Логотип

ПЛАНЫ-2011

"НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАН ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ГОСУДАРСТВА", —

констатировал директор Национального академического театра им.Г.Сундукяна Степан ДАВТЯН

В армянских театрах нет традиции проводить в конце года отчетные пресс-конференции. Национальный академический театр им. Г.Сундукяна стал исключением. Эксперименты, проводимые в течение последних двух с половиной лет над главной сценой страны, периодически возникающие апокалиптические слухи, лихорадящие общественность, заставили директора театра Степана Давтяна собрать представителей СМИ, чтобы расставить точки над i.

"ПОСКОЛЬКУ НЕ ЯВЛЯЮСЬ В ЭТОЙ СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛОМ, Я СТАРАЛСЯ по мере возможности не вмешиваться в творческие процессы, но делать все, что в моих силах, чтобы театр жил без стрессов и коллапсов. И это, на мой взгляд, удалось", — скажет г-н Давтян где-то посередине пресс-конференции, когда вопрос зайдет о художественном качестве большинства спектаклей, выпущенных Национальным театром за последний период. Юрист по образованию и крепкий хозяйственник, Степан Давтян предпочитал не вдаваться в лирику, а говорить шершавым языком цифр. Арифметика нарисовалась вполне обнадеживающая. За два года театр выпустил семь спектаклей, среди которых "Сорок дней Муса-дага" Верфеля, "Визит старой дамы" Дюрренматта, "Кавказский меловой круг" Брехта, "Макбет" Шекспира, "Сон разума" Вальехо. На выпуск этих спектаклей потрачено 52 млн драмов, львиная доля которых выделена государством. Причем, за исключением постановки "Мед" по Тонино Гуэрра Армена Мазманяна, на которую было потрачено 9 млн драмов, а билетов продано на 700000, остальные спектакли или уже успели окупиться, или пребывают в процессе "окупания". Доходы с продажи билетов составили 25 млн, и театр закрыл год с 8-миллионной прибылью.

Кроме того, директор сообщил, что в уходящем году на собственные ресурсы театра был осуществлен капитальный ремонт гримерных комнат, приведен в порядок Зимний сад, отмыта многогодовая грязь с его стекол. Степан Давтян также сообщил, что на этом работы над зданием, все затраты на сохранение и функционирование которого в последние четыре года взяло на себя государство, не завершены. К 2012 году, когда Национальный театр будет отмечать свое 90-летие, планируется строительство его нового фасада — уже ведутся расчеты и готовится смета.

Закончив с отчетной частью, директор театра перешел на язык, культурным обозревателям, собравшимся в отмытом Зимнем саду, более доступный, и кратко поведал о творческих планах на грядущий год.

"ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ХУДСОВЕТА ТЕАТРА. На нем будут рассмотрены заявки, поступившие на год. Их достаточно много, начиная от нашего мэтра Рафаэля Джрбашяна до молодого Сурена Шахвердяна — не буду перечислять имена всех режиссеров. С учетом масштабов постановок и финансирования будут избраны те пьесы, которым предстоит выйти на суд зрителя в грядущем году. Следующий год для нас крайне важен, поскольку в 2012-м исполняется 90-летие театра. Я уверен, что в связи с этим в ближайшие год-полтора на нашей сцене просто обязан появиться спектакль по Сундукяну", — сказал Степан Давтян.

Сразу по переходу к вопросам прозвучал самый главный, взбудораживший общественность: правда ли, что театр собираются продать, приватизировать, отдать в ведение некоего продюсерского центра — версии существуют разные.

"Что касается этой лжи, не могу подобрать другого слова — пусть опровержения дает тот, кто лжет. Театр может быть выставлен на торги только в том случае, если не станет государства. Напомню вам, что два месяца назад по инициативе депутата Национального Собрания Лилит Галстян соответствующая комиссия подготовила документ, который будет рассмотрен парламентом, — о придании особого статуса очагам культуры, в названии которых есть слово "национальный". Государство, законодательный орган, стремится повысить статус театра, а кто-то кричит: продают! — заявил директор Национального театра.

Степан Давтян отмел еще одну, по сравнению с продажей здания мини-угрозу, призрак которой опять восстал из забвения в последние дни: о назначении художественным руководителем театра Армена Мазманяна. "Мазманян ни на какую должность назначен не будет", — директор был краток и категоричен.

А ГЛАВНЫЙ НОВОГОДНИЙ СЮРПРИЗ Г-Н ДАВТЯН ПРИБЕРЕГ НАПОСЛЕДОК: "Сегодня я объявляю, что сразу после праздников — незамедлительно, на совместном с министерством заседании худсовета будет рассмотрен соответствующий вопрос, и в театре будет назначен главный режиссер. Фамилию пока назвать не могу. Театру без творческого руководителя действительно очень сложно. Возникает масса проблем, и, поверьте, в первую очередь у меня, поскольку бываешь вынужден заниматься вопросами вне твоей компетенции. Повторяю, к концу января вопрос будет решен. Я отвечаю за свои слова".

Что ж, если к февралю Национальный академический театр обзаведется творческим руководителем, это будет означать, что великий экспериментальный почин завершен и здоровый творческий процесс имеет шансы вернуться на круги своя. А там посмотрим. Непременно посмотрим.