До 2013 года в зоне Спитакского землетрясения нуждающихся в жилье семей не будет. Речь идет о 4, 5 тыс. семей, которые уже 20 лет ютятся во времянках, у родных и еще бог знает где. Решить эту проблему обещает Министерство градостроительства, которое планирует реализовать соответствующую государственную концепцию и поставить точку в этой теме.
ВЧЕРА ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА представил журналистам его глава Вардан ВАРДАНЯН. Их четыре: жилищное обеспечение путем выдачи сертификатов, строительство и реконструкция объектов образования и культуры, приведение норм контроля и процесса лицензирования организаций в соответствие с международными стандартами.
На вопрос корреспондента "ГА" относительно политики ведомства в сфере муниципального жилищного строительства В. Варданян сообщил, что министерство разработало концепцию, направленную в основном на решение проблемы обеспечения жильем бездомных семей в зоне Спитакского землетрясения. "До 2013 года мы обеспечим жильем все семьи в зоне Спитакского землетрясения. В целом по республике у нас 6985 нуждающихся в жилье семей, из которых 4406 в городах. Естественно, что большая часть — 4 тыс. семей — в Гюмри. В концепции мы учли все возможности и пути решения этой задачи. Если в общине есть свободное или недостроенное жилье, то задача будет решаться в этой плоскости. Если нет предложения, будет строиться новое жилье", — отметил В. Варданян. Концепция приобретет окончательные черты уже после выездного заседания правительства в Гюмри.
Коснулся министр и проблем, возникших с выдачей жилищных сертификатов. В этом году из госбюджета на приобретение и передачу гражданам жилищных сертификатов было направлено 1, 63 млрд драмов. Дело в том, что жилищные сертификаты выдаются на основе тех цен на недвижимость, которые ежеквартально обновляет Госкомитет кадастра недвижимости. Зачастую реальная стоимость жилья превышает кадастровые оценки, и купить квартиру или дом на выданные сертификаты уже не представляется возможным. "К нашему удовлетворению, уже к маю все сертификаты были реализованы. Но возникла проблема с разницей между рыночной и кадастровой стоимостью недвижимости, в связи с чем программа была дополнительно профинансирована в объеме 500 млн драмов", — отметил В. Варданян.
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В ЕРЕВАНЕ проблем со столичными властями у министерства не возникает, уверяет министр. "У нас серьезный пробел в области контроля градостроительной деятельности, систем лицензирования и градостроительных норм. Уверен: в ближайшем будущем мы сумеем упорядочить эту сферу, что благоприятно отразится не только на столице", — уверил министр. К тому же он сообщил, что министерство совместно с мэрией работает над проектом правительственного решения по очистке столицы от незаконных построек и передаче территорий под зеленые зоны и общественные нужды. Кроме прочего, министр не отрицает, что существуют проблемы и с сейсмостойкостью зданий, что также является следствием пробелов в сфере норм и лицензирования.
В текущем году министерство в рамках программы реконструкции и строительства образовательных и культурных объектов израсходует средств на 29-31% больше, нежели в 2007 году. На 17 млрд драмов планируется отремонтировать, построить и создать сметы работ по 283 объектам. Причем 80% объектов — в регионах. "В 2009 году мы не будем строить новые объекты, а планируем довести до конца все текущие", — отметил В. Варданян.
Что касается прозрачности процесса определения подрядчиков для работ, то министр отметил: процесс настолько прозрачен, что порой конкурсы выигрывают случайные организации, в том числе компании без соответствующих ресурсов, техники и специалистов. "В этой области у нас есть определенная проблема. Иногда в заявках указываются цены на 20-30% ниже проектных. Эта дешевизна возможна лишь за счет качества. Проектная смета из воздуха не берется, чтобы ее можно было сократить на 30%", — сетовал министр.
