14 декабря в редакции "ГА" состоялся круглый стол с обсуждением исключительно актуальной, на наш взгляд, темы "Развитие промышленности и национальная безопасность".
Этим обсуждением мы задумали обобщить целый ряд публикаций в нашей газете, затрагивающих проблемы и задачи различных сфер отечественной экономики и государственной политики в рамках означенной темы. Для этого мы пригласили на круглый стол как представителей промышленности, так и финансистов и представителей правительства. К сожалению, в отличие от Министерства торговли и экономического развития, от нашего предложения принять участие в обсуждении отказались в Министерстве финансов и экономики, ответственном за решение длинного ряда проблем и государственной политики в вопросе кредитования экономики, бюджетного регулирования экономики и губительного для производственников процесса укрепления драма.
Тем не менее привлечение к данному обсуждению представителей различных областей сделало его довольно живым и острым, позволило высветить ряд проблем и задач, а также различные точки зрения на механизмы их преодоления. Представляем вашему вниманию обсуждение в "ГА" на тему "Развитие промышленности и национальная безопасность".
За экспортера замолвите словечко
— Согласно статистике, импорт Армении в два раза превышает экспорт. Причем тенденция к увеличению этого разрыва сохраняется. Насколько эта ситуация соотносится c задачей обеспечения национальной безопасности?
Микаэл АМАМЧЯН — глава компании "Армфарфор":
— Одна из препятствующих увеличению объема экспорта причин — бюрократические препоны на таможне. Даже для того, чтобы попасть в соседнюю Грузию, приходится 4 часа простаивать на таможне. В результате производители ограничиваются внутренним рынком, дабы не связываться с таможенными структурами.
Ара ПЕТРОСЯН — заместитель министра торговли и экономического развития:
— Проблемы действительно налицо — никто от них не отнекивается, но нам не надо бояться больших объемов импорта. Необходимо проанализировать структуру импорта. Если несколько лет назад мы ввозили в Армению в основном продовольствие, то сейчас мы во многом заменили импорт продуктов питания внутренним производством. Если же мы не производим утюгов, это не значит, что наша электротехническая отрасль в плохом состоянии. Да, многие бывшие гиганты электротехнической промышленности находятся в кризисе, но на их базе формируются мелкие и более гибкие производства, которые с успехом работают и экспортируют свою продукцию.
Я уверен, что трудности больших предприятий преимущественно связаны с неэффективностью управления, отсутствием профессиональных кадров, должного уровня маркетинга и недостаточной производительностью. Предприятие, директор которого не пользуется компьютером, не следит за информацией о различных касающихся его сферы деятельности акциях и мероприятиях, погибает или переходит из рук в руки до тех пор, пока его не возглавит грамотный руководитель.
Согласен с тем, что есть проблемы в сфере администрирования. На мой взгляд, все необходимо рассматривать в сравнении: что мы имели 10 лет назад — что мы имеем сегодня. Что же касается экспорта, то в последние несколько лет государство реализует серьезные стимулирующие его рост мероприятия, начиная с открытия армянского выставочного павильона в ВДНХ в Москве, заканчивая активной деятельностью Армянского агентства развития. Пусть те, кто плачется, утверждая, что государство не решает проблем промышленности, обратят свое внимание на success stories — успешные истории развития производств при тех же фискальных условиях.
Галик ДЕМИРЧЯН — директор НИИ "Андрон-технопарк":- Что касается электротехнической отрасли, действительно, вместо бывшего гиганта — завода "Армкабель" в настоящее время действует несколько небольших производств, гибче реагирующих на рыночную конъюнктуру. Но среди имеющихся проблем я хотел бы особо подчеркнуть две: первая — процесс укрепления драма, в результате которого эти производства теряют свою прибыль и оборотные средства; и вторая — транспортировка. Верхний Ларс закрыт, паромная переправа по Черному морю действует нестабильно. В настоящее время готовую продукцию наш заказчик намерен переправить в Россию воздушным путем, однако это разовое решение проблемы, не способствующее налаживанию стабильных партнерских связей с нашими заказчиками за рубежом.
