7 вопросов новому правительству от рядового телезрителя
Я очень люблю смотреть телевизор. Его новости и фильмы поставляют информацию, сокращающую время, которое нужно гробить на чтение поучений моей стране, которыми кишат инет и желтые газеты-лимонки. И вообще телевизор меня радует. Например, я вижу в новостях, как бывший алкоголик, а ныне американский президент путает Австралию с Австрией, и радуюсь, что в околесице, которую он ежегодно несет на лужайке 24 апреля, точные определения отсутствуют. Если бы они присутствовали, то он мог бы перепутать и упомянуть гербициды или аппендицит. А так — слава богу, пронесло и его, и нас.
Кстати, об Австрии. Когда недавно на весь мир показали маньяка, который пару десятков лет держал в подпольном сексуальном рабстве собственную дочь, то я, конечно, сожалела о его дочери-любовнице и детях-внуках. И печалилась об уродцах, которых за последние пять лет наплодили в Германии родные брат с сестрой, находясь в фактическом браке. Все вздыхала: это ж до какого морального падения нужно было низвести некогда великий народ славной империи, чтобы отцы портачили детей от собственных дочерей, а сестры судились с властью за право законного кровосмешения с братьями? А потом подумала: и слава богу, что есть телевизор, который в основное рабочее время нас, конечно, растлевает, но иногда сообщает такое, что нас теперь сказками Венского леса о "европейских ценностях" не проведешь ни под каким оппозиционным соусом!
Кстати, о европейских ценностях, в комплект которых входят не только свобода от любви к родине, братство с христопродавцами, равенство с членами АОД, которые при власти нас равенством не жаловали, но и европейский этикет. Если вы без предупреждения нагрянете на Западе к своим старым друзьям или даже родственникам, будьте готовы, что вас на порог не пустят. При этом состроят брезгливую мину в адрес вашей неосведомленности о западном этикете. По этому этикету свое намерение посетить дружественный очаг вы должны анонсировать как минимум за 24 часа и вообще записаться, как на прием к зубному врачу. Но если вы внимательно смотрите западные кинофильмы, то наверняка обратили внимание, как девицы оставляют за порогом новых потенциальных любовников минут на 10, а сами, сопя от спешки, собирают с пола трусики, чулки и все, что не легло на место в течение недели. Так вот где кроется фундамент европейского этикета! — догадываюсь я. И в результате радуюсь, что без всякого звонка могу закатиться у себя в Ереване к любым своим знакомым и везде меня встретят порядок, уют и гостеприимство дружной семьи.
Кстати, о семье. 24 часа в сутки снуют лондонцы под зорким оком тысяч видеокамер, установленных на перекрестках и в супермаркетах, автостоянках и офисах крупных учреждений. Но недавно из-за вездесущего ока государственных видеошпионов один из законопослушных граждан столицы Туманного Альбиона чуть не лишился жены и вообще семьи. Потому что к квитанции штрафа за нарушение правил уличного движения тамошние гаишники подклеили фотографию-доказательство, на которой благоверная законопослушного британца разглядела рядышком с ним в автомобиле зловредную соперницу на фоне вечернего Лондона, куда он отправился якобы для срочной работы! Вам такое техническое достижение в области вмешательства в личную жизнь надо? Вот я и радуюсь!
Кстати, о технических достижениях. Телевизор показывает, а мы никак не возьмем в толк, для чего это продвинутая американская лаборатория придумывает все новые вкусовые добавки, точнее — овкуснители чего попало? Но потом на прилавках наших магазинов появляются плавленый сыр с привкусом ветчины, ветчина с привкусом сапожного клея и палочки невесть чего с воспоминаниями о привкусе крабов. И тут меня берет испуг: а что если эти овкуснители являются обязательным условием адекватного восприятия европейских ценностей? Ведь пока не наешься сапожного клея с привкусом крабов, не запьешь пестицидами со вкусом кока-колы и не закусишь циклоном-В в форме шоколадного батончика, то все, что происходит сегодня с европейцами, своим светлым будущим не назовешь! Не назовешь, даже если смотреть их благообразную рекламу, где дамы невоспитанны, как найденыши в джунглях, а мужики пугливы, как занесенный в Красную книгу биологический вид.
Кстати, рекламу я смотреть не люблю. Вроде бы пусть мельтешит, я в конце концов на нее жизнь положила. Но когда Айко и Мко доерничиваются до того, что учат телезрителей продавать родину не за инвалюту, а за драмы, я понимаю: здесь юмор уже ни при чем, здесь при чем очень серьезная уголовная статья. То, что до понимания этого не допетрили их заказчики — продавцы унитазов и сифонов для беде — мне с натяжкой понятно. Но то, что приемщики агитки — телевизионные каналы — катают эту антигосударственную туфту с утра до ночи, просто-напросто опасно для нации!
