Логотип

ПО «КРАСНОМУ КОВРУ»

НАДО СКАЗАТЬ, ТАКИЕ ПРИЗЫВЫ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АРМЯНСКОЙ диаспоры звучали и раньше, однако желанного видимого эффекта они не дали, хотя значительные шаги и в Армении, и в Арцахе удалось все же сделать совместными усилиями. Вроде бы со стороны диаспоры также существует готовность принять более активное участие в жизни страны. Так в чем же дело?

Может быть, до сих пор не доставало координации дальнейших действий по сплочению потенциалов исторической родины и диаспоры, действенных шагов? А может, все дело в том, что современная армянская диаспора — не какой-то единый монолит, она многообразна и разнолика, так что воодушевить ее представителей в массовом порядке не так-то и легко? Может, наши зарубежные соотечественники хотели бы получить больше прав и полномочий в решении судеб родины? Не исключен также вариант, что определенной части диаспоры не по душе происходящее в Армении, и они полагают, что вектор развития страны должен быть подкорректирован.

Как бы то ни было, мы решили поинтересоваться у нашего известного канадского соотечественника Пьера АККЕЛЯНА, почему подобные призывы не находят достаточного отклика в диаспоре и чем, какими конкретными действиями, на его взгляд, следует подкрепить подобные призывы с тем, чтобы был достигнут максимальный результат в деле объединения усилий всего армянства.

Сообщим, что Пьер Аккелян — гражданин Канады, проживает в Монреале и многие годы занимается ювелирным бизнесом. В Канаде у него своя компания Canadian Gem. Кроме того, он является президентом фирмы Nishi Pearls, зарегистрированной и действующей в Гонконге.

Право репатриации

— Г-н Аккелян, какова, на ваш взгляд, наиболее эффективная стратегия привлечения в дело строительства мощной и процветающей нации-государства возможностей армянской диаспоры?

— ВО-ПЕРВЫХ, НЕОБХОДИМО ИНИЦИИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ международных сетевых площадок, основанных на промышленной индустрии. Еще в 1997 году, тесно работая с тогдашним министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном, мы с моим другом Вардгесом Кнаджяном (также зарубежный армянский ювелир. — А.А.) заложили основу для учреждения AJA — международной Ассоциации армян-ювелиров. Сетевая платформа, которую мы основали при активном участии многочисленных ювелиров, должна быть перенята всеми другими, имеющими для Армении стратегическое значение сферами: сельскохозяйственной, медико-фармацевтической, транспортной, строительной, образовательной и т.д.

— А во-вторых?

— Помимо сетевых площадок, куда каждый представитель армянской диаспоры должен быть вовлечен как гордый член нации, необходимо также сформировать международную базу данных. Принадлежность и причастность к родине начинаются с признания индивидов членами нации. При этом каждого нашего зарубежного соотечественника необходимо поощрять к приобретению паспорта гражданина Армении.

— А нужны ли, по-вашему, какие-то законодательные изменения в направлении поощрения наших зарубежных соотечественников быть более активными и инициативными в делах родины?

— Разумеется. Как мне кажется, многие в диаспоре ждут-не дождутся принятия в Армении специального закона «О праве репатриации», который предоставит им при возвращении на родину режим «красного ковра» и значительные налоговые преференции.

— Например?

— Наши зарубежные соотечественники, которые возвращаются на родину, должны быть освобождены от налоговых обязательств сроком на 10 лет. При этом они должны обладать нерушимым правом репатриировать свои активы всех видов в Армению без каких-либо налогов и пошлин. Проживая в Монреале (Канада), могу сказать, что канадские аборигены освобождены от всех подоходных налогов и налога на прибыль пожизненно. Уверен, что если за простыми и в общем-то бесспорными декларациями последуют конкретные шаги в указанных мной направлениях, то эти инициативы будут иметь колоссальное психологическое и экономическое воздействие на Армению и всемирное армянство…

Спюрку нужны и права

«ГА» попросил поделиться своим комментарием относительно призыва главы правительства Армении и другого нашего зарубежного соотечественника — предпринимателя из Франции, учредителя компании по производству часов Moog Овела ШЕНОРОКЯНА. Вот что он сказал в ответ на наш вопрос:

«Я ПРИВЕТСТВУЮ ГОРЯЧИЙ И МУДРЫЙ ПРИЗЫВ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, обращенный к диаспоре. Действительно, наша диаспора, которая составляет едва ли не 75% нации, представляет более 98% ее экономической мощи, учитывая численность и валовый доход на душу населения в общине. Придавая важность адекватного реагирования на призыв премьера, хочу отметить, что чрезвычайно важно, чтобы диаспора организовалась, то есть имела бы структуру, целью которой станет надлежащим образом использовать имеющиеся значительные ресурсы и оптимизировать усилия, направив их в скоординированное русло.

Для того, чтобы сделать призыв главы правительства Армении более влиятельным и плодотворным, необходимо, на мой взгляд, уточнить права и обязанности диаспоры в процессе обеспечения участия в реформе Армении.