Что касается повышения производительности, то здесь необходимо понять, что речь идет не о лампочке, которую можно заменить более мощной. Для модернизации оборудования нужны большие средства, а их сегодня у производителей нет. В целом, что бы ни делалось в сфере промышленности, действия должны осуществляться на основании разработанной государством программы. К примеру, необходима политика, стимулирующая развитие перспективной горнодобывающей отрасли. Последняя при грамотной политике государства могла бы потянуть за собой вверх и ряд иных смежных отраслей промышленности и стимулировать внутреннее производство.
Микаэл АМАМЧЯН:- Я не желаю подробно останавливаться на наших многочисленных проблемах, а хочу лишь задаться вопросом: а почему должно быть лучше, чем сейчас? Достойны ли мы лучших условий работы, и кто формирует эту ситуацию, как не мы сами? Мы сами не соблюдаем законов, чиновники берут взятки, мы их даем, в нас доминирует социальный эгоизм. Сменой правительства или чиновников подобные проблемы не решаются — необходимо менять нравы, менталитет, образовывать и образовываться. Действующую систему создали мы сами, и сами пожинаем ее плоды. Сократ писал: "Измени сам себя и мир изменится".
Становление и развитие производства в Армении сегодня связано с множеством бюрократических проволочек, но кто сказал, что я достоин лучших условий, если в конечном итоге я принимаю правила этой бюрократической игры. Да, есть проблемы с таможней, налоговыми органами, чиновники "душат" производство, кредитная политика не способствует развитию экономики, но иного при существующих общественных нравах, социально-экономических и политических реалиях быть не может.
Ара ПЕТРОСЯН:- Разделяю ваше мнение. Дело не столько в несовершенстве законодательства. Тот же таможенник, о котором вы говорите, сидит в своем кабинете и лично препятствует этим процессам. С ним должно бороться не только государство, но и тот, кто непосредственно страдает от чиновничьего произвола.
Гагик МАКАРЯН — исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении:- В первую очередь хочу подчеркнуть проблемы, связанные с финансированием экономики банковской системой. У нас пока не устоялась культура выделения и получения кредитов. Если помните, часть средств, выделенных фондом "Линси" на кредитование предпринимательской деятельности, — не была реализована и была возвращена фонду. Производители месяцами готовились к получению кредита, осуществляли определенные траты, но в итоге им отказывали в кредите. Механизм выдачи кредитов не до конца был понятен отечественному предпринимателю. Нынче ситуация несколько улучшилась. . .
Микаэл АМАМЧЯН:- Дело не в трудности получения кредита, а в том, что у производителей вымогались деньги для предоставления кредита. . .
Гагик МАКАРЯН:- Для обеспечения экономики доступными кредитами государство должно само создавать кредитные фонды и лизинговые организации. В любом случае в основе определения приоритетов развития экономики должна быть сильная образовательная система, формирующая высокопрофессиональных специалистов. С другой стороны, нездоровые общественные отношения могут свести на нет результаты деятельности этой системы. Сегодня сложилась ситуация, когда хороший специалист зачастую идет работать в государственный сектор с меньшим окладом (чем в частном секторе) только потому, что там он может рассчитывать на левые деньги.Другая проблема — подготовка соответствующих кадров. Образовательная система Армении мало связана с экономикой и почти не реагирует на потребность экономики в тех или иных специалистах. Система высшего образования в основном стала субъектом бизнеса. Большинство частных вузов зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня наше государство должно определить свою нишу в мировой экономике и направлять развитие страны в этом русле. Причем с определением приоритетов нам следует поспешить, поскольку у нас нет преференций и возможностей для нынешних медленных темпов развития.
Хочу привести один пример нерасторопности государства. Государственная инспекция труда со 140 сотрудниками стремится проверить всех бизнесменов, а это означает проверки у 125 тысяч хозяйственных субъектов. При намерении проверить всех хозсубъектов — каждый сотрудник инспекции должен ежедневно проверять 3-4 организации, что невозможно физически. Фактически, придерживаясь этой политики, им придется увеличить штат инспекторов. Если же со временем число хозсубъектов возрастет, то инспекторов опять будет не хватать. Получается, что государственная политика в этой области неправильна, и ее необходимо пересмотреть. . .
