Логотип

ПЛОХОЙ КВОРУМ

Несмотря на то что в ходе обсуждения руководитель фракции РПА заявил, что законопроект готов к принятию и ответственность за это возложена на плечи коалиционных сил, тем не менее во вторник коллеги РПА по коалиции не явились в полном составе, дабы одобрить законопроект. Речь о проекте закона "О правовом режиме чрезвычайного положения", представленном парламенту во втором чтении на одобрение.

ВПРОЧЕМ, ВО ВТОРНИК ДАЖЕ "ПЛОХОЙ" (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЛУСТА ГРИГОРЬИЧА) КВОРУМ удалось обеспечить со второй попытки зарегистрироваться. Но если "плохой" кворум для принятия неспорных законопроектов не помеха, чем собственно и воспользовались 74 зарегистрировавшихся парламентария, то для печально известного документа о ЧП – провокация. Из-за "плохого" кворума Г.Саакян взял 20-минутный перерыв, но кворуму от этого лучше не стало. Посему спикер Самвел Никоян, поставивший на голосование все обсужденные накануне документы, голосование по законопроекту "О правовом режиме чрезвычайного положения" взял и отложил до… удобного момента. На возражение руководителей фракций АРФД и "Наследие" В.Ованнисяна и С.Сафаряна, зачем протаскивать законопроект, вызывающий столь неоднозначное отношение, не лучше ли вернуть обратно в правительство законопроект на доработку, С.Никоян заметил, что такую возможность предусматривает Регламент НС, а Э.Шармазанов добавил, что негативное отношение оппозиции еще не означает негативного отношения к законопроекту общественности.

"Удобный" момент настал в среду: зарегистрировались 80 депутатов. На заседание Национального Собрания пришел даже постоянно отсутствующий экс-спикер Овик Абрамян. Однако и на сей раз фракции "БА" и "ОЕ" присутствия всего состава не обеспечили. Не обошлось и без 20-минутного перерыва, взятого дашнакцаканами в надежде, как пояснил журналистам В.Ованнисян, что "пришедшие в НС депутаты устанут и уйдут". Надежда умирает последней, парировал Г.Саакян, а его коллеги добавили, что собравшимся у дверей журналистам не удастся задержать республиканцев и провалить голосование.

По окончании перерыва законопроект во втором чтении был одобрен 68 депутатами. "Наследие" и АРФД в голосовании участия не приняли. По итогам голосования А.Мартиросян заявил, что фракция "Наследия не приемлет не только законопроект, но "метод коалиции продвигать законопроект любыми способами". А В.Ованнисян пожелал "тем, кто взял ответственность на себя, проголосовав за документ, не стать очевидцами в будущем тяжелых последствий своей недальновидности".

Отметим, что ко второму чтению было представлено более трех десятков предложений, часть которых авторы приняли. Однако самые спорные положения законопроекта, касающиеся применения вооруженных сил во время ЧП, остались неизменными – предложения по ним правительство отклонило. В представленном во втором чтении документе ЧП объявляется в случае угрозы конституционному строю, делает это президент страны. Согласно проекту, армию при ЧП, как и прежде, можно привлекать лишь в случае, если сил полиции и нацбезопасности недостаточно для решения поставленных перед ними задач. В случае привлечения армейских подразделений на них распространяется порядок (применения спецсредств, военной техники, физической силы), установленный законом "О полиции".

СПУСТЯ ПАРУ ЧАСОВ, КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДСТАВИЛО ПРОЕКТ ЗАКОНА "О правовом режиме чрезвычайного положения" на одобрение парламента в третьем и окончательном чтении, разразился настоящий скандал. За документ проголосовали 67 депутатов. По крайней мере такая картина отразилась на табло, что возмутило Ларису Алавердян. Она заявила, что в зале присутствуют 63 депутата, потребовав признать результаты голосования недействительными и "переголосовать" в четверг. Руководство НС претензий не приняло. "Если вы не можете сказать, кто вместо кого проголосовал, значит результаты действительны", — был ответ Э.Шармазанова. Сразу после этого Наира Зограбян из "БА" взяла 20-минутный перерыв.

Вопрос получил развитие в ходе правительственного часа, когда Л.Алавердян потребовала ответа у правительства, намерено ли оно отозвать обратно законопроект, как это произошло ранее после скандального голосования в феврале. Озвученное депутатом количество проголосовавших "за" парламентариев — 16, 29, 11, 3, 1 (итого 60) — рассердило республиканцев, а С.Никоян потребовал задать вопрос правительству без лишних предисловий. Министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что законопроект был отозван по причине его доработки, а не из-за голосования. По его словам, вопрос, как проходило голосование, находится в компетенции руководства парламента и правительства он вовсе не касается. "Уже одобренный документ правительство не отзовет, да и не имеет на то полномочий", — заявил Г.Товмасян, добавив, что одна треть депутатов может обратиться в Конституционный суд, поскольку КС рассматривает закон на предмет не только соответствия Основному Закону, но и процедуре принятия.