Логотип

ПОЧЕМ МУСОР В НУБАРАШЕНЕ?

Учитывая опыт коллег, которых не пустили с фотокамерой на территорию Нубарашенской свалки, я решил не заезжать туда через главные ворота. Свалка никак не огорожена, так что попасть туда с противоположной стороны не представляло особого труда. Но дойти до середины было сложнее. Пугая стаи чаек и местами по колено проваливаясь в неутрамбованный мусор, добрался до середины, где вовсю кипела работа. Каждую минуту подъезжала новая машина, вокруг которой копошилась группа людей. Издалека я принял их за работников свалки, но на самом деле это было не так.
75-ЛЕТНИЙ РАФИК ПЕТРОСЯН — ЖИТЕЛЬ ОБЩИНЫ НУБАРАШЕН
"работает" на свалке уже два года. По его словам, в целом на свалке орудуют от 50 до 100 человек. На момент моего посещения, однако, здесь было человек 10. В числе "полезного" мусора отбираются бутылки, цветной металл и пластмасса. За два года Р. Петросян ничего ценного не нашел. "Год назад один из наших нашел бриллиантовое кольцо, но такие находки раз в году бывают. Мне пока так крупно не везло", — рассказывает собеседник. За эти годы он ни разу не видел здесь кого-нибудь из руководства свалки или ответственного лица. Слава богу, говорит, вся прибыль остается, таким образом, за ним — ни с кем не делится. А прибыль не такая уж и плохая — 40-50 тысяч в месяц — семью прокормить можно, утверждает он. Пункты приема берут стеклянные бутылки в среднем по 20 драмов, пластмасса идет по 50 драмов за кило, ну а на цветные металлы цены устойчиво высокие. Только металла этого мало, в основном куски проводов да детали к приборам.
Мусоровозы интенсивно подвозили "необработанный материал". Кроме Рафика и женщины в возрасте, Марины, здесь орудовала ватага подростков. Завидев фотокамеру, ребята предупредили своих, что забрел "чужак" с камерой. Фотографироваться здесь не любят из-за неподходящего пейзажа. "Ты думаешь, что? Бомжи тут, да? Здесь нет сенсаций, здесь все нормальные пацаны, которые не хотят светиться", — наступал на меня парень лет 19-20 — возможно, самый взрослый. Однако, убедившись в моих мирных намерениях, ребята отступили. Когда же я стер из фотокамеры одну фотографию, они и вовсе разговорились. Из разговора стало ясно, что это, действительно, обычные ребята с семьями и домами, может, не самыми благополучными. "50 тысяч в месяц — деньги немалые, ты вот попробуй зайди к кому-нибудь из нас домой — никак не поймешь, чем мы занимаемся. А бомжей тут нет, да и не живет никто, как тут жить при такой вони?" — рассказывает паренек, выбивая из старой микроволновки заднюю алюминиевую стенку.
ВОНЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНАЯ. Причем не только от разлагающегося мусора, но и от дыма, и недогоревших остатков. Ребята утверждают, что огонь им мешает и сами они пытаются с ним как-то бороться. Горит же свалка от тлеющего уже в мусоровозах мусора. Иногда дым весь город накрывает, но это лето выдалось дождливым, и пожаров стало меньше. Даже с редкими пожарами лица у всех пожелтевшие — то ли от дыма, то ли от болезней и нездорового воздуха.
Подъезжает очередной мусоровоз. Водитель даже не выходит из кабинки, чтобы открыть кузов, — ребята сами выдвигают замки и вываливают мусор, крючками выхватывая на ходу "полезные" вещи. Просят убрать камеру, чтобы спокойно разобрать кучу. Подхожу к копошащемуся в мусоре самому младшему пареньку лет 5-6. На мой вопрос, что он хочет найти, отвечает за него другой: "Пришел игрушки искать, а теперь в хороший день может до 3 тысяч домой унести". Ребята сцепились из-за чего-то, младший был сбит с ног и ткнут лицом в мусор. Одернул ребят Рафик. Но инцидент был несерьезным. Вообще складывалось впечатление, что работают тут все дружно, мусора хватает на всех. Если б не почтенный возраст Рафика, я бы подумал, что это его дети.
Покидая свалку, я думал лишь о том, что лучше для молодых ребят: стоять днями без дела на улице или копошиться в мусоре и зарабатывать какие-то деньги? Вопрос сложный. От бездельника до преступника — один шаг. А портить сызмальства здоровье в этом смраде и среди болезней? С другой стороны, добытые в гнили бутылки из-под "Джермука" и дорогих вин, водки и коньяка попадают на наши праздничные столы. Кто принимает и использует эти бутылки — левые производства или сами производители? После встреч на свалке вопросов стало больше, чем вначале.