Кстати, о нации. Уж лучше бы отвыкшие от книжек дамы продолжали смотреть латиноамериканские сериалы. Все равно наши сценаристы и режиссеры обезьянничают с зарубежного проката. Но когда в одном армянском телесериале члены семьи бесконечно, извините, лаются, как случайно оказавшиеся в одной летающей тарелке инопланетяне; в другом — армяноговорящие отморозки берут заложников, как на правом берегу Иордана; в третьем — за нехваткой актерских кадров профессиональный уголовник играет профессионального уголовника и его кодла беспощадно лупит своих, как американцы — иракцев, а в четвертом герои так уродливы и дебильны, словно их мамы и дедушки — уже члены "европейской семьи", я понимаю: крыша у дирекций программ телеканалов окончательно поехала. И это в лучшем случае. Потому что не чем иным, как призывом к насилию и деградации внутри нашей мирной и некогда славившейся интеллектом страны эти мерзости уже не назовешь. А потому у меня есть простые вопросы к нашему новому правительству:
1. Существует ли национальная концепция телевидения как сеятеля доброго, разумного, вечного в нашем народе? Если нет, то когда же наконец будет?
2. Почему телеканалы армянского телевидения последовательно занимаются пропагандой низкой морали, дурных манер, воровского слэнга и фактическим внедрением игровой зависимости наших сограждан от телелотерей и карточных игр, в том числе — всевозможных казино, которые должны быть далеко от школы, но их приманки ежеминутно доступны детям и подросткам на телеэкране?
3. Почему рекламными паузами прерываются даже мультфильмы и детские передачи?
4. Почему из всех телеканалов только у двух есть передачи о книжных новинках и только в ходе одной из них не тянет ко сну даже человека невыспавшегося?
5. В чем состоит функция Комиссии по телерадиовещанию кроме периодического проведения конкурсов на обладание частотами? Поскольку Комиссия содержится на бюджетные ассигнования, то почему бы гражданам страны не удостоиться периодических отчетов Комиссии о работе по ограждению нас от низкопробных затей с телеотморозками в сериалах и рекламе? Кому вообще подчиняются эти близорукие члены Комиссии? Все вышесказанное касается и Общественного совета Общественного же телевидения.
6. Коль скоро вышеозначенные институты контролируют электронные средства массовой информации, то почему же электронный мониторинг рекламных пауз всех телеканалов не открыт для граждан страны на веб-сайтах? Возможно, для того, чтобы скрыть от государства регулярное превышение допустимого норматива объема рекламного вещания?
7. Круглосуточная демонстрация секса, насилия, низкопробной эрзац-культуры по всем имеющим наибольший диапазон вещания каналам — это и есть наш надежный путь в Евросоюз и обратно? Кто-либо контролирует программу иновещания на диаспору, осуществляемого каналами "Армения", "Нор алик" и пр. ? Или это вопрос специфических личных предпочтений руководителей каналов?
Конечно, мои вопросы вреднющие и противнющие. Но коль скоро вокруг "сплошное телевидение", как предрекали герои старых фильмов, то в условиях отсутствия идейного контроля оно может превратиться в оружие массового поражения. Поражения общенационального. И этого допустить никак нельзя. Я рада, что уже имею возможность любоваться на митинги и собрания Женсовета Обижников-Популистов Армении, не отходя от домашнего бутерброда. Но неужели нам это должна была подсказать "заграница"? А что же мы, граждане своей страны? Неужели мы не вправе контролировать всеохватную систему массового воспитания (извращения) , просвещения (деградации) и духовного обогащения (опустошения) , которым является сегодня телевидение? И здесь не обойтись созданием одного нового добропорядочного канала. Должна быть создана четкая система реального общественного контроля, а не его профанация.
Инерция беспредела халтурного вещания на армянском телевидении, конечно, велика. Но если новое правительство не подтвердит своей деятельностью, что телеканалы существуют не исключительно для обогащения их собственников, не для тусовки их сотрудников, не для раскрутки ангажированных бездарностей, не для растления подрастающего поколения, а в первую очередь для духовного развития нашего народа, — то плохо наше дело. Пройдет всего-то немного лет и Европа войдет сюда с голубого экрана. Войдет и воцарится со всеми своими "ценностями". И наши правнуки перестанут удивляться рождению детей от своих же дедушек и дядей, женщины станут неряшливы в быту, беспорядочны в родственных связях и драчливы, как в сериалах. Государство будет шпионить за своими гражданами в глазок телекамер, пропагандировать в школах свободный секс и отказ от идеи материнства. А потом будет вести телерепортажи с места массового расстрела церковных прихожан или студентов колледжей каким-нибудь бездуховным придурком, отштампованным в этой страшной и чужой идеологической машине под названием Телевидение.