Логотип

ПО НАУКЕ

Во вторник в Кассационном суде состоялась презентация книги "Научно-практические комментарии решений Кассационного суда РА", изданной при содействии ереванского офиса ОБСЕ. Сборник предназначен в первую очередь для судей, прокуроров, адвокатов, преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов.

ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАССАЦИОННОГО СУДА РА Арман Мкртумян отметил, что до этого выходили в свет сборники вердиктов третьей судебной инстанции как по уголовным, так и гражданским делам. Но если в предыдущих книгах просто был представлен текст решений, в нынешнем сборнике приведен комментарий различных вердиктов Кассационного суда, касающихся того или иного типа правонарушений или нормы права. Скажем, комментируются "Смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства", "Убийства", "Арест", "Условно досрочное освобождение от наказания" и многие другие нюансы судопроизводства на основе прецедентных решений Кассационного суда, который в свою очередь действует с учетом норм и тенденций международного права. В частности, решений Евросуда по правам человека.

Руководитель авторского коллектива из семи человек, председатель Палаты по уголовным делам Кассационного суда РА Давид Аветисян в кратком выступлении заметил, что при работе над сборником выбирались не только прецедентные решения третьей инстанции, но и те, которые имеют концептуальное значение для развития правосудия. Доктор правоведения Ара Габузян (ЕГУ) высоко отозвался о "проделанной титанической работе", высказал мысль, что прецедентные вердикты третьей инстанции могут стать путеводной нитью, указывающей на пробелы в законодательстве, а значит, способствующей совершенствованию права.

Высоко оценили "Комментарии" в контексте ведущейся в стране судебно-правовой реформы руководитель Ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос, сотрудник Посольства США Дениэл Хейстингс и другие. По их мнению, сборник представляет собой шаг вперед, ибо по сравнению с двумя предыдущими содержит подробные комментарии, обосновывающие то или иное решение, призванное стать прецедентным, а значит, способствующее предсказуемости отечественного правосудия.

Если попытаться подойти к сути простыми словами, то законы и кодексы предлагают судьям модели решений. Судьи выносят вердикты, маневрируя в рамках этих кодексов. Прецедентные же решения Кассационного суда призваны свести к минимуму, упорядочить эти маневры, что даст возможность в первую очередь снизить в системе коррупционные риски, а во вторую — позволит постепенно вернуть доверие простых смертных к правосудию.

СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, (И ЭТО МНЕНИЕ МНОГИХ ЮРИСТОВ, АДВОКАТОВ) довольно часто и прецедентные решения не становятся прецедентом в наших судах. Можно привести немало случаев, когда в зеркально похожих ситуациях судьи по-разному оценивают правонарушения, а Кассационный суд не отслеживает жестко то, что сам же рекомендовал в качестве прецедента.

Теперь в арсенале участников судебного заседания кроме вердиктов Кассационного суда появились в качестве ссылки и "Комментарии" к ним. Хочется верить, что это будет способствовать повышению уровня отправления правосудия и формированию независимой судебной системы.