Об этом заявил в беседе с корр. «АиФ-Ереван» руководитель Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.
По его словам, еще более 200 организаций не зарегистрированы, но активно действуют на территории республики. Около 350 тыс. человек в нашей стране вовлечены в секты. А что касается именно деструктивных сект, то здесь примерно 250 тыс. человек. Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где абсолютно все жители – сектанты. В основном это приграничные районы.
Несмотря на то что из-за миграции численность населения Армении сокращается, адептов сект меньше не становится. «Количество адептов не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым днем, так как сектантские организации активно занимаются вербовкой новых членов», — уверен эксперт.
В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ
Александр Амарян считает, что с начала 2000-х годов сектантские организации стали активно участвовать в политической жизни страны.
«Что касается избирательных процессов, то были зафиксированы переговоры и контакты руководителей оппозиционных партий с руководством сектантских организаций, — отметил Амарян. — Решение глав секты обязательно для всех членов. Если руководитель говорит, что надо выбрать какого-то, в частности, оппозиционного кандидата, то все, не раздумывая, голосуют за него. При этом нарушается избирательное право гражданина. И надо признать, что на выборах сектанты голосуют весьма активно», — отметил Амарян.
По его словам, секты проникли почти во все сферы бизнеса. Например, в гостиничный, строительный бизнес вовлечены мормоны, в медицину – адвентисты седьмого дня, в пищевую промышленность, сетевой маркетинг — харизматическая церковь, в финансы, аудит — опять-таки мормоны и харизматы. Список можно продолжить.
ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Говоря о том, насколько связан с сектами рост количества самоубийств, отмечающийся в последние годы, Александр Амарян отметил: «В начале 90-х, согласно статистике ВОЗ, в Армении ежегодно происходило поряда 40 самоубийств.
Мы находились на одном из последних мест в мире по этому показателю. Но сегодня, по данным силовых структур, количество суицидов, в том числе и попыток, возросло до 800 в год. 51% из них — самоубийства на бытовой почве. Остальные в основном совершаются членами сектантских организаций. То есть из 800 человек ежегодно более 350 актов суицида совершается, по всей видимости, по духовно-религиозным мотивам. Статистика — печальная, суицид среди сектантов — явление очень распространенное.