Логотип

ПИРОГИ ПЕКУТ САПОЖНИКИ

Как известно, Минохраны природы РА взяло курс на развитие новых охраняемых территорий. В этом контексте на юге страны планируется создание новых охраняемых территорий — "Аревик" (Мегри) и "Зангезур". Проекты финансируются Фондом сотрудничества критических экосистем (США) , общую координацию проектов осуществляет армянское представительство Всемирного фонда дикой природы.
О том, как ведутся работы по созданию новых охраняемых территорий, рассказывает председатель армянского представительства Всемирного фонда дикой природы кандидат биологических наук Карен МАНВЕЛЯН.
— Г-н Манвелян, почему выбрана именно эта территория?
— Дело в том, что юг Армении отличается уникальным биоразнообразием и создание здесь охраняемых территорий, а в дальнейшем — соответствующей инфраструктуры позволит сохранить все это богатство, включая представителей флоры и фауны, занесенных в международную и армянскую Красные книги, к примеру, армянского муфлона, переднеазиатского леопарда, каспийского улара и других редких представителей животного и растительного мира. Бионасыщенность юга Армении, не считая экосистем Африки, — явление весьма редкое. Во всех случаях ни в одной стране Европы не встречается подобного биоразнообразия. Такая насыщенность обусловлена влиянием двух флористических зон — мезофильнокавказской и сухой анатолийско-иранской. Только на мегринском участке, где планируется создание охраняемой территории "Аревик", встречается несколько типов биотопов — пустыня, полупустыня, горная степь, можжевеловое редколесье, лес, субальпийские и альпийские луга — каждый с присущими ему видами растений и животных.
Какой статус получат новые охраняемые территории, решит правительство, но если это будет национальный парк, то здесь появится возможность развивать туризм, что также учтено в менеджмент-плане.
— Как относится к созданию охраняемых территорий население близлежащих сел?
— Раньше, в советский период, при создании охраняемых территорий не только не учитывалось мнение местных жителей, но и бывали случаи, когда снимались целые деревни, как это было в случае с Хосровским заповедником. В результате такого подхода часто возникают конфликтные ситуации между Шикаохским заповедником и близлежащими селами. Сейчас подходы в корне изменились. В скором времени мы приступим к осуществлению проекта по смягчению конфликта между заповедником и несколькими близлежащими крупными селами путем обеспечения альтернативных источников дохода для местного населения. Речь идет о создании условий, которые позволят людям получать доходы, не вторгаясь на территорию заповедника. Такие же принципы будут лежать в основе создания планируемых заповедников.
Мы неоднократно встречались с руководством сел, расположенных вблизи заповедника, обсудили наиболее важные проблемы местного населения и доработали план с учетом всех этих особенностей. Кроме того, в случае создания здесь национального парка местное население будет вовлечено в управление охраняемой территорией, что, кстати, обговорено конвенцией по биоразнообразию, подписанной и ратифицированной РА, а также соответствует современным стандартам об участии местного населения в управлении охраняемыми территориями. Местное население должно осознать, что охраняемые территории не вредят, а наоборот — идут им на пользу. В противном случае будет продолжаться и вырубка леса, и браконьерство, и выпас скота в запрещенной зоне.
— Есть ли проблемы, тормозящие реализацию проектов?
— В последние годы прослеживается довольно странная тенденция — наукой, научными исследованиями во многих областях занимаются непрофессионалы, хотя у нас есть высокопрофессиональные специалисты. Не исключение в этом плане и сфера охраны природы.
В рамках проекта по созданию новых охраняемых территорий мы заключили договор с институтами ботаники и зоологии НАН РА о проведении исследований и оценке флоры и фауны на выделенных участках. Конечно, подобными исследованиями могут заниматься и другие организации, но приоритет во всех случаях должен отдаваться профильным институтам, где сосредоточены лучшие специалисты.
И тем не менее когда группа специалистов из Института ботаники начала проводить исследования, представители местной мэрии заявили, что они не нуждаются в таких (?!) специалистах и что у них уже были специалисты из Центра ноосферы! И заявили они это руководителю Ботанического общества, автору Красной книги Армении доктору биологических наук, профессору Элеоноре Габриелян и ее группе — специалистам, ученым, создавшим многотомные труды по флоре Армении. Получается, что и сейчас, когда на дворе давно XXI век, у нас пироги все еще пекут сапожники. Мнение профессионалов, кстати, известных далеко за пределами нашей страны, некоторым горе-умникам не требуется. Квалификация слишком высокая.
. . . Кто у нас дает оценку воздействия на окружающую среду (ОВОЗ) ? В этих исследованиях задействованы одни и те же организации и люди (не буду говорить — специалисты) , независимо от сути и предмета анализа скажем, это развитие каких-либо инфраструктур или добыча полезных ископаемых. Я видел ОВОЗ Сотка. Если помягче, скажу, что специалист, давший оценку флоры. был несколько рассеянным. И это не единственный пример. Пора наконец понять, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты блестящий ветеринар, это еще не значит, что разбираешься в выращивании помидоров.
Но бывает, что специалисты, причем весьма неплохие, выполняют свою работу недобросовестно — идут на сделку с собственной совестью из-за каких-то грошей, пишут заключения, нужные заказчикам.
Не спорю, понятия, связанные с профессиональным достоинством, честью, сегодня — вопросы сугубо индивидуальные, личные, здесь не может быть принуждения. Но в данном случае речь не о личной собственности. Что мы оставим поколениям, детям, в том числе и собственным? Камни, пустыни, скорпионов. . .
Вы спрашиваете, бывают ли у нас какие-либо препятствия в процессе работы? Да. Больше всего нам мешают неосведомленные, малограмотные "специалисты", не дающие дорогу истинным профессионалам, преданным своему делу. Это очень серьезный вопрос. Я считаю, что его надо решать на законодательном уровне.