Всякий раз перед очередным портом на пути "Киликии" я непременно названивал или сотрудникам армянского посольства, или армянским священнослужителям, или руководителям армянских общин и политических партий с просьбой организовать встречу с соотечественниками. В моем заранее заготовленном списке рядом с портом Стамбул был прочерк. После звонков в Эчмиадзин и МИД Армении стало известно, что экспедиции поможет представитель МИДа в ОЧЭС в Стамбуле Арсен Авакян и членов экипажа примет Константинопольский патриарх архиепископ Месроп Мутафян.
Однако в связи со штормовой погодой "Киликия" тогда почти на неделю задержалась в болгарском порту Царево. Все это время мне бесконечно звонил Арсен. Звонил и незнакомый мне мужчина, в голосе которого чувствовалась нескрываемая радость. Свою фамилию и имя мужчина передал по буквам — получилось Динк. Я спросил: "Тинк или Динг"? Он ответил: "Как вам угодно". Я произнес "Динго", и он громко засмеялся. "Чего ты радуешься? Я же, можно сказать, перекрестил твою фамилию". Он засмеялся еще громче и сказал, что еще в юности его друзья тоже так называли. Я справился о возрасте. "Вот уже целый год я всем говорю, что мне не пятьдесят, а целых полвека", — последовал ответ. . . Без Гранта невозможно и представить пребывание экипажа "Киликии" в Стамбуле. Это было в 2004 году.
После этих стамбульских встреч Грант прожил еще три года. Я думаю, это были самые активные, самые творчески продуктивные его годы. Такое впечатление, что он очень спешил.
Мы с Грантом встречались дважды в сентябре прошлого года, планируя в будущем встретиться, как он сказал, "широко и глубоко". А тогда мы обсуждали принципиальную ошибку в нашем законе, где фигурирует формулировка "Геноцид 1915 года". Он, как никто другой, знал и видел, как Турция и ее лоббисты спекулируют фактом того, что Армения приняла закон о Геноциде армян 1915 года. Как это на руку туркам, которым легко удается убедить мир, что 1915 год — это самый разгар мировой войны, а Турция воевала с Россией и ее подданные, армяне, были на стороне противника. Поэтому вполне естественно, что по законам военного времени в таких случаях нужно переселить армян подальше от театра военных действий. Ну и, разумеется, в подобных переселениях без жестокости не обойтись. Вот в этом, пожалуйста, вините турок сколько хотите. Но только не в Геноциде, ибо в 1915 году шла война. Грант обещал, что он непременно подготовит ряд материалов, в которых будет доказательно освещен тот исторический факт, что Геноцид армян в Османской империи длился непрерывно более тридцати лет подряд. И подчеркивал, что речь идет о доказанном официальными документами Геноциде, возведенном в ранг государственной политики.
Наш разговор с Грантом вспомнился не случайно. Да, Грант согласился с моим предложением изменить наш закон о 1915 годе на закон о геноциде 1893-1923 годов. Только вот убийство его именно в Стамбуле наталкивает на мысль, что 1915 год был выделен нашим народом потому, что именно в тот год официальная Турция, составив "черный список" армянской интеллигенции, только в течение одного дня, 24 апреля, расстреляла в Стамбуле более семисот человек. В списке том все они значились "публицистами" — во главе с выдающимся прозаиком и публицистом Григором Зограбом. И вот история повторяется в том же Стамбуле.
Казалось, сегодня время другое. Выросло новое поколение армян, и среди них 53-летний публицист, который действенно верил, что в самой Турции есть огромное количество людей, которые считают, что покаяние сегодняшних турок поднимет авторитет их страны. И для этого, кстати, многое успел сделать Грант Динк. Когда, уставший от тщеты и угроз, он решил выехать из Турции, его многочисленные турецкие поклонники и даже соратники настоятельно просили его остаться и продолжить свою борьбу.
Нет сомнения, что рукой убийцы водила не просто Турция, а официальная Турция, которая без устали подвергала Динка преследованиям, оскорблениям, угрозам и судилищам. И сегодня именно официальная Турция, традиционно вероломная, выражает соболезнования по поводу гибели Гранта Динка, цинично заявляя, что выстрелы в Динка — это выстрелы в турецкую демократию. Как тут не вспомнить турецких выкормышей в Азербайджане, которые в эти январские дни не менее цинично вещают на весь мир, что 19 января 1990 года советские войска расстреляли азербайджанскую демократию!
Официальная Турция не могла не знать, чем кончатся бесконечные судилища над Грантом Динком, вынуждая его торопиться: он понимал, что истина не терпит отсрочки, что, только осознав истину, Турция сумеет освободить себя от зловещего комплекса вины. Он понимал и то, что, не дойдя до спасительной истины, не сумеешь предупредить беду в будущем — и тогда другое поколение обреченно прибегнет к мести. Именно это хотел предупредить Грант, желая предать забвению проклятие прошлого: "Да восстанет когда-нибудь мститель из наших костей". И Грант с каждым днем все больше убеждался, что философия его нормально принимается многими гражданами Турции.
Именно этого боится официальная Турция. Она привычно сопротивляется философии, которая в конечном итоге приведет к покаянию. Вот и поступила она по-своему, по-турецки, не подозревая, что стамбульские выстрелы стали сигналом, возвещающим отсчет нового времени для Гранта, шагнувшего в бессмертие. Официальной Турции не удастся прикрыть свои злодеяния, свое упорное отрицание факта Геноцида армян, свое преследование армянского журналиста преступлением какого-то жалкого, видите ли, наркомана. Нет сомнения: придет час — и будут героизировать этого исполнителя заказа, как это делают сегодня в Баку по отношению к палачу, убившему топором спящего человека только потому, что тот был армянином.
Грант Динк, подвергавшийся изнуряющей травле, погиб смертью великомученика. Этого не учли организаторы очередного злодеяния. Не учли на свою голову.
P. S. К многочисленным соболезнованиям родным и близким дорогого Гранта присоединяется экипаж армянского парусного судна "Киликия", который никогда не забудет его добрую улыбку и грустные глаза.