И ВСЕ ЖЕ КАКОЙ БЫ ПЛОДОТВОРНОЙ И НАСЫЩЕННОЙ НИ БЫЛА прикладная, издательская, редакторская, преподавательская, политическая и общественная деятельность Анушавана Закаряна, главным, по нашему убеждению, являются его литературоведческая, научно-исследовательская деятельность, его творчество. Сегодня он является признанным исследователем армянской действительности начала XX в., специалистом по армяно-русским историко-культурным связям, автором 14 книг и без малого 150 проблемных статей и публикаций на армянском и русском языках.
Простое перечисление этих монографий и книг, изданных на армянском и русском языках, производит довольно сильное впечатление. Среди них — «Русские писатели в Закавказье и армянская литературная жизнь (1914-1920)», 1984, «Русские литераторы и армянская действительность (10-е годы XX в.)», 1994, «Александр Кулебякин и Армения», 2003, «Трагедия армянского народа в оценке русских литераторов», 2003, «Борис Лазаревский об Армении и армянских женщинах», 2004, «Потери армянского народа в годы Первой мировой войны» (сборник документов и материалов «Бюро по установлению потерь армян от Всемирной войны»), 2005, «Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919 гг.)», 2006, «Тигран Иоаннисян. Османское правительство и иттихат перед судом человечества», 2007 г., и другие.
Эти исследования А.Закаряна — ценный вклад в дело изучения разных сторон армянской действительности (научной, литературно-культурной, общественно-политической).
Плодотворная издательская деятельность А. Закаряна в научных журналах системы НАН РА не осталась незамеченной. В 2013 г. он был награжден президентом НАН РА грамотой «За заслуги».
Сердечно поздравляя своего коллегу, видного представителя армянской литературоведческой науки и армянской интеллигенции с 60-летием, желая ему крепкого здоровья, дальнейшей активной научно-преподавательской и общественно-политической деятельности, новых поисков и плодотворного труда, мы выражаем надежду, что он и впредь будет радовать нас новыми интересными монографиями и публикациями.