Что касается собственно экспорта, то приведу сравнительную статистику. В Армении срок и средняя стоимость одной экспортной операции составляет 34 дня и $2100 соответственно. Для сравнения, та же операция в Грузии занимает 15 дней и стоит $1500, во Франции — 8 дней и $500. . .Однако сегодня мы наблюдаем положительный процесс того, что правительство, в том числе под давлением международных структур, идет на углубление сотрудничества с различными общественными структурами. Одним из положительных результатов этого сотрудничества является то, что предприниматели узнают о нововведениях в законодательстве не за один день до налоговой проверки, как это было раньше. В целом же складывается впечатление, что государству выгодно работать в условиях, когда существуют механизмы получения и дачи взяток.
Модели развития экономики
— Наиболее успешные модели развития, приведшие некоторые страны к прорыву в развитии экономики, основаны на использовании национальных качеств и с учетом менталитета каждой конкретной нации. Какая модель может подходить для Армении?
Меружан АКОПЯН — советник министра торговли и экономического развития РА:
— Самый тяжелый вид бизнеса — производство. Если посмотреть со стороны, то складывается впечатление, что другие структуры стараются либо помешать производителю, либо сесть ему на шею. Промышленное производство — самый тяжелый и малоприбыльный вид бизнеса. Поэтому капитал течет туда, где трудностей меньше, а прибыли больше. Наша страна бедна определенными ресурсами. К примеру, рост перерабатывающей промышленности не может длиться бесконечно, поскольку у нас ограничены площади земель сельскохозяйственного значения. В противовес этому у нас есть определенные виды полезных ископаемых. Я не согласен с теми, кто утверждает, что мы бедны природными ресурсами. Невозможно быть бедным, имея запасы молибдена на 100 -150 лет, а также золота, различных камней.
В Армении хорошими темпами развивается горнодобывающая отрасль. В свое время мы делали ставку на алмазогранильную отрасль, поскольку данный вид деятельности как нельзя лучше подходил для армянского менталитета. У нас были высокопрофессиональные кадры — рабочие, инструментальщики, которые, к сожалению, мы уже потеряли. И если в Армении развивалось машиностроение, точное приборостроение, то во многом благодаря нашим кадрам — инженерам, квалифицированным рабочим.
Сегодня у нас нет образовательной системы для рабочих кадров — ликвидированы профтехучилища, готовящие кадры для промышленности, и восстановить эту базу сейчас уже очень трудно. С развалом Союза мы потеряли также плановые рынки. Господин Ливаев, например, осуществил свои инвестиции в ювелирную промышленность Армении, именно здесь основав завод, который без преувеличения можно считать одним из лучших в мире. Причина именно в высокопрофессиональных кадрах, которые могут производить продукцию, полностью соответствующую международным стандартам.
Что касается горнодобывающей отрасли, то цены на продукцию горнодобывающей отрасли формируются на международной бирже. За счет взлета цен отрасль пережила рост в позапрошлом году. Сегодня цены уже снижаются. В приоритетном порядке должны развиваться те отрасли, которые могут либо работать на базе собственного сырья, либо отрасль в состоянии развиваться на основе традиционно присущих армянам навыков. К примеру, армяне всегда шили обувь, но, к сожалению, сегодня обувная промышленность практически не работает в формате фабричного производства. Причина в том, что у крупного предприятия расходов значительно больше, чем у мелкого производителя. А когда экспортерам твердят о необходимости повышения конкурентоспособности, то скажу, что только в результате укрепления драма производители теряют определенный уровень конкурентоспособности. Кроме того, как может армянский производитель конкурировать с иностранными компаниями, когда последние могут почти автоматически получить кредит под 3-5% годовых, а наши производители месяцами выбивают себе кредиты под 16% и с обязательным залоговым обеспечением. Пока армянский производитель получит кредит на модернизацию производства, зарубежный конкурент уже выйдет на рынок со своей продукцией.
Перед тем как советовать производителю повышать конкурентоспособность продукции, необходимо задуматься над тем, а создано ли для этого соответствующее поле и равные условия? Для решения проблем производителей одних декларативных заявлений мало — необходимо разработать действенные механизмы преодоления потенциальных угроз. В этом случае, я уверен, что потенциал экономики Армении будет раскрыт в полную силу. Армения — страна с небольшим внутренним рынком, и мы не можем производить только на внутренний рынок. Развитие любой отрасли в Армении на 80-90% зависит от объемов экспорта.
