Логотип

ПО СЛЕДАМ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ

Ереванская ТЭС будет сдана в эксплуатацию в срок

Еще год назад здесь был пустырь, вернее — выровненная под будущую гигантскую стройку площадка. Сегодня это место не узнать: несколько громадных корпусов, напичканных высокотехнологичным оборудованием, кабелями, трубами, насосами и котлами. Строительство новой Ереванской ТЭС близится к завершению.

ЗА ГОД С НЕБОЛЬШИМ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ПОБЫВАЛ НА СТРОЙКЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ. Очевидно, что руководство республики придает этому проекту определенное значение. И не случайно. Дело в том, что станция, обладающая электрической мощностью 242 МВт (установленная — 272), экономична. Эффективность сжигания природного газа на ней будет в 2-2,3 раза выше, нежели на действующих сегодня в Армении или странах СНГ станциях. Это стало возможно благодаря новейшим технологиям от трансъевропейской Alstom и японской Fuji. "Понятно, что в условиях резкого роста цен на природный газ значение подобной станции трудно переоценить", — отмечает директор ЗАО "Ереванская ТЭС" Оваким ОВАНЕСЯН.

Строительство ТЭС финансирует Японский банк международного развития в объеме $250 млн. О.Ованесян отмечает, что кризис не повлиял на финансирование и никаких проблем в этом плане не возникло. Благодаря этому станция будет сдана в эксплуатацию в срок — 30 апреля будущего года ее подключат к системе и она будет готова генерировать порядка 1,5 млрд кВт.ч электроэнергии в год. Значение ТЭС для Армении резко возрастает в период, когда атомная электростанция останавливается на планово-профилактический ремонт, и в зимние месяцы, когда резко повышается потребление электроэнергии. Кроме того, иметь в резерве подобную мощность не мешает и летом — мало ли что может произойти. Старая Ереванская ТЭС была до того изношенной и неэкономичной, что к ее услугам старались прибегать крайне редко — из 550 МВт использовались лишь 50.

"Станция будет иметь гибкую возможность регулирования высоких мощностей. Но главное, это ее экономичность, — с удовлетворением отмечает министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН. — Для генерирующей системы станция будет иметь большое значение в плане экономики, поскольку себестоимость выпускаемой ею электроэнергии будет низкой. Кроме того, она даст нам гибкость в плане режимов генерации — ее перехода от одной станции к другой". С такой махиной будут управляться всего 100 человек, подключаться и отключаться к системе она будет за считанные минуты усилиями пары инженеров. На советских станциях такой мощности нам понадобилось бы 400 человек, отмечает министр. То есть, станция будет экономить не только на газе, но и на заработной плате.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МЫ ИМЕЕМ ЗАДАЧУ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОПРОВОДА ИРАН-АРМЕНИЯ. За иранский газ мы должны расплачиваться электроэнергией, генерируемой на ТЭС. Однако А.Мовсисян отмечает, что Ереванская ТЭС в первую очередь будет обеспечивать внутренний спрос и только во вторую — поставлять электроэнергию за границу. Хотя в этом нет противоречия, в Иран мы направляем электроэнергию в основном в летние месяцы, когда там растет спрос из-за жары, а зимой, как уже отметили, электроэнергия необходима нам самим.

Еще один нюанс, на который обращают внимание чиновники, заключается во внедрении в отечественную энергетику передовой культуры генерации. Это позволит создать в нашей стране базу для будущих более мощных современных станций.

Строю свой дом, строю свою страну

Президент Армении, который является председателем Совета попечителей общественной организации "Объединение выпускников ЕГУ", посетил столичный административный округ Аван, где ознакомился со строительством здания для работников университета. Многоквартирное здание строится для молодых ученых и преподавателей.

ПРОГРАММА "СОДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ДЛЯ МОЛОДЫХ" стартовала в 2007 году и осуществляется под патронажем главы государства. Программа позволила молодым людям приобрести квартиры по сравнительно низкой цене. Предназначенное для 315 семей здание будет иметь 9 жилых этажей, 1 этаж для обслуживания и подземный гараж. Предполагается, что приблизительно через год строительство завершится и наши молодые сотрудники будут иметь прекрасные условия для проживания, — констатировал ректор ЕГУ Арам Симонян.

Акция, в которой принял участие Серж САРГСЯН, проходила под девизом "Я строю мой дом, строю свою страну". Практически все будущие жильцы нового дома в тот день были на стройплощадке и помогали рабочим. Осмотрев здание и побеседовав с участниками акции, президент сказал, что обсуждается вопрос создания в следующем году фонда, который позволит привлечь кредитные средства для приобретения молодыми семьями автомобилей.

— Я уже десять лет живу по найму, — сказала преподаватель математики Гоар СААКЯН. — Если бы не эта акция, я уже потеряла бы надежду приобрести крышу над головой. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность президенту Сержу Саргсяну и всем тем, благодаря кому состоялась эта акция.

— Это замечательно — получить готовую квартиру по вполне приемлемым ценам, — отметила преподаватель кафедры армянского языка Нелли МКРТЧЯН. — Пять лет я живу у сестры, а теперь буду иметь собственную квартиру.

Председатель "Объединения выпускников ЕГУ" Арсен КАРАМЯН сообщил, что программа имеет социальное значение и будет продолжена. Стоимость квадратного метра здесь составляет 170 тысяч драмов, что почти вдвое ниже рыночной. Общая стоимость программы составила 8 млрд драмов, строительные работы осуществляет ЗАО "Глендел хилз". Здание будет сдано в эксплуатацию 1 августа 2010 года.