Логотип

ПЛЮС-МИНУС 10%

Если верить словам некоторых отечественных чиновников, то можно предположить, что в будущем году Армения лишится многомиллионных финансовых поступлений из-за рубежа. По крайней мере функционирование в 2007-м двух крупных долларовых источников теперь выглядит несколько сомнительным. Речь о программах "Вызовы тысячелетия" и фонда "Линси".
Дабы обосновать эту гипотезу, сошлюсь на некоторые факты годичной давности. Так вот, когда в прошлом году впервые был представлен проект бюджета-2006, расчетный курс драма в нем был заложен на уровне 468 др. за доллар. Спустя некоторое время этот показатель был пересмотрен, и в итоге в главном финансовом документе страны был зафиксирован иной курсовой параметр — 420 др. за доллар. Данное изменение ЦБ и Минфин мотивировали именно и только тем, что в 2006-м страна ожидает валютных поступлений за счет фонда "Линси" и программы "Вызовы тысячелетия", что, естественно, стимулирует процесс укрепления драма. Однако на это обстоятельство в первоначальном варианте проекта его авторы не обратили внимания. Потом, дескать, спохватились, учли сей фактор и пересмотрели свой же прогноз. Иными словами, упомянутые программы как раз и стали основной причиной коррекции показателя расчетного курса драма в бюджете-2006. Причем коррекции весьма существенной — 10%-ной.
И вот теперь, спустя год, произошло почти то же самое. Правда, на сей раз изменения пошли в обратном направлении. В первой версии проекта бюджета был заложен расчетный курс — 320 др. за доллар. Но опять-таки позже эта цифра была пересмотрена и расчетный курс в бюджете был заложен на уровне 358 др. за доллар. Таким образом, ориентируясь на прошлогодний опыт, можно предположить, что наши чиновники просто усомнились в возможности резкого укрепления драма и в будущем году. А если учесть, что крепость драма у нас напрямую связана с количеством поступающего в страну доллара, то усомнились они и в объемах валютных вливаний.
Не спорю, упомянутые программы — не единственные источники долларовых поступлений. Есть еще экспорт, частные трансферты. Но здесь особых изменений ожидать не приходится. Во всяком случае — сокращения валютных потоков. Вряд ли живущие за рубежом наши соотечественники перестанут кормить своих родственников в Армении. И уж тем более экспорт вряд ли сократится. Куда уж дальше? Вот и остаются в качестве главных параметров для курсовых прогнозов те самые две программы. Кстати, заметьте, что изменения курса драма в проекте бюджета-2007 произошли почти на 10%. Так же, как и год назад. Тогда было плюс 10%, сегодня — минус 10.
Тем не менее, что называется, оснований для паники у нас пока нет. Ибо на самом деле нет реального повода для сомнений в продолжительности указанных выше программ и соответственно финансовых инъекций в экономику страны. Нет, впрочем, и уверенности в обратном. В прошлом году версия, касающаяся учета этих программ, при повторном вычислении бюджетного курса просто нужна была ЦБ и Минфину для оправдания запланированного резкого укрепления драма. В этом же году таких планов, видимо, уже нет.
Они, скорее всего, изначально были. Но потом, очевидно, власти передумали и прибегли к уже апробированной в прошлом году методике коррекции. И это понятно. Ведь не стоит забывать, что на носу выборы и было бы слишком опрометчиво принимать непопулярные решения в преддверии этого политического события. А то, что бюджетный курс в 320 драмов не понравится будущему электорату, было ясно давно. Уже в первый день публикации этой цифры поднялась волна негодования в обществе. Так что, судя по всему, в этом году повторный "перерасчет" курса драма на будущий год преследовал исключительно предвыборные, популистские цели.
Читатель, наверное, заметил, что автор этих строк слишком часто употребляет слова "пожалуй", "скорее всего", "судя по всему" и т. д. Посему хотелось бы немножко оправдаться. Дело в том, что мне, как, впрочем, и многим другим, приходится лишь догадываться об истинных причинах того или иного шага представителей власти. Потому как если они что-то и соизволяют объяснить общественности, то убедительных доводов, как правило, не приводят. В данном же случае для нас осталось полнейшей загадкой то, почему, как и в прошлом, в этом году вновь было принято решение откорректировать заложенный в проекте бюджета курс драма. В конце концов, если не умеют с первой попытки правильно спрогнозировать, то где гарантии, что вторая попытка окажется удачней? И потом, если одни не умеют, то можно найти других, а не превращать проект бюджета в черновик двоечника. Это, как говорится, с одной стороны.
С другой стороны: на сей раз факт коррекции бюджетного курса остался как-то без комментариев. Судите сами. Сначала был обнародован 320-драмовый показатель, что подняло негативный ажиотаж вокруг данного вопроса. Потом в буквальном смысле нашлась цифра 358 и наступил полный штиль в море отрицательных эмоций. Однако истина так и осталась неопознанной. Никто не объяснил, и мало кто поинтересовался тем, как, за счет чего именно произошла эта трансформация. Неужели 10%-ная погрешность в прогнозе, причем уже хроническая, не повод для желания прояснить и выяснить ее причины? Тут, кстати, хотелось бы обратить внимание на одну "маленькую" деталь: 10%-ная погрешность — это наличие или отсутствие миллиардов драмов в бюджете страны.
Еще один факт в контексте бюджетного курса драма заслуживает особо пристального внимания. В ходе обсуждения проекта бюджета-2007 министр финансов заявил, что со следующего года расчетный курс драма в бюджете не будет фиксироваться. Мол, начиная с 2008-го в финансовых операциях за основу будет браться текущий центробанковский курс. Признаться, данный подход власти к проблеме курсовых колебаний на первый взгляд может вызывать исключительно положительную реакцию. Однако тут возникает вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше? Ведь предыдущие минимум два года показали, что несоответствие бюджетного и реально-рыночного курса драма влечет за собой серьезные финансовые потери для казны и наносит ущерб экономике страны. К примеру, конкретно создает проблемы для экспортеров и в целом для бюджета страны. Только в 2005-м из-за разницы в бюджетном и рыночном курсах казна потеряла свыше 10 млрд драмов за счет таможенных пошлин.
Это лишь малая часть вопросов, которые остались без ответа в преддверии очередного финансового года. Не нашлось и должностных лиц, несущих ответственность за ранее допущенные ошибки. За неубедительную мотивировку позиции исполнительной власти в вопросе расчета одного из главных параметров основного финансового документа страны. А значит, увы, рецидив неизбежен. . .