Логотип

ПЛОЩАДКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ БИЗНЕС-ФОРУМА, Абрамян выразил уверенность в том, что создавшаяся в регионе новая геополитическая ситуация еще больше способствует переходу армяно-иранских отношений на новый этап. Он напомнил, что правительство Армении в сфере инвестиций объявило и реализует политику «открытых дверей», базирующуюся на неприменении каких-либо ограничений в отношении инвестиционной деятельности. В этой связи глава армянского правительства добавил, что в отчете Всемирного банка Doing Business-2015 Армения занимает 45-е место среди 189 стран, а по показателю экономической свободы и занятия бизнесом занимает позицию лидера среди стран СНГ. «В пользу реализации инвестиций в Армении свидетельствует также наличие в стране образованной и качественной рабочей силы. В последние годы в нашей экономике рост регистрируется особенно в наукоемких сферах, таких как информационные технологии, фармацевтика, медицина, развивается финансово-банковская система, а также в отраслях ювелирного дела, сельского хозяйства, туризма, в горнорудной, перерабатывающей промышленности», — сказал он.

В этом контексте премьер-министр отметил, что для иранских бизнесменов может быть интересным сотрудничество в сфере туризма, текстильной и обрабатывающей промышленности, транспорта, подчеркнув, что все это свидетельствует о многочисленных инвестиционных и бизнес-возможностях. По словам Абрамяна, цель армяно-иранского бизнес-форума состоит именно в том, чтобы раскрыть Армению как страну возможностей. «С точки зрения развития отношений между Арменией и Ираном важное значение имеет экономическое сотрудничество. В плане активизации двусторонних транспортных перевозок важна уже стартовавшая инвестиционная программа строительства транспортного коридора Север-Юг, а также проект строительства железной дороги Армения — Иран, — сказал Овик Абрамян. — Не могу не коснуться двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности строительства 3-й высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран и ГЭС в Мегри. Уверен, что эти программы придадут новый импульс развитию региона».

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА ЭСХАД ДЖАХАНГИРИ ПОДЧЕРКНУЛ НЕОБХОДИМОСТЬ выведения на высокий уровень политического и культурного диалога также торгово-экономическое сотрудничество, имеющее большой потенциал развития. Он придал также важность приложению совместных усилий для обсуждения существующих задач.

По словам Джахангири, Тегеран рассматривает Армению как платформу для экспорта иранской продукции в Евразийский экономический союз. «Присоединение Армении к ЕАЭС открывает новое окно для развития экономических отношений между двумя странами. Армения рассматривается Ираном в качестве единственной страны, состоящей в ЕАЭС, которая может стать удобной платформой для экспорта иранской продукции в другие страны — участницы союза… Это позволит иранцам часть своей продукции реализовывать в Иране, другую —  в Армении и экспортировать на рынки стран ЕАЭС», — сказал Джахангири в ходе армяно-иранского бизнес-форума. Он также добавил, что армянские предприниматели лучше знакомы с российским рынком, могут быть полезны Ирану в вопросе экспорта. «Кроме того, Армения играет важную роль в плане транзитной зоны. У нас есть коридор Север-Юг, также должны решить вопрос строительства железнодорожного сообщения, которое может иметь региональное значение. Иран готов к реализации этих двух программ. Мы должны сделать все для устранения препятствий. Мы должны подписать ряд программ взаимопонимания в этом направлении», — сказал он. Джахангири отметил, что «наличие свободных экономических зон и особенно существование свободной экономической зоны «Аракс» также создают позитивные условия для развития экономических связей».

Программы развития энергетического сектора Армении представил в ходе бизнес-форума министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, отметив, что энергетический сектор уже довольно длительное время является одной из самых важных сфер двустороннего экономического сотрудничества Армении и Ирана. По его словам, при поддержке международных финансовых организаций, Всемирного банка, Азиатского банка развития в Армении были успешно реализованы программы по строительству высоковольтных линий электропередачи и подстанций, а также осуществлены проекты по созданию новых инфраструктур.

«УЧИТЫВАЯ НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ И ИЗМЕНЕНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ и в энергетической программе Армении 2013-2014гг., а также тенденции региональной интеграции и результаты переговоров с Ираном, Россией и другими странами, необходимо определить перспективы до 2036 г. и уточнить стратегически важные проекты в энергетическом секторе», — подчеркнул Е. Захарян. По его словам, с этой целью и был разработан документ «Пути развития энергетической системы Армении в долгосрочной перспективе». «Мы открыты для инвестиций и готовы обсуждать различные форматы вложений. Мы руководствуемся идеей целенаправленного использования в полной мере местных ресурсов. Здесь особое значение имеет механизм внедрения проектов в области использования возобновляемых источников энергии, которые смягчат влияние инвестиций на потребительскую стоимость», — сказал Ерванд Захарян.

Его коллега министр энергетики Ирана Хомид Читчиен коснулся задачи увеличения объемов двустороннего оборота. Отметим, что, по данным Нацстатслужбы, внешнеторговый оборот Армении с Ираном за 8 месяцев 2015 года составил 178,1 миллиона долларов, что на 0,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. По его словам, необходимо использовать с этой целью все возможности для развития армяно-иранских экономических и торговых отношений. Читчиен выразил уверенность, что мероприятие будет иметь положительное значение с точки зрения выявления торговых возможностей. По словам иранского министра, принципиальная политика Ирана в регионе и мире основана на развитии отношений со всеми странами.

«Уверенно можно сказать, что политические отношения высокого уровня способствуют большей интеграции между странами. Как сопредседатель Армяно-иранской межправительственной комиссии, думаю, что нужно использовать все возможности для развития экономических и торговых отношений с целью увеличения двустороннего товарооборота. За проблемой следят соответствующие инстанции», — отметил Хомид Читчиен. В настоящее время, по его убеждению, созданы благоприятные условия для инвестиций как в торговой сфере, так и сферах туризма, таможни, гидроэнергетики, нефти, газа Ирана. «Эти сферы привлекательны для частного сектора. Подписанием многочисленных документов создано благоприятное поле для содействия частному сектору в двух странах», — подытожил министр энергетики Ирана, добавив, что в ноябре в Тегеране пройдет бизнес-форум, на котором будут использованы все возможности для дальнейшего развития армяно-иранского экономического взаимодействия.