Необходима целенаправленная, способствующая развитию экспорта государственная политика. Пока такая политика неудовлетворительна. Не согласен с утверждением Центробанка о том, что в угоду интересам нескольких экспортеров он не станет игнорировать интересы социально необеспеченных слоев нашего общества (речь идет о переходе с регулируемого плавающего курса валюты к фиксированному курсу, что повлечет за собой более интенсивный темп инфляции. — "ГА"). Во-первых, экспортеров не несколько, а несколько десятков, во-вторых, на этих предприятиях работает 30 тысяч людей (с семьями их более 120 тысяч).
Кроме того, в приоритетном порядке в Армении должны развиваться также сфера информационных технологий и наукоемкие производства. На сегодняшний день у нас много научных разработок, которые можно внедрить в производство, но этого не делается. В Армении нет научно-технологических структур, связывающих инновации с производством — наука и производство оторваны друг от друга. Весьма возможно, что экономика Армении пойдет по инновационному, малотоннажному, неэнергоемкому пути развития. Это позволит накопленному в сфере торговли капиталу со временем перетечь в промышленность.
Страхование и промышленность
— Каким образом институт страхования может способствовать развитию промышленности и обеспечению национальной безопасности Армении?
Левон АЛТУНЯН — руководитель компании "ИНГО Армения":- Взаимопроникновение института страхования и промышленности в Армении практически нулевое. Рынок страхования формируется здесь постольку, поскольку этого требуют иностранные инвесторы, банки и кредиторы. На этом этапе развития рынка страхования и промышленности вряд ли можно предложить какие-либо рецепты — все зависит от отношения государства к институту страхования.
Сурен БЕКИРСКИ — генеральный директор ОАО "Тосп":- Я бы хотел высказать пару слов о возможной роли страхового бизнеса в развитии промышленности и обеспечения национально-экономической безопасности. Более чем уверен, что сегодня российский работник откажется получать нефиксированную зарплату в конверте, согласившись даже на меньшие деньги, но официальные, потому что под этими деньгами есть страховой сертификат, позволяющий ему, к примеру, бесплатно лечить ребенка. Мой же работник, отчисляя в Пенсионный фонд, выплачивая подоходный налог, находится на равных условиях с работником любой торговой ярмарки, никуда не платящим и получающим больше денег "черным налом". А ведь именно в этой плоскости можно рассматривать факт социальной безопасности людей, занятых в сфере производства. Сегодня мои сотрудницы, имеющие российское гражданство, предпочитают уезжать в Россию и там рожать детей, потому что при этом им обеспечены серьезные социальные преимущества. Почему бы с этой точки зрения не подумать о нашей национальной безопасности?!
Что касается инноваций и развития информационных технологий, то они необходимы, но нельзя впадать в крайности. Мы должны учитывать то, что около 50% нашего населения хотя бы в силу возрастных критериев не могут быть интегрированы в эти сферы. Эта существенная часть населения должна быть занята в экономике, в том числе в туристической отрасли и в сфере услуг. Яркий пример здоровой конкуренции и ее результатов — сеть ресторанов на улице Прошяна в Ереване. От одного мангала люди пришли к целым ресторанным комплексам. В итоге мы получили относительно низкие цены и качественное обслуживание.
Что касается развития промышленности, то при определении потенциала ее развития мы не должны забывать, что у нас в свое время была развитая промышленность. К примеру, легкая промышленность Литвы тем более стала развиваться, когда страна стала членом ЕС. На первый взгляд было бы логичнее, если бы из страны — члена ЕС — легпром был перенесен в третьи страны с более дешевой рабочей силой. Но с 15-20% экспорта Литвы доля легкой промышленности возросла сегодня до 35%. Эта малоприбыльная отрасль решает проблемы занятости населения, и социальная отдача в отрасли весьма ощутима, ибо большинство занятых в сфере легпрома — женщины и представители наиболее социально уязвимых слоев общества. В целом же, наша экономика напоминает мне распухшего на гамбургерах американского подростка. В нашем случае гамбургеры — это капитальное строительство, обеспечивающее львиную долю нашей экономики.
Обобщая наше обсуждение, нам трудно воздержаться от собственных комментариев на некоторые мнения и заявления гостей редакции. Однако в будущем мы оставляем за собой право вернуться к этой открытой пока для обсуждения теме. А сейчас лишь ограничимся выводом о том, что данное обсуждение выявило лишь проблему отсутствия прямой связи между развитием промышленности и национальной безопасностью и что у Армении еще нет своей модели развития. Так что пока плывем по течению. . .