Когда в начале этого года в Улан-Удэ скандально уволили федерального судью за выложенные в социальной сети непристойные фото, на которых теперь уже экс-судья красовалась с бутылкой водки и в купальнике, невольно подумалось, что этические правила и кодексы чести — лишь приложение к внутреннему стержню, который либо есть, либо нет. Что есть профессии, обладателям которых нужно постоянно напоминать, сколь важную миссию они выполняют, сколь высок с них спрос у общества. И что в ряду этих профессий далеко не последнее место занимает учитель. Признаюсь, тогда мне казалось, что нашей действительности это не касается. Ошибалась, к сожалению…
Молодая женщина в пеньюаре, призывно разлегшаяся на кровати, восседающая на парковой скамейке девушка в образе женщины-вамп, романтическая парочка в купальниках на морском берегу… Что это? Скромное описание фото некоторых учительниц ереванских школ, которые доморощенные макаренки разместили в популярных социальных сетях. Вывесили на всеобщее обозрение, в том числе своим ученикам, которые числятся или не числятся у них в "друзьях". Выставили, не удосужившись даже использовать настройки приватности, чтобы неокрепшие еще молодые умы не потеряли уважения к своим наставникам.
"Просветившая" меня племянница-десятиклассница, заметив, что смогла шокировать, взахлеб пересказывала обсуждения снимков учителей не только в кругу одноклассниц, но и… с самой училкой-класруком. Естественно, трудно было удержаться не посмотреть несколько профилей. В графе "о себе" в основном пишут что-то романтичное. А какие там видео! А статусы!.. Шедевры просто… Кто-то пишет, что влюбился. Но это мелочи. Кто-то пишет красивые "афоризмы-пособия" о мужчинах, изменах, отношениях. Есть и такие училки, которые на весь интернет орут о том, что свободны и готовы к новым отношениям… Надо ли об этом знать ученикам? О каком авторитете может идти речь, если учитель сам ставит себя на одну ступень с учеником? А если учительница молоденькая, так она и вовсе воспринимается как равная. С другой стороны, страдает авторитет учителя даже в глазах других педагогов, которые себе такого не позволяют.
Благо последних го-о-ораздо больше. Когда вопрос обсуждался, так сказать, на кухне, прозвучала версия, мол, учителя — тоже люди и ничего человеческое им не чуждо. Дескать, учитель — это не печать на лбу и не образ мыслей, учитель — это такая же профессия, как и многие другие. Однако, согласитесь, что даже пара-тройка подобных продвинутых преподавателей на школу способны подорвать авторитет, нанести серьезный урон званию Учителя. Потому как учитель далеко не "такая же профессия, как и многие другие". Ведь провести грань — вот тут я воспитываю, а тут рыбу заворачиваю — весьма трудно, если не сказать невозможно. Учитель воспитывает всегда и везде, хочет он этого или нет. Вся его жизнь — и после школы, без оплаты — воспитывает. Если учитель за плату говорит одно, а после уроков дети видят, что он поступает иначе, согласитесь, что это куда действеннее слов, что это больше воспитывает, чем сказанное на уроке.
Однозначно утверждать, что ситуацию спасет практикуемый во многих странах Кодекс чести учителя, пожалуй, нельзя. Но то, что Минобру и управлениям образования срочно нужно как-то выруливать, пока не влипли по самые уши, ясно как божий день. И спущенными сверху обычными директивами здесь вопроса не решить. Наверное, стоит провести некий ликбез, разъяснить, что с приходом в интернет людей всех возрастов и профессий пришли все проблемы из реальной жизни. В том числе и правила поведения, которые приняты в обществе. И заявления типа "это же интернет, мой блог — мое личное пространство, что хочу — то и делаю" давно уже не проходят. Ведь не станет же в обычной, невиртуальной, жизни нормальный человек всем подряд показывать свои фото в купальнике или неглиже. И дело тут не в ханжестве, а в объективном факте: только ряд ограничений может обеспечить длительное и более или менее бесконфликтное сосуществование в виртуальном мире самых разных по возрасту, культуре, воспитанию и интересам людей.
Что же касается необходимости в профессиональном Кодексе чести, в котором учителям предписывалось бы служить положительным примером для своих учеников, не заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью, дорожить своей репутацией, быть требовательным к себе, стремиться к самосовершенствованию, не терять чувства меры и самообладания, соблюдать культуру своей речи, не допускать ругани, грубых и оскорбительных фраз, то предвижу гнев учительской гильдии. Дескать, у каждого учителя эти правила есть внутри. Разумеется. Кто бы спорил. Но, кстати, о культуре речи некоторых учителей. На вопрос, как сдала экзамен по химии, племянница ответила непереводимым подростковым сленгом "хзарел ем", моментально купировав мое возмущение: "Так ответила учительница на мой аналогичный вопрос". А как реагировать на выражение учителя армянского языка "крутит ми эхи"?! К сожалению, это далеко не единичные случаи, подобное встречается сплошь и рядом…
По большому счету кодекс чести учителя — это те же 10 библейских заповедей, которые обязывают учителя быть если не святым, то почти святым. Свод норм и правил может нравиться или не нравиться, но по ним человек должен жить, если он не Робинзон, если он окружен людьми, а тем более — детьми.
