Джим Петрович — лауреат Госпремии СССР за памятник Аветику Исаакяну в Гюмри (1977) и Госпремии Армении за станцию «Площадь Ленина» (ныне — «Площадь Республики») ереванского метро. Одна из последних работ архитектора — новая церковь в Эчмиадзине.
Джим Торосян родился в 1926 году в Ереване. Окончив с отличием Ереванский политехнический институт, Джим Петрович в 1954 году поступает в московскую аспирантуру Академии архитектуры. С 1958 года руководит мастерской института «Ереванпроект», а с 1962 — заместитель председателя Союза архитекторов Армении. С 1972 по 1982 гг. Джим Торосян — главный архитектор Еревана. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», почетный член Союза архитекторов Болгарии и Грузии, награжден золотой медалью Академии художеств СССР, почетными грамотами президиума Верховного совета Армянской ССР.
Джим Торосян был одним из тех, кто создавал облик Еревана. И не только потому, что был главным архитектором города в 1972-1982 годах, а главным образом благодаря своим работам — зданиям и памятникам, во многом определяющим то, как выглядит центр столицы Армении.
Карен БАЛЬЯН, профессор, членкор Международной академии архитектуры (МААМ):
Он стремился украсить мир
— Завершился жизненный путь мастера — не стало архитектора Джима Торосяна. В последний раз я встретился с ним в середине октября в его изысканной домашней гостиной, залитой теплом ереванского осеннего солнца. «Когда приедешь в следующий раз, поедем в Эчмиадзин», — были его слова. В Эчмиадзин мы ездили регулярно, и я мог видеть все этапы строительства церкви — его последней постройки.
ОН УЖЕ ДАВНО ОЧЕНЬ ПЛОХО ВИДЕЛ, И КАК-ТО Я ЗАДАЛ ВОПРОС его помощнику: «Как мог человек с минимальным зрением создавать такие нюансы в деталях?»
45 лет я знал Джима Торосяна. Отец, когда задумал направить меня в архитектуру, пытаясь увлечь профессией, рассказывал о нем. Я покорился словесному описанию образа архитектора. Когда узнал Джима Торосяна, это отношение перешло в восхищение его личностью, сплетясь с отношением к самой профессии, — он обладал даром влюблять в архитектуру. Он был для меня учителем, хотя я не учился в его классе и не работал в его мастерской. Но такова была величина его личности, что учил он не уча.
Джим Торосян был великим перфекционистом, каждой архитектурной формой и каждым движением своей артистической фигуры проповедуя красоту. Воистину он стремился украсить мир, Армению.
За все прошедшие годы, несмотря на то что жили мы в разных городах, встреч было очень много — два-три раза в году я бывал в Ереване, и мы подолгу разговаривали. Но, как обычно, оказалось, что многое еще не сказано. И главное — не сделано. Не написана книга о нем — работа, которую мы откладывали, словно не понимая, что времени остается все меньше… Книга непременно должна быть, т.к. архитектурный мир не знает, что в небольшой стране Армения творил большой мастер.
Конечно, со временем его память в той или иной форме будет увековечена. Но главное, что нам следует сделать уже сейчас, — это обеспечить сохранность его построек. Они есть достояние нашей страны, как и сам Джим Торосян был достоянием армянского народа.
Ануш ТЕР-МИНАСЯН, кандидат архитектуры:
Навсегда останется с нами
— Само его имя настолько емко, что отступают все звания и регалии, которых у него было множество. Но самое важное звание, которое он сам ценил превыше всего, — Архитектор.
ЗА ЕГО ИМЕНЕМ СТОЯТ ПОСТРОЕННЫЕ ПО ЕГО ПРОЕКТАМ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ И ПАМЯТНИКИ в Ереване и в районах Армении, большинство из которых стали знаковыми для страны, 10 очень важных для застройки столицы лет, когда он был главным архитектором Еревана, много поколений студентов, которым преподавал, навсегда приобщив их к тому великому искусству, которому он преданно и верно служил всю жизнь.
Обладатель высоких профессиональных качеств и безграничного человеческого обаяния, он отличался полной и беззаветной отдачей профессии и поистине трогательной любовью к архитектуре и вообще к искусству. И в своих тектонически уравновешенных, конструктивно точно выверенных архитектурных построениях Джим Торосян всегда был истинным Художником — в самом широком и лучшем смысле этого понятия.
Работая во многих жанрах и типах архитектурного искусства и создавая очень разные по своим функциональным решениям и художественным образам произведения, Джим Торосян был неизменен в главном — в своем подходе к творчеству, в принципах, которыми руководствовался, приступая к очередному проекту. Этот подход в одном из интервью очень емко выразил сам архитектор: «По моему глубокому убеждению, если мы стремимся, чтобы архитектура выполняла свою общественную миссию, она должна создаваться как художественный образ, как произведение искусства. Все остальное переменчиво, даже функция, которая с изменением времени и потребностей может быть приспособлена к новым условиям. Даже окружающая среда может со временем измениться, и единственным неизменным критерием является эстетическое совершенство».
Дж.ТОРОСЯН ВСЕГДА С БОЛЬШИМ ПОЧТЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ вспоминал всех тех, кто содействовал его становлению как архитектора и человека, в Армении и России. Он называл своих педагогов «залогом своего профессионального счастья». Действительно, в этом отношении ему на редкость повезло: среди его учителей те, чьи имена ныне прочно вошли в сокровищницу истории советской архитектуры. Это такие мастера архитектуры, как Каро Алабян, Иван Жолтовский, Рафо Исраелян, Самвел Сафарян, Григор Агабабян и другие. На стенах мастерской Торосяна всегда висели их портреты, как и портреты тех, кто так или иначе оказал влияние на его творчество, будь то художник, музыкант или творец в любой другой области.
