Логотип

ПЛОДЫ ЭЙФОРИИ

Итак, Азербайджан в форсированном порядке стремится в полной мере воспользоваться ситуацией в Армении для извлечения максимальной в представлении бакинских стратегов пользы. Практически сразу после принятия последней резолюции ООН в Азербайджане пошли разговоры о необходимости отказаться от услуг посредников из Минской группы ОБСЕ и изменить формат переговорного процесса. Правда, по утверждению армянской стороны, сам запрос был сделан еще до голосования в Нью-Йорке, но это не слишком меняет суть дела.
В качестве первого шага Азербайджан предпринимает попытку сменить сопредседателей МГ — в Секретариат ОБСЕ, как сообщили на днях СМИ, направлен запрос относительно процедуры замены. В Баку не скрывают, что этот шаг обусловлен голосованием стран-сопредседателей против принятия резолюции ООН: надо полагать, это нечто вроде мести Азербайджана, явно возомнившего себя крупным геополитическим игроком, мировым супердержавам, "посмевшим" не поддержать проазербайджанскую резолюцию. Подобная позиция целиком укладывается в логику поведения азербайджанских деятелей, очевидно, впавших в эйфорию после принятия документа ООН и моментально усвоивших наглый и развязный тон в отношении не только Армении, но и стран, не поддержавших резолюцию.
Так, псевдоэмансипированные ханумки позволяют себе разглагольствовать на тему о том, что, дескать, Азербайджан будет впредь голосовать соответственно результатам голосования по резолюции — иначе как шантажом более чем 100 государств мира это трудно назвать. Раздобрев на нефтедолларах, в Баку явно полагают, что могут теперь свысока относиться к любой стране, не желающей поддерживать агрессивные азербайджанские притязания на армянские территории, и прямым текстом угрожать ответными мерами.
Мы, конечно, далеки от мысли о том, что все голосовавшие "за" и воздержавшиеся государства отлично в курсе сути и содержания карабахского вопроса — как уже писалось не раз, МИД РА за полтора десятка лет так и не удосужился надлежащим образом привлечь внимание широкой международной общественности к верному изложению и пониманию этой сути. Страны-сопредседатели стоят здесь понятным особняком: каждая из них и все вместе имеют совершенно определенные интересы и расчеты в регионе Южного Кавказа. Однако что в реальности стоит за внешним стремлением Баку сменить сопредседателей и практически сорвать переговорный процесс?
Прежде всего в Азербайджане при всей царящей здесь в последнее время придурочной эйфории вряд ли всерьез рассчитывают на смену сопредседателей, хотя, естественно, заветной мечтой Баку является включение в этот состав старшего брата — Турции. Как бы ни переоценивали свои возможности новоявленные нефтяные калифы, здравый смысл должен бы четко подсказывать сохранившим относительную трезвость ума госмужам нереальность подобного расклада — по крайней мере в ближайшее время. Скорее всего поставлена другая цель — поставить под удар те договоренности, которые, по неоднократным заявлениям сопредседателей, уже достигнуты и находятся на столе переговоров. По всей вероятности, ключевой вопрос — статуса Арцаха — предлагается решить не совсем так, как обещал своему народу наследник престола пять лет назад, а потому Баку идет напролом — фактически на срыв переговоров.
Буквально на днях Мэтью Брайза четко подтвердил это, заявив: "Вопрос статуса не любят в Азербайджане и это понятно.(. . .) В то же время правительство Азербайджана на переговорах с Арменией обсуждает судьбу Нагорного Карабаха. Это означает, что Азербайджан вовлечен в процесс обсуждения будущего статуса данной территории. Однако Баку не хочет идти на уступки по будущему статусу Нагорного Карабаха. Дело заключается в этом". Лишним подтверждением стремления Баку сорвать переговорный процесс стал отказ от апрельской встречи в Бухаресте с новоизбранным президентом РА.
Последние действия Азербайджана идут явно вразрез с постоянно звучащими самоуверенными заявлениями бакинских чиновников о том, что, дескать, вопрос статуса решается исключительно "в рамках территориальной целостности Азербайджана". Если все обстоит так замечательно, зачем же отказываться от сопредседателей? Неужели исключительно из верности заветам графа Монте-Кристо? В мировой политике это вряд ли самый разумный метод. Если, повторюсь, моча не ударила в головы так основательно, чтобы полностью утерять чувство реальности.
Не менее (а может, и более) важен в данном случае другой аспект — внутренняя ситуация. Как бы в Баку ни пыжились и ни злорадствовали по поводу событий в Армении, там не могут не осознавать, что через несколько месяцев и им предстоит пройти через президентские выборы, которые не столь уже предсказуемы с учетом болезненной предрасположенности некоторых держав к грубому вмешательству во внутренние дела стран региона. Кроме того, вступая в должность президента в октябре 2003 года, Алиев-младший торжественно обещал своему народу решить вопрос Карабаха. Обещание оказалось невыполненным — дальше пустых угроз, коими чуть ли не ежедневно разражается наследник, дело не идет. Алиев попытался было хотя бы чуть-чуть продвинуть вперед позиции своей армии на карабахском направлении, но не тут-то было: сам оказался в дураках и в позиции побежденного. Так что в плане военных успехов похвастать президенту АР абсолютно нечем.
А значит, все силы надо бросить на фронт дипломатический. Здесь, отдадим Азербайджану должное, успехи — в бакинском понимании слова — налицо, хотя и в основном за счет бездействия и пассивности армянской дипломатии. Резолюция — это, конечно, весомый аргумент, но требуются еще более веские доказательства собственной беззаветной приверженности главной цели существования государства Азербайджан — антиармянизму. Шумиха по поводу сопредседателей Минской группы с подстрекательством к выражению всенародного недовольства известными сексотами из "Организации освобождения Карабаха" — именно то, в чем нуждается население для еще более тесного сплочения вокруг общенационального вождя-джуниора. Тем более что он так стойко стоит на страже "территориальной целостности", что грозно замахнулся аж на супердержавы, не считаясь с их весом и возможностями как в регионе, так и в мире в целом. Вот каков "герой", идущий на второй и явно не последний президентский срок!
Очевидно при этом, что возня вокруг МГ ОБСЕ в преддверии выборов позволяет в определенной степени затушевать в глазах азербайджанского обывателя огромные провалы во внутренней политике. Громко крича о неудачах армянской демократии, в Баку лицемерно замалчивают собственные серьезнейшие проблемы, которые вряд ли запишешь в актив президента. Огромный поток текущих в страну нефтедолларов не в силах замаскировать глубочайшие социально-экономические и психологические проблемы населения Азербайджана. Вот и приходится все силы кидать на раздувание собственных успехов на дипломатическом, в частности карабахском фронте, неустанно подкармливая граждан грозными обещаниями "вернуть" Карабах.
Правда, плоды эйфории в виде срыва переговорного процесса вполне могут при этом обернуться противоположным эффектом. По крайней мере в контексте региональных интересов это однозначно деструктивный шаг. Но к тому времени, глядишь, решится тихо-мирно вопрос второго срока. А это для Алиева, ей-богу, куда важнее Карабаха. . .