
которое проходит мимо него
В субботу часов после двух на углу пр. Баграмяна и ул. Исаакяна случилась авария. Слава богу, ничего страшного – никаких жертв, даже автомобили не особенно помяло. Однако выходившие на перерыв со своего очередного съезда писатели к обсуждению инцидента подключились с большим энтузиазмом, видимо, сочтя вопрос гораздо более интересным, чем собственные, вконец заезженные проблемы.
Все было донельзя предсказуемо, а раз так — раз ветры перемен ни с какой стороны не светят, искомые новые механизмы работы союза и создания творческой атмосферы не нарисовываются, раз все равно – что тот солдат, что этот… Подуставшие от почти двухлетней грызни инженеры душ особой активности не проявляли. В результате ныне правящий председатель СП Левон Ананян 199 голосами остался на своем посту на очередной срок.
О неслыханной творческой активности, наступившей с приходом в Союз писателей Левона Ананяна, на съезде говорилось много. Упоминали постоянные презентации новых книг с прилагающимся к ним обсуждением, юбилейных вечерах, прочих многочисленных событиях, мало ценимых обществом и напрочь перечеркиваемых противниками председателя. Зато о неслыханной нетворческой писательской активности последние два года общество узнавало с завидной последовательностью. "Чем мы занимаемся?! Уже два года только и делаем, что следим за тем, что решил тот суд, что постановил этот", — в сердцах воскликнул один из выступавших.
Уже два года в писательской среде наметился очевидный раскол. Те, кому активность Левона Ананяна "не показалась", а точнее, показалась имитацией деятельности, стирающей грани между талантом и бездарностью, опускающей художественно-литературные планки до уровня плинтуса, а главное, слишком доходной, чтобы взирать на нее равнодушно, в свою очередь активизировались, избрав вождем Размика Давояна. Не стал сидеть сложа руки и во многие времена добивающийся своего куска от пирога писательской власти Абгар Апинян. Тут встрепенулся и созданный когда-то под эгидой аодовских лидеров со спецзаданием развалить СП Армении Союз армянских писателей. И пошла свистопляска – районный суд постановил, высшая инстанция пересмотрела. Для журналистской братии СП из разряда мелких радостей переквалифицировался в именины сердца. А посему второй по главности – после выбора председателя — задачей съезда очевидно было — не давать повода к ликованию "братьям нашим меньшим".
Впрочем, скорее всего эмоции все равно бы возобладали, если бы не одно "но". Нынешняя писательская оппозиция уже успела побывать в "позиции" и особо светлой памяти по себе не оставила. А раз что тот солдат, что этот… И если апологеты Ананяна были преисполнены энтузиазма, то остальных разуверяющий жизненный опыт держал в состоянии иронического невмешательства. Тем более что председатель позаботился о некоторых вопросах "в лучших традициях". Если живого классика Размика Давояна из СП черта с два погонишь, то с Абгаром Апиняном разобрались своевременно, исключив из членов союза. По этому поводу Ваче Сарухан заметил: "Наш устав не допускает исключения писателя из членов союза по решению председателя сотоварищи. Что это за преступление нужно совершить, чтобы в наше просвещенное время писатель был выкинут "решением тройки"? Что за крайности?! А если дело доходит до этого, будьте добры сделать это хотя бы простым большинством общего собрания". Будьте добры, г-н Сарухан, не призывайте к формализму, какие мелочи.
Корреспондента телеканала "Шант", всю дорогу активно комментировавшего разборки в СП и часто предоставлявшего эфир смутьянам, на съезд не пустили. "Было так много народу, я боялся, что зал обвалится", — откомментировал "вето" на "Шант" Левон Ананян. Шутник, однако.
Из всего вышесказанного вовсе не следует, что на съезде не было вообще ничего "внепредседательского". Оказалось, например, что секция молодых писателей СП не просто работает, а даже активно сотрудничает и привлекает к своим акциям и обсуждениям молодежь, членом союза не являющуюся. В юности, когда залежи природного оптимизма еще не исчерпаны, веру в творчество не подрывает даже "плохая погода в доме".