В самом центре Еревана находится известное очень многим здание, где была расположена мастерская Джима Торосяна. Много лет там кипела бурная деятельность, в центре которой был Мастер, а вокруг его коллеги и ученики, многие из которых сегодня стали видными архитекторами, известными людьми, и не только в Армении. Потом настали другие времена, ученики разъехались или создали свои мастерские, но Джим Петрович продолжал оставаться на своем посту — без выходных дней и праздников. Проходя мимо даже поздним вечером, можно было увидеть льющийся из окон мастерской теплый свет.
Сегодня этот свет померк, но продолжает удивлять своим архитектурно-художественным решением блестящий комплекс Каскад в Ереване, сразу при въезде в город вызывает восхищение здание мэрии Еревана, монументально и одновременно тактично подчеркивают величие раннехристианского Кафедрального собора Главные врата и открытая Скиния в Эчмиадзине, своим градостроительным решением и пластичностью архитектурного языка выражает призыв к возрождению светлая и солнечная главная площадь в Спитаке, принимает под свои светлые своды маленьких и взрослых новых христиан Крещальня в древнем Вагаршапате, и многое-многое другое… А ведь именно этого и хотел Мастер — чтобы воплощенные в камне результаты его труда и таланта остались людям, значит, и он остается с нами.
Светлана НАВАСАРДЯН, народная артистка Армении:
Человек необыкновенных знаний
— Мне в жизни выпало огромное счастье дружить с таким уникальным человеком, как Джим Торосян, безусловно великим зодчим.
РЕДКО КТО ТАК ЛЮБИТ СВОЮ РОДИНУ, КАК ДЖИМ ПЕТРОВИЧ. Человек необыкновенной эрудиции и энциклопедических знаний, он очень любил музыку и часто бывал на моих концертах. Мы познакомились с ним в начале 80-х годов, когда работали в комиссии по присуждению госпремий. А потом подружились на почве любви к музыке. Трудно в нескольких предложениях выразить все чувства к моему другу.
Джим Торосян — это целая эпоха в жизни Армении, и я уверена, что его имя золотыми буквами вписано в историю Армении.
Гурген МУШЕГЯН, заслуженный архитектор Армении:
К его замечаниям прислушивался особо
— Я один из первых учеников Джима Петровича. Он начал преподавать нам на 2-м курсе. В то время нам преподавали такие корифеи архитектуры, как Рафо Исраелян, Cамвел Сафарян, Вараздат Арутюнян.
МЫ НЕМНОГО НАСТОРОЖЕННО ОТНЕСЛИСЬ К МОЛОДОМУ, ТОЛЬКО ЧТО ОКОНЧИВШЕМУ аспирантуру преподавателю. Но наши опасения оказались напрасными, потому что его знания и эрудиция внесли свежую струю. Еще больше мы полюбили Джима Торосяна на практике в Санаине. Тут уже раскрылся еще один талант Торосяна — он оказался и блестящим живописцем с врожденным изысканным вкусом.
После окончания института контакты с мастером не прекратились. Мы часто встречались на обсуждениях моих проектов, в частности, стадиона «Раздан» и Спортивно-концертного комплекса. В те годы Джим Петрович был главным архитектором Еревана. В 1982 году на эту должность был назначен я. Для меня это было очень ответственно, потому что я не имел права работать хуже, чем мой учитель, и должен был заботиться о нашей столице так, как это делал Джим Петрович. Я на все наши градостроительные советы приглашал бывших главных архитекторов, в том числе и Джима Торосяна. К его советам и замечаниям я прислушивался особо.
Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении:
Наследие ждет исследователя
— Мы потеряли одного из лучших архитекторов Армении, настоящего армянина и патриота своей родины.
ЕГО МАСТЕРСКАЯ БЫЛА МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА НЕ ТОЛЬКО АРХИТЕКТОРОВ. Сюда приходили артисты, художники, писатели — ереванская интеллигенция тех лет. И она стала местом встречи и дискуссий. Джима Петровича знали далеко за пределами Армении, и он был своеобразным связующим звеном между армянскими и зарубежными архитекторами. Его богатое наследие еще ждет своего исследователя.
Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей Армении:
Умный человек с безукоризненным вкусом
— Мне еще предстоит сказать о моем великом друге. А сегодня скажу следующее. К сожалению, с каждым уходом таких людей, как Джим Торосян, наше общество становится беднее.
НО САМОЕ СТРАШНОЕ — НЕ ВИЖУ ЗАМЕНЫ. Не вижу людей, которые бы так, как Джим Торосян, трепетно относились к своему городу, любили и лелеяли его. Мне посчастливилось работать с Джимом Петровичем. Это был необыкновенно умный и грамотный зодчий с безукоризненным вкусом и чувством меры. Работать с таким мастером было одно удовольствие.
Последний раз я видел моего друга за несколько дней до смерти. Лежа в постели, он улыбался такой же светлой и немного грустной улыбкой и даже угостил нас коньяком. Оставайся с миром, дорогой Джим Петрович.
Астхик ГЕВОРКЯН, председатель Союза журналистов Армении:
Его сооружение — гордость Армении
— Очень грустно, что новый год мы начинаем с такими утратами.
ДЖИМ ТОРОСЯН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ СООРУЖЕНИЯ, которые являются гордостью Армении. Они всегда будут напоминать о нем, а будущие поколения должны знать о своих великих предшественниках. Каждый раз, заходя в великолепное здание мэрии, я буду вспоминать Джима Петровича. И очень хочу, чтобы наш любимый Ереван вновь стал таким уютным, чистым и красивым, как некогда. Таким, как его строили наши замечательные зодчие, в том числе и дорогой Джим Торосян.