Комитету по госдоходам Армении удалось обеспечить запланированные госбюджетом показатели – 650 млрд драмов, что на 10% больше фактических поступлений в 2010 году, сообщает АРКА со ссылкой на официальный сайт комитета.
Показательным является то, что, согласно информации, удельный вес прямых налогов в структуре налоговых поступлений в 2011 году вырос и составил более 48% от налоговых поступлений. По словам главы ведомства Гагика Хачатряна, рост прямых налогов непосредственно связан с эффективным управлением административными инструментами налогового органа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВПЕРВЫЕ был представлен проект бюджета на 2012 год, глава Комитета по госдоходам открыто усомнился в реалистичности предлагаемого плана по сбору налогов. Более того, Гагик Хачатрян заявил, что не видит тех источников, за счет которых можно достичь планируемого резкого роста налоговых поступлений. Между тем авторы проекта бюджета в качестве одного из таких источников отмечали усовершенствование налогового администрирования. Сегодня, по сути, Гагик Хачатрян подтверждает, что эффективное администрирование дало свои плоды в виде финансовых вливаний в казну. Стало быть, прошлогодний пессимизм Хачатряна можно считать не совсем оправданным.
Более того, если в прошлом году налоговый план вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом, то в этом году речь идет о 13-процентном росте (в бюджете-2012 налоговые доходы предусмотрены в размере 732 млрд драмов). И если прошлогодний 10-процентный рост налоговики обеспечили особо не напрягаясь, то чуть напрягшись могут обеспечить и 13-процентный рост в этом году. Особенно за счет того самого налогового администрирования, предполагающего прежде всего борьбу с тенью.
Однако есть обстоятельство, на которое трудно не обратить внимания. Дело в том, что прошлогодний 10-процентный налоговый рост в значительной мере мог быть связан вовсе не с усилением администрирования, а с ростом цен. Очевидно, что в течение всего года цены на отечественных потребительских рынках неуклонно росли, и это должно было найти прямое отражение в сфере налоговых выплат. Если же этого не произошло, если тотальное подорожание не привело к увеличению объемов поступлений в казну, значит налоговики работали плохо. Кстати, с учетом этого обстоятельства надо отметить, что на фоне незапланированного прошлогоднего роста цен обеспечение плановых показателей со стороны Комитета по госдоходам – отнюдь не достижение. Скорее это промах, ибо план по сбору налогов должен был быть перевыполнен.
Судя по прогнозам экспертов, рост цен в этом году будет не столь существенным, как в прошлом. Если эти прогнозы оправдаются, то налоговикам действительно придется изрядно попотеть. Есть, впрочем, и другой вариант, менее привлекательный, но не менее вероятный. Потеть придется нам, потребителям, под натиском новых ценовых скачков, дабы дать возможность налоговикам выполнить свой план.