Или, например, с трибуны съезда прозвучало весьма тревожное сообщение и предложение обратиться по важному поводу лично к президенту страны: "В связи с экономическим кризисом приостановлено финансирование нескольких детских изданий, в том числе и журналов, основанных в годы независимости, которые, возможно, имеют не слишком долгую историю, но люди работали и вместе с нами создавали какое-то поле детской периодики. Традиционные детские журналы и газеты, такие как "Канч", "Цицернак", пока с дотации не сняты, но нас оповестили, что с 2010 года и они не будут финансироваться. Хотя о государственной дотации этих журналов и газет было специальное решение". В другое время инженеры душ и прорабы духа, возможно, и кинулись бы произносить пламенные речи о судьбе грядущего поколения. Но как-то так, брат Пушкин, когда иль пусто, иль темно грядущее собственное… Словом, проблема детской периодики и предложение обратиться к высшей власти пролетели, как фанера над Парижем.
"Сегодня под угрозой оказалось не что-нибудь, а армянский язык, — эмоционально вещала литературная дама, — и писатели обязаны поднять свой голос в защиту национального языка и книги! Сегодня выступает Ишхан Закарян и заявляет: кому нужны книги, которые не продаются? Какая чудовищная оценка! Издавая книги, мы сохраняем систему художественных и нравственных ценностей. Сколько литературных произведений получили за последние годы многочисленные премии, а наше общество не читает! Премия – не самоцель, премия означает, что создана моральная ценность, к которой следует привлечь общественное внимание!" — "Среди этих премиантов ее муж, вот она и надрывается", — просветил сосед по залу… И кто ее знает, чего эта фанера летает?..
Кстати, выступление одного такого премианта, эксцентричного поэта — лауреата Государственной премии, поразившего какой-то виктюковской постановочностью, просто нельзя не упомянуть. "Я приехал сюда со съезда писателей Арцаха, которым дирижировали бриз и трепещущие ветви шелковиц и орешен. И всякие тупоголовые бородачи не несли бред, и вообще разговор шел в основном в контексте: писатель и время. … Если я заговорил о бороде, это не значит, что я имел в виду твою бороду. Заткнись и сядь на место… Я оцениваю работу Левона Ананяна очень высоко. Он создал систему награждений и сумел выделить тех писателей, которые авангардны, которые приносят новую струю в литературный процесс, чья работа давно требовала высокой оценки…
Я хочу поприветствовать съезд в Арцахе, очень мудрый съезд- все решения проходили единогласно, без выписанного из провинции полуграмотного литературоведа, который является не чем иным, как большим мешком глупости… А ты заткнись, бездарность, заткнись и сядь. И не надо никого оскорблять и переходить на личности".
Переходить на личности, как показал съезд писателей Армении, не столько не следует, сколько является задачей повышенной трудности. С личностями в писательской среде явная напряженка.
Кстати, прежде чем инженеры душ объявили перерыв перед голосованием, прозвучало еще одно выступление. Ораторствующий, в частности, выдвигал три пункта: первый — обратиться к государству с просьбой о пенсиях для сильно пожилых и бедствующих писателей, второй — потребовать у Общественного телевидения хотя бы часа в неделю для пропаганды отечественного Слова и современных произведений литературы. Эти два предложения публика восприняла более чем инертно. Зато пункт третий удостоился овации – открыть в подвале здания СП кафе, где писатели под сурдинку горячительных напитков могли бы собираться и говорить за жизнь, а местами, возможно, и за творчество. Ей богу, выборы бармена в такое кафе вызвали бы у мастеров слова больше энтузиазма.
А так… Размик Давоян, активно выступавший в первой части Марлезонского балета и периодически напоминавший о своих многочисленных заслугах перед союзом, достаточно быстро понял: что то ли заслуги недостаточные, то ли народ неблагодарный… Пара выдвиженцев в кандидаты на пост председателя дали самоотвод.. Левон Ананян выиграл у Размика Давояна со счетом 199:29. Скучно, мальчики и девочки…
