С интересом прочитал статью уважаемого искусствоведа Шаена Хачатряна "Великая душа романтика". Разделяю возмущение по поводу преднамеренного искажения и фальсификации биографии великого сына армянского народа Айвазовского. К сожалению, об этом упоминает и автор, этот биографический и этновандализм продолжается и поныне.
КАЗАЛОСЬ БЫ, интеллектуальный телеканал "Культура" должен показывать всем остальным пример эрудированности, компетентности в вопросах мировой культуры, но. . . Я согласен с господином Хачатряном: да, это тенденция, и она будет отравлять наши души до тех пор, пока мы все это будем пропускать мимо своего внимания.
Буквально на днях тот же телеканал в своем музыкальном репортаже из Баку (еженедельник "Блок-Нот") рассказывал о "древности" и прелестях азербайджанского мугама. Было весело. Оказывается, как восхищенно известил телезрителей репортер, азербайджанцы мугамом увлеклись. . . аж 2 тысячи лет назад и еще тогда они прекрасно играли на кяманче, на таре и т. д. А если "вдруг" какой-нибудь азербайджанский музыкальный "авторитет" завтра такому неучу-журналисту скажет, что А. И. Хачатурян в своих произведениях использовал мелодию азербайджанских мугамистов, то он что — и эту чушь передаст в эфир и никто его не остановит?
Я собственными ушами слышал, как ведущий одного из российских телеканалов результаты голосования по Резолюции N106 по Геноциду в Комитете по международным делам Конгресса США назвал "скандальными". А когда лжеисторик из Баку в беседе с корреспондентом РГТВ бредил о том, что до советизации Ереван был азербайджанским городом, то он по своей безграмотности эту ложь воспринял как историческую истину. . .
Несколько лет назад газета "АиФ" напечатала список союзных республик, сыновья которых стали в Великой Отечественной войне Героями Советского Союза. Увы, данных об Армении там не оказалось. И никто не извинился перед нашими героями, перед нашим народом, который потерял в той войне почти 300 тысяч сынов и дал стране 106 Героев Советского Союза. Кроме "ГА", никто даже не отреагировал на эту подлость.
Хочу вот еще о чем сказать. В последнее время по российским телеканалам показывали очень интересные, блестяще подготовленные передачи, посвященные памяти талантливого композитора М. Таривердиева, а также Сергея Параджанова, Мгера Мкртчяна, композитора Алексея Экимяна, великого мима Леонида Енгибаряна, а 21 января телеканал "Культура" рассказал о жизни и творчестве известного петербургского художника и скульптора Левона Лазарева. Но почему-то наши публицисты, искусствоведы не реагируют на эти события, хотя можно же в таких случаях написать достойную статью или рецензию, сказать спасибо авторам и организаторам этих передач.