменный певец — в сопровождении А. Мейрабова выдал публике несколько своих коронных песен городского розлива.

Как не сказать слова признательности молодой сопрано Мзие Анахасян-Чиладзе! Казалось, ожила и поет свою песню сама Ануш, из одноименной оперы М. Тиграняна. С участием Мзии прозвучало также попурри городских песен в обработке А. Мейрабова. Лестных слов заслужил и молодой тенор Гиги Петриашвили, спевший романс Д.Аракишвили и арию Малхаза из оперы «Даиси» З.Палиашвили (у рояля Ирина Шаперникова).

Когда А. Пирадов высказал пожелание, чтобы на вечере прозвучали также и стихи, я счел уместным познакомить его с коллегой, доктором технических наук и еще поэтом Гурамом Чавчанидзе. Вот мы и нанесли нежданный визит Александру Богдановичу. Поэт прочитал ему стихотворение, посвященное своим юным годам, когда он получил звание «истинного тбилисца» от своих приятелей постарше, особенно армянских. Под их опекой он совершил смелый поступок под названием «на ту» — так называли заплыв на другой берег Куры. Да, было время, когда в самой черте города лихие ребята запросто плескались в ее коварных водах. Излюбленным местом Гурама и его друзей была низина у здания Госцирка, где еще ходил паром, упомянутый в его стихах. Придя от них в восторг, хозяин дома немедленно пригласил нас к столу. На концерте это стихотворение было воспринято бурными овациями.

В финале вечера М. Анахасян-Чиладзе спела на армянском языке песню Г. Шаверзашвили «Шуры-муры» на слова Анаид Бостанджян. На ее же слова все солисты вместе с инструментальным ансамблем исполнили «Посвящение Тбилиси» композитора Кахи Цабадзе.

После благодарственных аплодисментов чуть подуставшая публика, но в самом превосходном настроении разошлась по домам. А участники концерта пошли отмечать «второе отделение»: вино и закуска полностью соответствовали тематике вечера.

Нечто аналогичное А. Пирадов намерен представить и ереванской аудитории. Пожелаем ему и впредь продолжать в добром здравии свое благое дело!