Логотип

ПОЧИТАЛИ БЫ БЕРНАРДА ШОУ

ПОЛОЖИЛ ТРУБКУ И ДУМАЮ — КТО И ГДЕ УЧИЛ ЭТОГО РЕКЛАМНОГО АГЕНТА ОБРАЩЕНИЮ С КЛИЕНТАМИ? Без «здравствуйте» и «до свидания», а главное, сходу на «ты», как будто я его друг, выпивал с ним на брудершафт… Нет, просто ему не сказали, не научили, что к человеку вне зависимости от социального положения и должности нужно обращаться на «вы», тем более, если обращаешься к нему с просьбой или предложением, лицо официальное, представляющее компанию. Причем компанию солидную! А главное — ты общаешься с незнакомым тебе человеком, который может быть старше тебя, и «тыкать» ему некрасиво и невежливо. И одним этим можешь оттолкнуть его от себя.

Пережив этот утренний стресс, начал вспоминать подобные случаи. Чего стоит обращение, которое у нашей молодежи воспринимается, к сожалению,  уже как абсолютно нормальное — «дядь джан», «теть джан». Понимаете, именно «дядь»! Ну а когда продавец в магазине говорит «апе», обращаясь ко мне, человеку, годящемуся ему в отцы, трудно отказаться от желания сказать ему в тон что-нибудь вроде «бабо тебе апе!» Откровенно говоря, не очень хочется требовать, чтобы мальчишки и девчонки обращались к каждому встречному-поперечному, да и ко мне, «парон». Какие мы «пароны» и «тикины» — люди, стоящие в три погибели в дребезжащей маршрутке, напиханные как селедки в бочке или волокущие домой картошку за тридевять земель, только по той простой причине, что в магазине шаговой доступности к твоему дому, она стоит на 50 драмов дороже? Обращение «товарищ» тоже отринули из-за порочащей его связи с советским периодом. Где же выход? Как мне обращаться к незнакомому человеку на улице, в магазине?

Конечно, корни этого вопроса гораздо глубже — в образовании, отношении друг к другу, в отношении верхов к низам, в общем резко снизившемся культурном уровне, в резком снижении требовательности людей в «мелких» вопросах быта, по принципу «не до жиру, быть бы живу». Но, если отмахиваться от них, не одергивать малолетнего хама в будке, торгующего бакалеей, не делать замечаний клерку какой бы то ни было компании, не указывать владельцу магазина на неправильно написанные вывески и не требовать от водителя маршрутки выключить в салоне омерзительного качества рабис, мы так и останемся на этом уровне отношений. Хотя, нет, не останемся, мы скоро опустимся еще ниже.

А ЧТО ДЕЛАТЬ? ДА САМУЮ МАЛОСТЬ — РОДИТЕЛЯМ И ШКОЛЕ УЧИТЬ ДЕТЕЙ уважению к старшим, менеджерам — соответствующим правилам обращения сотрудников с клиентами, телевидению и радио в своих передачах исключить из лексикона жаргонные словечки и, главное, продемонстрировать, что это некрасиво. Требовать уважительного отношения к окружающим и к себе. Нашему обществу нужны привлекательные образцы, модели. Нужно, чтобы наши певцы и шутники всех мастей не пропагандировали пошлость и грубость, а твердо ее осуждали, чтобы молодые люди, смотря на популярного ведущего или исполнителя, отмечали, как он красиво и правильно говорит, общается с друзьями, сотрудниками и всеми, кто его окружает. Тогда, может, и он захочет так же красиво себя вести.

Вспомните, как у Бернарда Шоу в «Пигмалионе» Генри Хиггинс, профессор лингвистики, объясняет простой девушке Элайзе Дуллитл, продавщице цветов, важность красивой, грамотной речи и правильного поведения — «Если вы научитесь красиво говорить и вести себя, то сможете выйти замуж за графа, а если ваша речь будет безупречной, то сможете даже работать в цветочном магазине!» Вот бы эту книжку прочитали наши продавцы, клерки, офисные работники, работники жэков и все те, кто общается с людьми! Да и многим депутатам и официальным лицам не мешало бы прочитать ее.