Логотип

«ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА» В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

21 сентября у входа в Национальный эстетический центр им.Г.Игитяна состоялось торжественное открытие инсталляции на коллаж великого режиссера Сергея Параджанова «Плачущая Джоконда». Автор работы — известный дизайнер Арам Николян.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ АРМЕНА АМИРЯНА, открытие инсталляции в День независимости Армении символично. «Параджанов олицетворяет собой независимость и свободу, — cказал А.Амирян. — Символично также, что сегодня здесь находится министр культуры Грузии, так как Параджанов является  гордостью и грузинского народа. Отмечу также, что в течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа, можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова».

«Я полностью согласен с моим армянским коллегой: символично, что мы вместе открыли коллаж Параджанова, человека, творчество которого принадлежит обоим народам, — отметил министр культуры Грузии Михал Гиоргадзе. — Параджанов — это мост, связывающий наши страны, и он является гордостью и важнейшей частью армянской и грузинской культур».

Отметим, что уникальные коллажи Сергей Иосифович начал делать параллельно со съемками фильмов, превращая прорисованные сцены в аппликации. Рождались они самодостаточными произведениями искусства, наивного и праздничного, как сам автор.

После табу советской власти на киносъемки коллажи стали единственным способом творческого самовыражения Параджанова. О своих работах мастер говорил так: «Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это есть в природе. Это она помогает мне взять и зафиксировать, создать пластику и поклониться этому».

МНОГО КОЛЛАЖЕЙ ПАРАДЖАНОВ ДЕЛАЛ И В ТЮРЬМЕ. ТАМ ОН ПРОВЕЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА и выжил благодаря тому, что творил, создавал коллажи, рисунки, куклы. На алюминиевых крышках от бутылок из-под кефира Параджанов, содержавшийся в карцере, ногтем выдавливал портреты известных деятелей Ришелье, Рылеева… Лет через десять один из этих «талеров», как их называл Параджанов, попал в руки Федерико Феллини, и тот велел отлить по образцу серебряную медаль для награждения лауреатов фестиваля в Римини. Вслед за Дюшаном и Уорхоллом, тиражировавшими Мону Лизу, Параджанов дал жизнь новой Джоконде, увидев ее лик на спине у другого заключенного. Так появилось 13 его собственных версий героини да Винчи — плачущих, кокетливых и даже с фотопортретом самого автора. Из тюрьмы он прислал друзьям коллаж «Плачущая Джоконда» и написал: «Если я погибну в изоляции, Джоконда будет меня оплакивать», — объяснял великий Мастер.